Привет всем коллекционерам БТ, танкистам и им сочувствующим.
С вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня мы продолжим сборку зверя Германского командного бронеавтомобиля Sd . Kfz . 247 Ausf B . Как вы помните в первой части мы остановились на частичной сборки рамы.
На этом фото мы уже вклеили крепления колесных дисков. А также деталь боевого отделения машины. С двумя сиденьями. Одно окрашено с имитацией под кожу, а второе еще не окрашено. Внутренний цвет боевого отделения по моему решению будет серый. Хотя это кого интересует, личное дело самого моделиста. И так. Далее готовим сиденья других членов экипажа.
И далее оно же уже окрашенное.
Сиденье радиста.
А вот так это уже в готовом виде.
Далее собираем комплект радио аппаратуры. По моей задумки я его хотел выделить черным, но черная краска скончалась после вчера. А до магазина по моделированию как то в -25 идти не очень то хотелось. Оставил в своем цвете пластмассы. И устанавливаем рычаги управления машиной. (Их видно между передними сидениями.)
Аппаратура.
Устанавливаем на место по схеме и получаем.
Окрашиваем боковые части корпуса.
И устанавливаем их на свои места.
Готовый интерьер боевого отделения с аппаратурой связи и органами управления машины.
Приборная панель с оперативной радиостанцией (серая).
Устанавливаем ее на место, а так же руль и педали, и собранный двигатель в моторный отсек и получаем.
Внешние части боковые корпуса окрашиваем в цвета выбранного цвета. Схема окраски Франции 1944 года.
И с другого бока.
Готовим верх машины. Предварительно вклеив стекла. В смотровые щели. Стекла вырезаем из прозрачного жесткого пластика. В него часто запаковывают всякие товары. Примерно типа такого.
На данном фото применены просто стягивающие резинки , для удаления возможной деформации модели. После высыхания клея они свободно срезаются. И не оставляют следов на модели. Так как в процессе сборки возможны образования щелей. Боковые дверцы боевого отделения делаем открытыми. При этом соблюдаем цветовую окраску внутренней и наружной частей корпуса.
На этом фото уже установлены бортовые внешние детали корпуса и окрашены в выбранный цвет. Установлено запасное колесо в чехле (серое). И установлены уже родные готовые колеса с резиновыми баллонами из комплекта деталей.
Вид с другой стороны с открытыми люками.
Вид модели сзади.
Вид интерьера боевого отделения собранной модели.
Вклеиваем антенны и фары и прочие детали нашей модели. Лопата, кирка, огнетушитель, домкрат
И получаем примерно вот такую на 90% процентов готовую модель.
Вообще-то, здесь я допустил небольшое отступление. В штатное расписание машины оружие дополнительное не входило. Кроме личного оружия членов экипажа. Мной же добавлен пулемет.
Часто в боевых условиях на подобные вещи (присутствие трофейного оружия в машине) офицеры смотрели сквозь пальцы. Так что эта добавка от меня, модель не портит.
Наносим переводные декали. Для нанесения декали берем горячую воду (можно обычную из крана горячей воды). Вырезаем переводную декаль как нам надо. На несколько секунд помещаем в воду. На модели смачиваем место расположения декали. И аккуратно перетягиваем декаль. После чего разглаживаем влажной кисточкой переводку. Этим удаляется воздух из под нее. Получаем ровное приклеивание, а так же удаление лишней воды. Даем (после нанесения всех декалей) высохнуть. И получаем готовую модель. Фото приведены ниже. Машина по сложности сборки примерно принадлежит к среднему уровню. Но интересная.
Видны все опознавательные знаки принадлежности машины.
Вид с боку.
Ну вот и все уважаемые моделисты. Модель собрана. Можно разместить ее среди готовых. Думаю Вам было интересно. Засим прощаюсь с вами. Интересных и редких моделей всем коллекционерам. Возможно, до будущих встреч. На этом все.
А с вами был прохожий. Удачи.