Найти в Дзене
Не только кино...

Лотереи детства.

В СССР было несколько видов лотерей( во всяком случае расскажу о тех, в которые сам играл). И если не ошибаюсь они были государственные.

На первое место я поставил Спортлото( наверное, оно было одним из популярных, раз Гайдай снял фильм, где события крутятся вокруг билета). Я не был особым почитателем этой лотереи, хотя смотрел выпуски, пытаясь понять- можно ли составить систему, чтобы выиграть( были и такие, которые создавали свои системы выигрыша, не знаю, как на практике, но в теории они всегда были победителями).

На втором месте моментальная лотерея Спринт. Могу ошибаться, но, кажется, она появилась после Олимпиады 80. Лично я ее не любил. Платишь рубль( а в СССР, на рубль можно было купить 5 порций пломбира, 10 раз сходить на утренний сеанс в кино, или добавить 50 копеек и можно было 5 дней обедать в школьной столовой- для школьника того времени это большие деньги), а выигрыш( если повезёт) не окупал вложений( может где- то более ценные призы были, но я такого не помню.

-2

Обычно все видели такую надпись на билете.

Лотерея ДОСААФ.

-3

Цена 50 коп. но выиграть можно было много хорошего- если повезёт, то можно получить легковой автомобиль. Я, наверное, был везунчиком. Первый раз выиграл в эту лотерею мотоцикл Урал. Ну, как выиграл. Бабушка купили с пенсии билет( кстати, пенсия советского сельского учителя была тогда 100 рублей, инженер тогда получал 120-130 рублей, а депутаты( в отличии от нынешних) работали на общественных началах, т е бесплатно), подписала моим именем. Билет выиграл. Приз я, конечно, не получил, я тогда ещё в игрушки играл, но бюджет сразу пополнился на круглую сумму, которая была положена на сберкнижку.

А, вот, второй выигрыш уже был мой. После 9 класса я ( как всегда) был у бабушки в деревне на каникулах. А уезжая домой она мне дала 5 рублей- на мороженое и билеты лотереи. Я честно купил 4 билета. И выиграл цветной телевизор( как сейчас помню, что цены на них тогда начинались с 700 рублей, и купить их можно было только в кредит, и то они тогда были ещё редкостью на магазинных полках). Так что любимые фильмы Игоря Масленникова « Шерлок Холмс» я уже смотрел в цвете.

Денежно- вещевая лотерея. Пожалуй, самая демократичная.

-4

Билет стоил всего 30 копеек( хотя всего- это не мало, 36 копеек порция пельменей в кафе или обед в школьной столовой). Мы, как правило, покупали по 3 билета. Главно не брать билеты одной серии. Как правило, один из билетов выигрывал рубль( почти всегда). Тогда снова покупались 3 билета, а на 10 копеек на следующий день можно было и в кино сходить.

Сейчас в лотереи не играю. Не знаю, но что- то не интересно как- то. Может, просто не интересно, может не верю в выигрыши. А, может, сами выигрыши( если они бывают) не так желанны, как в детстве...