Здравствуйте уважаемые читатели, рассмотрим вопрос почему в наше время активного распространения информации, телефонные мошенники находят своих жертв, пользуются их доверием. Постараемся рассмотреть вопрос с психологической точки зрения. Сразу оговорюсь, все описанное ниже мое личное мнение. Итак, начнем:
Телефонное мошенничество- это бич современного Российского общества. О серьезности данного вопроса говорит уже то, что он рассматривался на заседании Совета Безопасности России в августе месяце 2020 года. Большие, серьезные дядечки решали, какую работу провести для искоренения, или хотя-бы уменьшения вреда гражданам от злоумышленников. В сентябре-октябре 2020 года, буквально из каждого утюга сообщали, «граждане, будьте бдительными, не верьте телефонным мошенникам», при этом количество пострадавших росло огромными темпами. Мошенники представлялись службой безопасности банка, утверждали, что с личного счета «снимаются» деньги, для сохранения денег, их необходимо перевести на безопасный счет, который дает «служба безопасности». Ничего не подозревающая жертва, самостоятельно переводит свои «кровные» деньги на предложенный счет, и как следствие прощается со своими накоплениями. На фоне вышесказанного, Я задумался, почему при обилии информации, предостережиний, злоумышленники всегда находят себе жертву. Просматривая литературу, я наткнулся на интересные эксперименты, проливающие свет на поставленный вопрос. Американский психолог Шейн Фредерик провел тест, показывающий насколько легко человек при решении задач не задумывается, а отвечает интуитивно (неправильно). Шейн Фредерик задавал студентам три простые задачи:
1)Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?
2)5 машин за 5 минут производят 5 штуковин. Сколько времени понадобится 100 машинам, чтобы произвести 100 штуковин?
3)Пруд зарастает кувшинками. Каждый день их площадь удваивается. Целиком озеро зарастет за 48 дней. За сколько дней цветы поглотят половину его поверхности?
итоги теста привели к ошеломительным результатам 90% студентов ответили неправильно на одну из задач.
Таким образом, в случае ясности задачи, и «видимости» ответа, человек не «включает» разум, отвечает на уровне интуиции.
Злоумышленники этим и пользуются, ясно формируют задачу – «Воруют Ваши деньги». Первое что приходит в голову –«остановить, пресечь». Злоумышленник тут-же предлагает решение –«переведите деньги на безопасный счет». И у вас нет денег.
Получается единственный способ противостоять злоумышленникам, в данной ситуации- прежде чем что-то делать подумайте. С уважением.