Иногда вечером хочется почитать что-нибудь умное и научно-популярное, чтобы мозг на место встал, оглушенный всякими слухами и назойливой рекламой. Ниже три книги, которые давненько стоят у меня на полке. Книжки познавательные, интересные. Читаются легко. Сложнейших схем и формул в них нет. Чтение исключительно полезно для ума, особенно тем, кто "школу давно забыл". Попутно эти книги - хорошее лекарство от всяких мифов и суеверий.
Итак начнем. Яков Исидорович Перельман "Занимательная физика" (ООО "Издательство АСТ, 2018). С физикой в школе у меня постоянно были проблемы, давалась наука тяжело. Увидел книгу в магазине, полистал, решил купить. И не пожалел. Физика, действительно, вышла занимательная. Читается текст запоем, материал усваивается легко. Есть масса симпатичных и подробных иллюстраций. Книга подойдет детям и взрослым.
Из книжки вы узнаете массу любопытных вещей. Здесь рассказывается, в чем ошибался Герберт Уэллс. Показывается, как добыть огонь с помощью льда. Разъясняется, чем замечательны мыльные пузыри. А еще даются ответы на множество вопросов. Что мешает создать гениям вечный двигатель? Какова естественная форма жидкости? Где у колеса самая медленная часть? Может ли ошибаться глаз человека? Как работают миражи и дворцы иллюзий? Как может сама-собой железная дорога укоротиться на десятки метров? Какую тайну содержит бумажная вертушка? Очень занимательное чтение...
Александр Соколов "Мифы об эволюции человека" (ООО "Альпина нон-фикшн", 2019). Вокруг происхождения человека мифов, толкований и легенд - просто тьма. В книге препарируются и разоблачаются 65 расхожих мифов. Псевдонаучных умствований и гигалитров "текстовой воды" нет, книга читается легко.
Правда, что на исходе жизни Чарльз Дарвин отрекся от своей теории? Жили ли древние люди в пещерах? Куда делись миллионы скелетов предков человека? Насколько агрессивны были древние люди, как жили и чем питались? Правда ли, что у древних царил матриархат? Кто генетически близок к человеку - свинья или обезьяна? Кто такой пургаториус и чем он известен? Зачем кроманьонцы истребили неандертальцев? И еще много всякого.
Фрэнсис Эшкрофт "За гранью возможного. Наука выживания" (ООО "Альпина нон-фикшн", 2012). Крайне интересное издание, перечитываю раз в год стабильно, благо читается как остросюжетный приключенческий роман. Речь идет о физиологических механизмах, которые помогают живым существам (в том числе людям) переносить сложные, а подчас и экстремальные природные условия. Да не просто временно их терпеть, а приспосабливаться и со временем отлично существовать в, казалось бы, невозможных средах.
Из книги можно узнать много интересных вещей: как холод спасает жизни, чем опасен азот для ныряльщика, кто такие тихоходки, почему их называют "специалистами по выживанию", как происходит адаптация к большим высотам, как раньше люди боялись "фотохимических лучей", где у человека находятся природные термодатчики, как бактерия, живущая в желудке, помогла двум ученым обрести мировую известность.
А еще: какие организмы на Земле по праву называют суперэкстремалами, как младенцам помогает согреваться т.н. бурый жир, чем мешает космонавтам ортостатическая неустойчивость, в чем заключается мудрость туарегов, почему лягушка без вреда промерзает насквозь, чем примечательны "черные курильщики" и еще много чего.
Спасибо, что дочитали до конца. Если поставите лайк и подпишитесь, будет здорово. С вами был Дмитрий "Фермер-Геймер". Хороших всем книг и фильмов!