Трудно найти человека, который не любит персики. Мы ценим их за оригинальный вкус, тающую во рту мякоть и удивительный аромат. Они сладкие, сочные, просто вкусные. Но персик - это не только вкус, это также бесчисленное количество витаминов и минералов. Плоды обладают свойствами, которые положительно влияют на функционирование организма. Стоит познакомиться с ними и регулярно добираться до этого вкусного фрукта.
ГДЕ РАСТУТ ПЕРСИКИ?
Персики родом из Китая, но в настоящее время не растут дикими, это происходит как культурное растение. Им нравится теплый, солнечный климат.
ПЕРСИКИ-КАКИЕ ВИТАМИНЫ ОНИ СОДЕРЖАТ?
Каждый из нас знает, что фрукты должны быть на вершине пищевой пирамиды. Они полезны, обладают витаминной силой и, кроме того, способствуют сохранению стройной фигуры. Поздняя весна и лето-это период, когда персики царят в магазинах и на базарах. Их можно часто употреблять, т.к. они содержат ингредиенты, которые улучшают иммунитет, предотвращают болезни, а также заботятся о красоте. Они содержат большое количество витаминов:
- витамин С-6,6 мг / 100 г;
- витамин С-6,6 мг / 100 г;
- витамин В3-0,806 мг / 100 г;
- витамин А-326 МЕ / 100 г;
- витамин Е-0,73 мг/100 г;
- витамин К1.
Перечисленные витамины имеют большое значение в повышении иммунитета, оказывают большое влияние на волосы, ногти и кожу. Они прекрасно питают, увлажняют и укрепляют ее, а также улучшают тон кожи. Они способствуют молодому облику, разглаживают морщины, делают цвет лица приобретающим блеск. Ниацин, или витамин В3, оказывает положительное влияние на самочувствие, добавляет энергии, снижает уровень стресса и предотвращает раздражение. Витамины содержатся не только в вкусной мякоти, но и в косточке. Чай из листьев и коры персикового дерева защищает от бронхита, предотвращает простуду и устраняет гастрит.
МИНЕРАЛЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПЕРСИКАХ
Персики также являются хорошим источником минералов. Они содержат большое количество калия и магния, которые улучшают работу мышц, предотвращают спазмы, а также фосфор, цинк, медь, марганец и бор. Бор повышает уровень эстрогена, тем самым противодействуя остеопорозу. Персик также включает клетчатку, которая защищает от сердечных заболеваний, инсульта, а также противодействует ожирению.
Регулярно употребляемые фрукты предотвращают начало диабета 2 типа. Персики также являются источником растительных фитостеролов, которые защищают организм от развития клеток рака толстой кишки, предстательной железы и рака молочной железы, снижают содержание холестерина в сыворотке крови. Они также обладают антибактериальным действием. Они содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно рекомендуются беременным женщинам. Они способствуют развитию ребенка, предотвращают дефекты плода, благотворно действуют на формирование костей, зубов и хрящей. Они повышают усвоение железа, что также имеет большое значение для беременных.
КАКИМИ ЕЩЕ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЮТ ПЕРСИКИ?
Персики должны быть в ежедневном рационе людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Они низкокалорийны, потому что 100 граммов персика обеспечивают всего 39 ккал. Они состоят в основном из воды, которая занимает 89% их содержания, а также сахара и клетчатки. У них низкий гликемический индекс, который составляет 35. Фрукты легко усваиваются, поэтому их могут употреблять люди с чувствительной пищеварительной системой. Большое содержание воды приводит к тому, что употребление персика отлично утоляет жажду, стоит брать его на летние прогулки или пляжный отдых.
Клетчатка делает фрукты наполненными, после еды одного или двух фруктов вы не чувствуете голода. Они также способствуют лучшему пищеварению, поддерживают работу кишечника и предотвращают запоры. Еще одним свойством, которым обладают персики, является детоксикация организма от токсинов. Они оказывают мочегонное действие и помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и заболеваниях мочевыводящих путей.
КАК ПОТРЕБЛЯТЬ ПЕРСИКИ?
Самые вкусные и здоровые персики едят сырыми, сорванными прямо с дерева. В таком виде у них больше всего витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Но свежими персиками мы можем наслаждаться только несколько месяцев, поэтому стоит заморозить их и потреблять круглый год. Заморозка существенно не снижает ценность фруктов, может слегка повлиять на их вкус. Персики также можно высушить. Сушеные могут стать отличной закуской и заменой нездоровым сладостям. Персики также являются отличным дополнением к тортам, мороженому, десертам, из них можно приготовить джемы, компоты и соки. Из косточек производится масло, обладающее хорошими увлажняющими и разглаживающими свойствами.
Как видите, персики, помимо того, что они вкусные, обладают рядом полезных свойств. Стоит есть их регулярно, наслаждаться их вкусом и неоспоримыми достоинствами.