Найти тему
Путь Корнея

Как прожить долгую жизнь в хорошей физической форме - Новые правила XXI века

Любой здравомыслящий человек хочет жить долго и при этом выглядеть и чувствовать себя отлично. Условия человеческого существования за последние несколько десятков лет сильно изменились.

Правильное питание и спорт – это, безусловно, важные составляющие, но их недостаточно, чтобы гарантировать человеку долголетие.

Что влияет на продолжительность жизни и здоровье сегодня? Как мы можем повлиять на это? Сможем ли мы прожить дольше, чем наши бабушки и дедушки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Мы не можем ничего утверждать, так как нет возможности определить, как сегодняшние внешние факторы скажутся на нашей продолжительности жизни. Мы лишь можем изучить опыт предков, которые существовали в абсолютно других условиях. Эта информация, по сути, бесполезна.

Блогеры направо и налево раздают советы о том, как дожить до 100 лет. То и дело появляются статьи: «Секрет моей бабушки, которая дожили до 105 лет», «Мой дед пил, курил и дожил до 90 лет – как ему это удалось», и так далее. Каждый раз мне пишут комментарии о том, что раньше ели все подряд, не знали, что такое диеты, не соблюдали режим, не употребляли добавок и при этом, спокойно доживали до старости.

Я не спорю. Мой дед тоже пил и курил, моя бабушка каждый день ела сливочное масло, пирожки, картошку и сало. Оба они прожили до глубокой старости в отличной физической форме.

Но! Есть одно важное НО! Они жили в другом мире, ели другую еду, пили другую воду, болели другими болезнями…

-2

Что же не так сегодня? Почему так помолодели инфаркты и инсульты, рождается много детей с аллергией, диабетом и другими наследственными заболеваниями? Почему медицина развивается, но при этом становится больше болезней.

Причин много.

1. Первая – это естественный отбор, точнее его отсутствие. Наши деды родились во времена, когда еще не было даже пенициллина. Флеминг получил его в 1928 году. А массово его начали выпускать только в 1943-м.

Люди умирали от обычного сепсиса. 60% детей не доживали до года. Их даже не крестили до этого возраста. Большинство заболеваний, которые сегодня лечатся одним уколом, были просто неизлечимыми.

Жизнь отсеивала всех слабых и оставляла сильных. Наследственных заболеваний практически не было. До детородного возраста доживали лучшие представители человечества.

Мой дед родился в Сибири. Из 7 детей их осталось трое. Прошел войну, голод, блокаду Ленинграда. После войны работал в колхозе. Каждый день вставал «с петухами» и работал до позднего вечера. Похожа его жизнь на нашу?

Мы научились контролировать «естественный отбор». От этого каждое новое поколение становиться слабее предыдущего. Мы накапливаем генетические болезни, а вирусы при этом адаптируются к новым лекарствам и с каждым годом становятся сильнее и опаснее.

2. Вторая причина – это кардинальное изменение пищевого поведения. Фастфуд, пищевая химия, геномодифицированные продукты, канцерогены, растительные жиры, мясо напичканное антибиотиками – раньше в сего этого не было.

Мой дед пил чистый самогон и курил махорку. Сегодня мы употребляем коктейли, аперитивы, ректификаты и курим айкосы, кальяны, испарители и прочую гадость. Как все это повлияет на нашу продолжительность жизни мы узнаем только через несколько десятков лет.

3. Чтобы прокормить семью мужики ходили на охоту, сеяли пшеницу, разводили скот. Сегодня, некоторые из нас проводят большую часть времени в сидячем положении. Мы все сделали так, чтобы как можно меньше двигаться. Едим за рулем на работу и с работу, целый день проводим за письменным столом и компьютером, отдыхаем на диване перед телевизором и т.д.

Этот список можно продолжать и дальше, но думаю суть и так понятна. Как повлияют на нас эти изменения жизни будет ясно еще не скоро.

Что делать? На какие-то факторы мы повлиять никак не можем. Наша задача – сделать все, что в наших силах: увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек, снизить потребление химии, следить за тем, что мы употребляем в пищу, аккуратно относиться к лекарствам, больше гулять, высыпаться, меньше нервничать и так далее.

P .S . Мне интересно, что по этому поводу думаете вы – пишите в комментарии. Будем обсуждать.

Всех приглашаю посетить наш сайт «Путь Корнея» (ссылка здесь).

И новый канал в Телеграм (ссылка здесь).