Зима в стихах. Помните ли Вы школьную классику? Проверьте себя!
В этом тесте приводится всем знакомое стихотворение «Вот моя деревня. Вот мой дом родной». Но то, что мы проходили в школе, только малая часть этого стихотворения. Заинтересовалась биографией Ивана Захаровича Сурикова, очень удивили короткие годы его жизни: 1841-1880. Предположила, что у поэта была какая-то болезнь. По факту оказалось именно так. Но давайте всё по порядку.
Иван Захарович Суриков (1841-1880) — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Писал о природе, о бедноте, о деревне.
Иван родился в крестьянской семье в деревне Новоселово под Ярославлем. Первые 8 лет жизни Иван провёл в деревне. Об этом времени у него остались светлые воспоминания. Позже его отец, служивший приказчиком в Москве, открыл сам собственную лавку. В 1849 году мать с Иваном переехали к отцу.
Обучали Ивана грамоте две сестры из разорившейся купеческой семьи. Их обучение продвигалось по двум направлениям : жития святых и стихи поэтов-песенников того времени.
Иван помогал отцу в торговле, а все свободное время посвящал чтению и сочинению стихов. Отец неодобрительно относился к увлечению сына сочинительством, но запретить не смог.
Первые публикации стихов Сурикова были в журнале «Развлечение» в 1862 году. Этому способствовало знакомство и дальнейшая дружба с поэтом А. Плещеевым.
Потом начались публикации стихов и пьес в других изданиях. Вышли собственные сборники стихов.
В 1860 году Иван женился на М. Ермаковой и прожил в этом браке до конца жизни счастливо.
За годы творческой жизни Суриков очень требовательно относился к своему творчеству и много работал над его совершенством. Несмотря на пришедшую известность, Иван Захарович перенёс много испытаний в жизни, он работал и переписчиком бумаг, и типографским наборщиком и торговцем железом и углем. Но после всего этого вернулся на работу в лавку к отцу.
Суриков был поэтом-самоучкой и сумел сплотить вокруг себя таких же поэтов. Их объединение, получившее впоследствии название «Суриковский литературно-музыкальный кружок», просуществовало вплоть до 1917 года.
Жизнь была не очень сытная. Плохие условия работы и быта привели к тому, что у поэта начался туберкулез. Победить болезнь Иван Захарович не смог и рано, в 39 лет, ушёл из жизни.
Умер в бедности и похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
Но для потомков остались стихи, песни И.З. Сурикова. Главными темами в его творчестве были жизнь крестьян, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы.
Стихи Ивана Захаровича очень лиричны и мелодичны. Поэтому многие его тексты были положены на музыку и до сих пор популярны как песни и романсы. Например, «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку П. Чайковский, А. Бородин, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский.
Вот как-то так, совсем кратко, чтобы вы имели представление (если вы не знали или подзабыли до этого, как и я), кто такой автор известного стихотворения про деревню и детство.
Понравилась статья и тест? Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
#стихи о зиме #русская литература #обзоры #образование #поэты россии #зима #тесты #саморазвитие #развлечение #досуг и развлечение