Найти в Дзене
Winehouseblog

Тёрки за глинтвейн

Оригинальный телеграмм блог о вине @wine_house представляет:

Я не буду учить тебя готовить глинт, ты и сам умеешь.

Хочу лишь поделиться моим способом приготовления - он простой и годный, поехали:

Есть такая поговорка у нерусей - garbage in, garbage out (мусор на входе, мусор на выходе): в глинтвейн действительно не нужно брать интенсивные и дорогие вина, но искать на нижней полке что подешевле тоже не стоит. В идеале - лёгкие, сухие и недорогие каберне, мальбек и шираз это отличные сорта для глинта.

Прелесть напитка в том, что его можно и нужно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Поэтому мой глинтвейный путь выглядит так:

Опытным путём я пришел к выводу, что сахар лучше заменить мёдом или тростниковым сахаром, а в идеале не добавлять вообще.

Яблоко можно кинуть, но можно и пропустить. Обязательно нужно добавить пару кусочков апельсина.

Корицу, гвоздику и бадьян вкидываю именно в цельном (не измельчённом) виде - тогда напиток не будет выглядеть мутным.

Имбирь - один большой кусочек (но это для любителей).

Мелкая веточка розмарина, но это уже совсем для аристократов с золотыми зубками.

Временами в маркете встречаю наборы для глинтвейна, практически все они, судя по содержанию, рассчитаны на ~5 литров напитка. Одной палочки корицы и 2 части гвоздики более чем достаточно, не нужно превращать глинт в приторное месиво.

Так что не переборщи со специями, всё придёт с опытом, но лучше не доложить чем переложить.

Еще встречал основы для глинтвейна - какой-то сладкий виноградный сироп, но по мне так это фигня какая-то.

Хоть глинтвейн и принято "варить" - кипятить его всё-таки нельзя, вино нужно прогреть помешивать до первых испарений. Как только на поверхности появится уверенная "дымка" - снять с плиты и добавить 50-100 мл любимого коньяка или брэнди.

Напиток готов!

Чтобы растянуть кайф можно оставить глинт на минимальном огне, если плитка позволяет настроить режим поддержания температуры. Выпить лучше сразу, длительное настаивание на специях и апельсинах напитку на пользу не идут.

Если есть возможность сварить глинтвейн на костре - считай что ты победитель, даже за недостатком основных ингредиентов - получится бомба.

Встречал вариации с мускатным орехом и ванилью. Мне не зашло.

Отлично подходит если чувствуешь, что переохладился, попал под сильный ветер или подхватил простуду, прогревает на ура, +100 к настроению и вообще жизнь прекрасна.

P.S. Экспериментируй! Добавляй мяту, мелису, мускатный орех, еловую ветку, мандарин, грушу, грейпфрут - ищи свой, идеальный глинт.