Найти тему
Максим Ходосевич

Нафига тебе с сошкой эти семеро с ложкой?

Жак Фреско утверждал: "Проблема не в том, что мы не можем обеспечить бедных, а в том, что мы не можем удовлетворить запросы богатых.“ Сетевым острословам больше по душе фраза: "богатые не могут нажраться". А как на самом деле? Это основная проблема капитализма, или здесь мы видим только верхушку айсберга? Скорее - второе.

Богатые, то есть владельцы крупных активов и в большинстве случаев - людей (современных "свободных" рабов), физически не могут пожирать провизию вагонами и носить на себе по 50 рубашек. Но они действительно имеют возможности для сверхпотребления, наносящего ущерб нашему обществу.

Возьмем для начала товары и услуги, которые эффективные собственники покупают за рубежом на отжатую у трудящихся лохов инвалюту. Представим, что вместо этих бесчисленных зарубежных домов, элитных квартир, яхт, люксовых тачек и цацек для олигархических куриц наше общество закупает за рубежом оборудование для больниц, станки, технологии...

Теперь о деньгах, которые хозяева жизни тратят внутри страны. Те же огромные особняки, затраты на отопление которых сопоставимы с затратами на отопление заводов, расходы на пухлогубых тунеядок-содержанок, проведение корпоративов с бешеными гонорарами звездам шоубиза, которые тоже в свою очередь скупают "лакшери" за рубежом. Плюс армия прислуги, простите, домашнего персонала, который мог бы заниматься общественно полезной работой. Накладно для общества? Да, но в целом терпимо.

Теперь исследуем айсберг под водой.

-2

Богатые люди - это высшая по доходам прослойка в более широкой прослойке общества, которую принято называть "бизнесмены", иначе говоря, владельцы средств производства. Где они добыли эти средства (коррупционные схемы, кража социалистической собственности, наследство, "честная" эксплуатация труда наемных работников), в данном случае не суть важно. Нам интересна та избыточная нагрузка, которую создает эта широкая прослойка на экономику.

В одной из своих статей я приводил пример с квартирой, которую приобретает добропорядочный гражданин, и с теми издержками, которые он вынужден оплачивать. Вкратце. Существует длинная цепочка создания стоимости квартиры: от карьера, где добывают сырье для производства стройматериалов, до финишной отделки. В каждом звене цепочки при капитализме сидит частная компания, которая включает в цену не только фактические издержки, но и прибыль (по сути, паразитический доход) собственников. Плюс к этому гражданин отстегивает практически полную стоимость квартиры банку, выдавшему квартиру в ипотеку. В этой сумме тоже содержится прибыль (навар собственников банка). В итоге гражданину становится очень накладно.

Можно привести еще один пример. В свое время г-н (не господин и не гражданин) Чубайс, объект садистских мечтаний нашего населения, раздербанил единую энергосистему страны на множество частных контор. Эти конторы, ведомые эффективными бизнесменами, без промедления сформировали ту самую цепочку создания стоимости, в которой стали рубить свой гешефт. В итоге мы имеем те тарифы, которые имеем, плюс ушатанную систему в целом.

Таким образом, не только "богатые", но и вся прослойка бизнесменов (предпринимателей) создает излишнюю нагрузку на экономику. Хорошо, когда эти предприниматели не увлекаются сверхпотреблением, а просто строят себе добротные дома, покупают качественную технику и т.д., то есть обеспечивают себе обычный достаток, а остатки вкладывают в дело. Но, как правило, человека на бабле сложно остановить))

Особого упоминания заслуживает такая категория предпринимателей, как финансовые спекулянты, просто делающие деньги из воздуха. Нужны они на нашем утлом суденышке?

В связи с вышеизложенным, гораздо более эффективна социалистическая модель, при которой из всех длинных стоимостных цепочек вырезаны паразиты (все звенья находятся в общенародной собственности). При этом оставлен сектор малых предприятий (артелей), находящихся в коллективной (кооперативной) собственности. Артели нужны для гибкой реакции на изменения спроса в ряде потребительских секторов.

Помимо "бизнесменов", то есть людей живущих не с труда, а с капитала, на экономику капиталистической страны создают огромную нагрузку еще несколько прослоек граждан. В социалистическом обществе эти прослойки либо значительно меньше, либо не существуют совсем, либо просто не имеют возможности получать сверхдоходы или иным образом "перегружать" экономику. К ним относятся: безработные, силовики, чиновники, служители культа, рекламщики и маркетологи, страховщики, деятели искусств.

