Найти в Дзене
Екатерина Гетц

Психологические сериалы

Как человек, любящий сериалы, я не отказываю себе в удовольствии смотреть их много. Как практикующий психолог — смотрю их через призму психологии, в частности, семейной системной психологии. Здесь я собрала свой ТОП, который будет интересен психологам, с точки зрения разбора семейных систем или внутренних семейных систем персонажей, а широкому кругу читателей — за хороший каст и сценарий (впрочем, тут я не претендую на экспертность).

Если у вас есть свои примеры классных сериалов с психологической подоплекой - пишите в комментариях, это дело нужное!

1. "Незнакомец" или "Незнакомка"

the Stranger, Netflix
the Stranger, Netflix

Британский детективно-драматичный сериал, в котором один персонаж, как тот самый друг, который портит фотографии, портит жизни людей, узнавая их секреты и шантажируя ими. Без личной грубокой травмы главной героини не обошлось.

2. "Ты"

You, Netflix
You, Netflix

Очаровательный сериал, с духом Нью-Йорка, красивыми героями, о любви и созависимости (осторожно, есть сцены с расчленёнкой). Менеджер книжного магазина (конечно травмированный, обаятельный интроверт) влюбляется в начинающую писательницу, преследует ее, теряет голову, нарушает все границы и вообще делает все, чтобы стать для нее идельным парнем. "А на что ты готов ради любви?"

3. "Девочки"

Girls
Girls

Кто-то называл этот сериал "Сексом в большом городе" про двадцатилетних, но хоть в нем и правда есть общее: любовь и ненависть, дружба и предательство, секс и стыд — он намного более честный и прозрачный. Прекрасно прочерчены характеры персонажей. Все 6 сезонов смотреть не обязательно, но первый — да.

4. "Молокососы"

the skins
the skins

Своего рода "Половое воспитание" 2007 года. История старших школьников в Англии, сложностей их взаимодействий, первых опытов (тот же секс, наркотики, дружба и измены). Красиво, проникновенно, хорошие саундтреки для того времени.

5. "Бриджертоны"

Brigerton
Brigerton

Очаровательная историческая сказка, как пишут с "феминистическим уклоном". Божественно красиво снят, есть травмированный главный герой, созависимые отношения, отлично демонстрируется проблема сексуальной необразованности. Когда я смотрела, радовался и глаз, и мозг, и сердечко.

6. "Почему женщины убивают"

Why women kill
Why women kill

3 десятилетия, 3 женщины, один дом. У каждой своя история, и есть свои причины на то, чтобы... Ну, посмотрите и увидите.

-7

Нет ни одного довода, чтобы его не смотреть, в нем прекрасно все: актеры, интерьеры, исторический экскурс, открытый брак, гей-пара, юмор, убийства. Чудо, а не сериал.

7. F.R.I.E.N.D.S.

Тут без комментариев. Смотрела несколько раз, и в последний год - обращая внимание на характер героев и их родительские семьи. Так, например, Джо признается, что был близок с мамой, а с папой у него была дистанция, которую оба старались не замечать, а Моника чувствует себя менее любимой сестрой и так старается быть лучшей во всем, как привыкла стараться и бороться за внимание родителей в детстве. Более подробно я описывала его в своем инстаграм @therapy.myself.

-8

8. "Секс в большом городе"

sex and the city
sex and the city

Сериал-икона нулевых, в котором кроме женской дружбы идеально наблюдать стратегии отношения с партнерами. В зависимости от типа привязанности героини и ее партнера, у них выстраиваются разные типы отношений и разные стратегии. Подробнее о типах привязанности можно почитать в материале в моем профиле Дзена.

9. "Грешница"

the sinner
the sinner

2 сезона (с разными главными героями), и оба прекрасны. Вы будете смеяться, плакать, испытывать жалость, отвращение и страх вместе с персонажами. В первом сезоне мы будем наблюдать за историей крайне положительной девушки, которая ни с чего нанесла около 10 ножевых ранений парню на пляже, а во-втором — за судьбой мальчика, который вроде как отравил двоих близких ему людей.

10. Невероятное / Unbelievable

Невероятное / Unbelievable
Невероятное / Unbelievable

Сериал о том, через что (психологически) проходят жертвы насильников: взаимодействие с полицией, унижение, непонимание со стороны родных, бесконечное чувство вины.

-12

Основан на реальных событиях, когда в США несколько лет искали серийного маньяка, и с полной серьезностью к делу отнеслись только тогда, когда им занялись две женщины-детективы.