Найти в Дзене
Самопознание и Зож

Купили гайвань и пьём чай только проливным способом - делюсь опытом

Побывав в Китае, твердо убедились, что лучший чай только в этой стране. Наверняка, не открою секрета. Там нас и научили пить чай не просто из чайника. Правильно это делать с помощью гайвани, традиционной китайской посуды для чаепития. По-русски – это чашка с крышкой и блюдцем. Состоит из чашки, блюдца и крышки. И у каждой части своя функциональная нагрузка.
Так, например, переворачивая КРЫШКУ
Побывав в Китае, твердо убедились, что лучший чай только в этой стране. Наверняка, не открою секрета. Там нас и научили пить чай не просто из чайника. Правильно это делать с помощью гайвани, традиционной китайской посуды для чаепития. По-русски – это чашка с крышкой и блюдцем. Состоит из чашки, блюдца и крышки. И у каждой части своя функциональная нагрузка.

Так, например, переворачивая КРЫШКУ контролируется процесс заваривания, а помешивая чайные листья, настой обогащается кислородом. На крышке остаётся аромат чая, так определяется его свежесть и качество. Крышка также помогает оставаться листьям внутри кружки.

фото из instagram
фото из instagram

БЛЮДЦЕ служит для терморегуляции и сбора настоя, она удерживает чашу и на неё можно положить листики чая.

ЧАША – это сосуд для заваривания чая.

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Глина и стекло не подходят, если только вам очень нравятся эти наборы.

Существует несколько способов заваривания:

  • метод настаивания;
  • метод пролива;
  • метод раскрытия.

Попробовав разные способы заваривания, мы с женой предпочитаем метод пролива. Объясняю, почему.

Применяется при заваривании крепких чаев. Кроме того, метод подходит тем, кто пьёт чай не один раз. Такие долгоиграющие чаи тоже достаточно популярны в Китае. И там не считается зазорным, несколько раз заварить чай. Особенно это касается зелёного чая, который «терпит» до трёх заварок. Любители знают, что настоящий вкус чая с первого раза не раскрывается. И порошковая заварка при таком методе не может быть использована. Только листовой чай или пуэр.

фото из instagram
фото из instagram

Мы приобрели гайвань объёмом 200 мл. Для двоих самое то. Хорошо прогреваем его, засыпаем до 10 граммов чая. Первую заварку сливаем, затем снова наливаем кипяток и настаиваем 3 секунды. Снова сливаем настой в блюдце, а из него разливаем по кружкам. Каждый последующий пролив, то есть заваривание, увеличиваем на секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких чаёв, типа пуэро. Его бутон только к третьему проливу начинает раскрываться и давать аромат.

Очень важна и сама церемония чаепития.

При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные подпирают снизу блюдце. Я это могу делать без особых усилий. Настя держит двумя руками, так как он достаточно пузат для хрупкой руки жены.

Не обязательно ехать в Китай и покупать настоящий гайвань. Друзья приобрели почти такой же в простом Интернет-магазине. Но мы годимся своим, настоящим, китайским!

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на нас в соц. сетях https://vk.com/vpiksaev . Благодарю за внимание!

Читайте также мои статьи: