Найти тему
Живу в глубинке

"Абьюзер" - этого слова я раньше не знала. Хотя была замужем за таким. Но однажды всё же дала отпор бывшему уже мужу

Приветствую уважаемых подписчиков и случайных читателей канала "Живу в глубинке"! Всё чаще в Дзене мне попадается слово "абьюзер". Ранее с этим термином я не сталкивалась. Имею в виду, лет десять-пятнадцать назад. А сейчас понимаю, что бывший мой муж был именно абьюзером - в классическом понимании этого слова...

Впрочем, в первые годы жизни негативных качеств он не проявлял. Мы даже не ссорились - поводов не возникало вообще. В семье он был лидером, что вполне нормально для мужчины, любые возникающие проблемы решал сам.

Всё изменилось после одного случая... Муж выиграл крупную по тем временам сумму денег (2003 год). Изначально планировал купить дом, машину... Потом решил вложиться в своё дело. Ну, и понеслось: друзья-товарищи, гулянки, казино, юная подружка и так далее.

Немного о нашей прошлой жизни я рассказывала в следующих статьях:
- "Одна-единственная эсэмэска - и семьи как не бывало. Но что ни делается, всё к лучшему" .
- "Однажды бывший муж принёс нам вилок капусты. Вернула со словами: "Обойдёмся без твоих подачек" .
- "У тебя теперь точно заберут детей", - говорили мне. Я и сама в какой-то момент поверила в это. Но всё же включила голову" .
-
"Муж хотел забрать двоих наших детей - узнала об этом после расставания с ним. Но не забрал, даже когда я попросила".

Тогда в полной мере проявились все абьюзерские качества бывшего супруга. Он был уже не лидером - деспотом. Я стала виновной во всех его неурядицах. Рано или поздно я всё равно бы поставила крест на семейной жизни с ним, даже если бы не выяснился факт наличия подруги.

Расставание было долгим. Этот период затянулся года на полтора. И вот наконец мы расстались, казалось бы, окончательно. Но нет-нет да и появлялся у нас наш папа. Вроде как, с инспекцией. Иногда в абсолютно неурочное время. И однажды произошёл случай, который до сих пор вспоминает моя младшая дочь. Когда я дала-таки отпор бывшему мужу. От души дала.

Юльке тогда было года три, не больше. Почему она не спала в достаточно позднее время? Я уже и не вспомню. Возможно, спала, но проснулась от шума. Одним словом, примерно в двенадцатом часу ночи вдруг пришёл муж. Уж не знаю, что там ему привиделось, но он решил, что у меня кто-то "гостит". Говорит, машина подозрительная была припаркована поблизости от нашего дома. Ага)

Но скорее всего, человеку нужно было просто сорвать на ком-нибудь своё плохое настроение, потому как пришёл он уже на взводе и заметно подшофе. Не обнаружив никого ни в моей кровати, ни под кроватью, ни в шкафу (я утрирую, если что), он просто начал меня оскорблять. Я сидела за столом, что-то писала. Муж, разойдясь не на шутку, со всей своей богатырской мочи пнул в спинку стула, на котором я сидела. Спинка вылетала, изрядно припечатав меня по спине.

Честное слово, я человек миролюбивый. Но на тот момент испытала такую ярость, что откуда только силы взялись... Я, с моими шестьюдесятью килограммами веса (сейчас-то эти шестьдесят кило вспоминаются с бааальшой ностальгией), как куклу, швырнула мужнино стокилограммовое тело на кровать, запрыгнула на него сверху (только не подумайте каких непотребностей) и стала мутузить почем зря. Он при этом только закрывал руками лицо от моих кулаков...

Продолжалось это секунд тридцать, может, больше. Потом муж все-таки сумел меня спихнуть, дал мне звонкого такого леща и, снося по пути мебель, удалился с видом победителя...

Я как-то была уверена, что дети не видели этого побоища. Оказалось, видели. И запомнили. Вот всё, что было до того, - не запомнили. Ни моих слез, ни унижений, ни яростных нападок мужа - не помнят. Словно их не было. Хотя, справедливости ради, замечу, что он всегда старался выяснять отношения так, чтобы дети не видели. И в этом он прав. Но я-то видела. И ощущала. И помню. Хотя теперь уже почти забыла. А тот единственный раз, когда я подняла на мужа руку, в детской памяти сохранился. Вот так вот.

Нет, дети адекватно воспринимают сейчас тот факт, что мама с папой разошлись. Они знают, что стало причиной нашего развода. С отцом и дочери, и сын общаются вполне по-доброму - на его территории. И тем не менее... Тем не менее, младшая дочь, которой сейчас уже 16 лет, нет-нет да и скажет: "Мама, я помню, как ты била папу..."

Знаете, я не сторонница скоропалительных разводов. Но более чем уверена: абьюзеров терпеть нельзя. Нельзя мириться с унижениями, с побоями, с психологическим насилием. Это разрушает личность. Потому желаю всем любви и взаимопонимания. А детям - только добрых воспоминаний из детства...

-2

Предлагаю прочитать также мой рассказ "Стой, родная моя, стой, не двигайся", - говорила Василиса, глядя прямо дочери в глаза и входя в ледяную воду..."