Расскажу про амариллис, как я считала ранее и в цветочном магазине так назвали, а теперь, изучив много информации о нём, узнала, что это гиппеаструм.
Лет семь назад муж на праздник 8 Марта принёс мне в подарок чудесный цветок, который рос в маленьком горшочке.
На улице был сильный мороз и он спрятал его на груди под меховой курткой. Я сразу влюбилась в пышный розовый цветок, который раньше никогда не видела. К горшку была прикреплена записка с названием «Амариллис».
С тех пор начались мои переживания по выращиванию этого удивительного цветка.
Когда цветок засох и отпал, я пересадила луковку в большой горшочек с хорошей жирной землёй, купленной в цветочном магазине, и стала усердно поливать. Цветок выбросил большие глянцевые листья и радовал меня тем, что они становились всё больше. На следующий год я ждала цветения, но цветок лишь удивлял ещё большим количеством листьев и двумя маленькими луковками рядом с основным растением. Так продолжалось два года. Цветения не было. В нашем маленьком северном городке интернета не было, в цветочном магазине продавщицы не знали о выращивании цветов ничего. Хотя одна посоветовала листья осенью все срезать и горшок поставить в ванную комнату. Я так и сделала. Не учла следующее, что все, кто ванную посещал, жалели мой цветочек и втайне от меня поливали его.
Весной горшочек достала и увидела, что у основного растения вылезли пара жалких листочков, а у деток по одному, а земля была влажной!
Тут факт тайного полива цветка вскрылся и я заподозрила гниение луковок. Так и было. Вынула луковки, детки почти полностью почернели. Пришлось удалить. У большой луковицы остались два коротеньких корешка, остальные почернели, и часть луковицы покрылась коричневым налётом. Эту часть я счистила, хорошо промыла луковицу под краном и поместила в банку с раствором марганцовки на два часа. Затем в новый горшочек засыпала новую землю, посадила луковку и стала ждать. Спустя некоторое время появились нежные зелёные листочки и весело начали расти.
Наша жизнь изменилась, мы переехали с крайнего севера в Краснодарский край на ПМЖ.
Любимый цветок взяла с собой. Здесь поменяла горшочек, землю и стала ждать цветения. Поставила на балкон, где много солнца, поливала умеренно и цветок радовал огромными пышными листьями и весёлыми детками, которые выглянули из горшочка. Прошёл год, листья росли, цветков не было. Спросила у знакомых о причине таких капризов. Посоветовали в конце лета срезать все листья по самую луковицу , а потом поставить в тёмное место. Срезала все листья. Поставила на балконе под кушетку. В ноябре достала, листья уже росли, цветков не было.
В прошлом году позвонила однокласснице, которая занимается цветами. Она рассказала про мои ошибки. Первое, горшочек должен быть небольшой, а не как у меня с ведро. Листья обрезать нельзя, они дают питание цветку, сами отпадут , когда надо будет. Выдерживать в спячке надо не менее полутора месяцев и не поливать.
Выполнила всё, что подруга посоветовала.
Пересадила цветок в небольшой горшочек и луковицу поставила выше земли наполовину. Листья не трогала. Отделила деток в другие горшочки. Поставила на балконе под кушетку в начале ноября. В начале февраля достала, так как увидела, что листья пожухли и опали, наклюнулись новые листочки.
Занесла горшочек на кухню, поставила на подоконник и стала ждать. Вскоре, о радость, появился клювик и рос, тянулся вверх.
Каждый день я бежала на кухню смотреть на это чудо.
Бутончик постепенно раскрывался и наконец расцвёл. Самое поразительное то, что цветок на севере цвёл розовым цветом, а здесь на юге ярко красным.
Занесла цветы в спальню, чтобы с утра радоваться, как в лучах восходящего солнца сияют красивые цветы.
Потеплело, я вынесла цветы на балкон. Не трогала совсем, пока не высох стебель и из бывшего цветка не посыпались семечки, которые я посадила в землю в другой горшочек. Растут, но ещё очень мелкие.
Наступила осень. Детки в соседних горшках подросли. Теперь стало пять цветов.
Стала ждать, когда листья начнут засыхать. В ноябре это случилось, и я убрала горшочки под кушетку на балконе. И снова допустила ошибку.
У трёх больших луковиц образовались детки, я их пожалела убирать. В конце января заглянула под кушетку и увидела, что листья совсем сухие и наклюнулись новые листочки. Занесла горшочки домой, порыхлила землю немного полила и стала ждать. Листья начали бурно расти и у деток тоже. Клювиков бутонов не было. Пришла в отчаяние, написала блогерам, просила совет.
Решила убрать деток.
Вынула луковицы с детками, убрала деток, которые приросли к ним, отсадила, заодно добавила во все горшочки свежей земли. Детки сразу буйно пошли в рост. О, радость, через два дня у одной пересаженной луковки, освобождённой от деток, образовался клювик!
У другой луковки появилось что-то похожее на клювик, но пока не поняла. Будем ждать цветения.
Теперь я поняла, что выращивая цветы, надо много о них знать, получать информацию из справочников и, конечно, у грамотных блогеров, с которыми я познакомилась здесь на дзэне и очень им благодарна за отклик и советы.
Подписывайтесь на мой канал,
ставьте лайки,
комментируйте.