Личность последнего русского императора очень противоречивая. Его история, как государя огромной страны, началась в 26 лет. Николай Александрович сам отмечал, что не хотел еще в столь юном возрасте брать на себя такую огромную ответственность и тяжелую ношу. Однако, судьба распорядилась иначе. Многие по сей день спорят о том, каким он был правителем и чтобы бы если... Однако, в тоже время другие отмечают его положительные стороны и душевные качества.
Генерал Юрий Никифорович Данилов (1866-1937) говорил:
«Я уверен, что, если бы безжалостная судьба не поставила императора Николая во главе огромного и сложного государства и не вселила в него ложного убеждения, что благополучие этого государства зиждется на сохранении принципа самодержавия, о нем, Николае Александровиче, сохранилась бы память как о симпатичном, простодушном и приятном в общении человеке».
Лидер партии кадетов, историк и публицист Павел Николаевич Милюков (1859-1943):
«Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство - хитрость и двуличность».
Генерал Александр Александрович Мосолов (1859-1943):
«Царь вдумчиво относился к своему сану помазанника Божия. Надо было видеть, с каким вниманием он рассматривал просьбы о помиловании осуждённых на смертную казнь. Он воспринял от отца, которого почитал и которому старался подражать даже в житейских мелочах, незыблемую веру в судьбоносность своей власти. Его призвание исходило от Бога. Он ответствовал за свои действия только пред совестью и Всевышним. Царь отвечал пред совестью и руководился интуициею, инстинктом, тем непонятным, которое ныне зовут подсознанием. Он склонялся лишь пред стихийным, иррациональным, а иногда и противным разуму, пред невесомым, пред своим, всё возрастающим мистицизмом».
Учитель французского языка, наставник цесаревича Пьер Жильяр (1879-1962):
«Задача, которая выпала на его долю, была слишком тяжела, она превышала его силы. Он сам это чувствовал. Это и было причиной его слабости по отношению к государыне. Поэтому он в конце концов стал все более подчиняться её влиянию».
Русский публицист, историк, журналист Сергей Сергеевич Ольденбург (1888 - 1940):
"Император Николай II не любил торжеств, громких речей, этикет Ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама.
При этом Государь обладал совершенно исключительным личным обаянием. В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, Он умел обворожить своих собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской".