Найти тему
Спасатели Экстремум

Если Вы все таки заблудились в лесу

Добро пожаловать на канал добровольных спасателей "Экстремум".

Мы уже поговорили о том, как подготовиться к тому, что Вы можете заблудиться в лесу. Давайте теперь решать, что будем делать, если беда всё-таки случилась и Вы не смогли вернуться домой.

В первую очередь, как только начало казаться, что вы не знаете, где находитесь, сообщите об этом спасателям. В Санкт-Петербурге и области – номер 112. Запомните, запишите, поставьте заставкой на экран… Заряд телефона экономьте, не делайте лишних звонков, не пользуйтесь телефоном как фонарикам, включите сберегающий режим. Сейчас – это Ваша связь и основная надежда на быстрое спасение.

Не надо стесняться «зря» побеспокоить спасателей. Поверьте, мы лучше примем вызов и отметим потом «вышел сам», чем будем искать Вас несколько дней, когда вы утопаете неизвестно куда.

Еще до наступления темноты начните готовиться к ночевке в лесу. Это займет около двух часов, рассчитывайте время. В лесу темнеет рано и быстро. Главные враги – холод и сырость. Нужно найти сухое, возвышенное место и развести костёр. Хорошо бы организовать место для сна, сделать подстилку из веток и лапника.

С момента вызова спасателей до их прибытия в лес обычно проходит несколько часов. Это время можно поспать, если удастся справиться с волнением. Обычно в первую ночь в лесу засыпают редко. Слушайте лес внимательно. На любые звуки реагируйте громким криком, стуком, любыми громкими сигналами. Возможно, Вы услышали лесных зверей, тогда шум отпугнет их. Либо это Вас ищут спасатели, откликайтесь, помогите им помочь Вам.

И телефона нет, и никого о поездке в лес не предупредили? Жаль, искать Вас начнут не скоро. Давайте спасаться своими силами. Запомните самое главное правило! Если нашли дорогу, любую, даже очень старую и заброшенную, не сходите с неё. Дороги, тропы, рельсы обязательно к какому-нибудь населенному пункту да приведут. Если дошли до тупика, разворачивайтесь и идите в другую сторону, но с дороги не сходите. Если нет ни дорог, ни троп, идите вдоль берега реки. По течению – вниз. Идти будет тяжело, речные берега обычно труднопроходимы, но это Ваш путь к спасению. Придерживаться одного направления поможет любой линейный ориентир – линии электропередач, просеки, дороги. Не сходите с них. Кружась на месте, из леса не выбраться, надо сохранять одно направление движения.

Оставляйте следы, если есть такая возможность.

Слушайте!!! Звук железной дороги слышен за десяток километров, автомобильное шоссе слышно за пять-шесть километров. Выходите на звук. Там люди, там жизнь. Спасатели часто применяют сирены. Услышав сигнал, идите в сторону, откуда он раздаётся.

Сейчас будет совет, который выполнить сложнее всего: не паникуйте. Не совершайте необдуманных рискованных поступков. Спокойствие и сила воли помогут безопасно провести несколько дней в лесу. Не впадайте в отчаяние, если Вас не нашли в первую ночь. Мы прилагаем все усилия, чтобы Вы вернулись домой, как можно раньше. Средний срок поиска потерявшегося в лесу человека 1-2 суток. Это означает, что кого-то находят за считанные часы, кого-то лишь через несколько дней.

Боритесь и знайте, что спасотряд «Экстремум» тоже борется за Вашу жизнь.

Если вы пропустили статью Как правильно заблудиться в лесу, можете прочитать её по этой ссылке.

Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях.

"Лайк" и подписка всегда приятны))

Нашли и спасли. Фото из архива ПСО "Экстремум".
Нашли и спасли. Фото из архива ПСО "Экстремум".