Найти тему
Кулинарный Блог

Ароматный суп из индийских овощей и чечевицы со специями

 Становится все труднее притворяться летом, а значит, пора сытного супа.
Становится все труднее притворяться летом, а значит, пора сытного супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка масла рисовых отрубей (или другого нейтрального)
  • 1 ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1 луковица, средняя, ​​мелко нарезанная
  • 1 зеленый перец чили, очищенный от семян и нарезанный (оставьте семена, если вы предпочитаете больше тепла)
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • цедра 1 лайма или лимона мелко натереть
  • 1 большая чайная ложка меда
  • 3 зубчика чеснока, раздавленные
  • 3 чашки свежей тыквы, нарезанной на кусочки по 2 см
  • 1 средний кумар или сладкий картофель, нарезанный кусочками по 2 см
  • 1 большая восковая картошка, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см
  • 1 морковь среднего размера, очищенная и нарезанная кусочками по 1 см
  • 1 ⅓ чашки красной чечевицы
  • 1 ½ литра овощного бульона или воды
    морская соль и свежемолотый черный перец
  • ⅓ стакана кокосового крема
  • ½ стакана натурального йогурта (по желанию / или кокосовый крем)
    горсть свежих листьев мяты или кориандра
  • ½ зеленого перца чили, нарезанного
  • 1 столовая ложка обжаренных семян тмина
  • 1 лимон или лайм, нарезанный дольками, по желанию

Примечание:

Этот сытный, но легкий суп ароматен тмином, куркумой, имбирем, гарам масала и легким перцем чили. Это невероятно полезное зимнее угощение с небольшим количеством наана или роти. Чечевица и овощи содержат множество волокон, а куркума хорошо известна своими лечебными свойствами, включая противовоспалительные свойства. Добавление лимона и мяты придает ему яркую нотку, которая хорошо сочетается с мягким вкусом карри.

Готовка:

Нагрейте масло и сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном и обжарьте специи 2-3 минуты до появления аромата. Добавить лук, перец чили, имбирь, томатную пасту, цедру и мед и обжаривать на среднем слабом огне 10 минут, в последнюю минуту добавляя чеснок.

Добавить овощи и жарить еще 2–3 минуты, чтобы они хорошо покрылись специями. Добавить чечевицу и бульон, довести до кипения, убавить огонь до кипения и варить 1 час 15 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.

Хорошо приправить морской солью и молотым черным перцем. Добавьте кокосовый крем и готовьте еще 5 минут. Если вы предпочитаете гладкий суп, вы можете взбить всю партию, я предпочитаю вынуть половину, затем дать остальным немного взбить блендером, а затем вернуть кусочки в кастрюлю. Подавать с ложкой кокосового крема или йогурта (по желанию), мятой или кориандром, чили и семенами тмина. Передайте дольки лимона или лайма гостям, чтобы они немного выжали, и наан или роти, чтобы замочить.

Это густой суп. Если вам нужна более жидкая консистенция, не стесняйтесь добавлять немного дополнительного бульона, я бы не рекомендовал разбавлять крем большим количеством кокосового крема, так как вы измените вкус.