-3

1. Безработные. Капиталистическому обществу безработные нужны, как воздух. Они дышат этим самым воздухом в затылок тем, кто работает, благодаря чему эффективный собственник может не особо увлекаться повышением зарплат, созданием нормальных условий труда и раздачей социальных плюшек (подкормить планктон печеньками не возбраняется). То есть миллионы людей сидят дома и нифига не делают только потому, что так нужно системе. В социалистическом обществе без безработных, внезапно, можно обойтись.

-4

2. Силовики. В капстранах на силовые структуры тратятся огромные средства. Ведь кто-то должен охранять "эффективных" от "дефективных". Лузеры и алкаши, не умеющие начать с себя, периодически бузят, требуют повышения какой-то там зарплаты. Некоторые наглецы даже требуют, чтобы их не спускали на убой в шахты с метаном. Если у господина буржуя не будет хорошо упакованного господина полицая, то наглецы совсем распаясаются.

Охранники, кстати, все эти здоровые мужики, просиживающие штаны в магазинах и школах, тоже разновидность силовиков. Нужны они в таком количестве? При существующей системе - безусловно. Человек человеку у нас кто сейчас? Нет, не волк даже. Человек человеку у нас - человек с ружьем)) Или с рублём. Кому как больше нравится...

-5

3. Чиновники. Если в СССР на 10 тыс. населения приходилось 60 чиновников, то в богоспасаемой капиталистической РФ - 163. Откуда их столько развелось? Во-первых, капитализм - это имманентно коррупционная система. Вышестоящие позволяют воровать нижестоящим. Главное - делиться. В такой системе естественно создавать в огромном количестве непонятно чем занимающиеся госструктуры и трудоустраивать в них всех сватьев и братьев на хорошее жалование. Во-вторых, экономику рыночной анархии сложно контролировать. Частные собственники постоянно пытаются объегорить родное государство: используют трансфертные цены, сливаются в офшоры и т.д. Чтобы следить за ними, нужна огромная армия государственных контролеров: налоговиков, финансовых мониторщиков и прочих сотрудников, совершенно не нужных в таком количестве здоровой социалистической экономике.

-6

4. Служители культа. Чтобы человек исправно пахал на тебя и не вякал, ему необходимо внедрить в голову идеалистическое мировоззрение. "Ты такой бедный, потому что от рождения не наделен качествами, имеющимися у "успешных"". "Ты должен изменить свой менталитет, думать, как богатый". "Всякая власть от Бога". "Подставь другую щеку, смирись". "Проблемы в стране, потому что нет хорошего царя (Николай II, Сталин, далее - по вкусу)". И т.д., и т.п. Я отношу к служителям культа не только попов и прочих работников сект, но и различных бизнес-тренеров, а также буржуйских пропагандистов. Все они друг друга стоят. Все они пудрят мозги несознательным пролетариям и паразитируют на обществе. И культ в итоге один - Золотого Тельца.

-7

5. Рекламщики и маркетологи. Как специалист по маркетингу, скажу: ни к чему нам эта раздутая армия маркетологов-рекламистов-дизайнеров-упаковки-мерчендайзеров. Идя в продуктовый магазин, я предпочел бы купить натуральное ноунейм молоко в простецкой стеклянной бутылке (которую, кстати, можно сдать и не засорять природу) по цене молока, а не оплачивать труд всей перечисленной братии. Все - на завод, в общем, дармоеды)) Стреляю себе в ногу, да.

-8

6. Страховщики. Отдельно стоит упомянуть страховщиков, конкретно, специалистов, причастных к системе страховой медицины. Когда в стране была медицина, такие специалисты почему-то были не нужны. Много думал...

-9

7. Деятели искусств. Ну и как же нам обойти вниманием замечательных композиторов, музыкантов и певцов ртом, киноделов, художников... Вот уж точно: сон социализма рождает культурных чудовищ. И все они хотят жрать (порой - очень много жрать). А барыги-продюсеры вытаскивают на свет божий преимущественно то, что отвечает низменным потребностям граждан. Рыночек, чё. Думаю, дополнительные комментарии и примеры здесь излишни. На западе, кстати, культура тоже катится непонятно куда. Просто Единый-Могучий перестал их взбадривать, наверное))

Пока достаточно)

Итак, я утверждаю, что основная проблема капитализма не в том, что богатые не могут нажраться, а в том, что капитализм плодит огромные прослойки граждан, занимающихся хе*нёй.