Почему земля остается землей, камень камнем, дерево деревом? Почему все физические тела, в том числе и мы, сохраняют свою физическую форму? Способностью к самосохранению все сущее в мире обязано силе упругости. Она обеспечивает стабильность физических свойств материалов и живой материи. Что было бы без силы упругости? Фантасмагория нестабильности. Как бы мы в ней жили? Никак. Жизнь невозможна в условиях, когда капля дождя оставляет на голове вмятину, а порыв ветра прогибает тело внутрь, словно мягкую ткань.
Силой упругости физические тела обязаны «консерватизму» молекул и атомов. Эти мельчайшие частицы организуются в структуру, которая называется кристаллической решеткой. Главная задача этого «сообщества» — сохранение стабильности. Любое воздействие на физическое тело вызывает категоричное «недовольство» атомов и молекул. При сжатии они организуют отталкивание друг от друга, при растяжении — притягивание друг к другу. В итоге после прекращения воздействия первоначальная форма кристаллической решетки восстанавливается.
Сила упругости прямо пропорциональна силе деформации с поправкой на коэффициент жесткости. Английский физик Роберт Гук установил эту взаимосвязь в 1660 году экспериментальным путем.
А мы установим аналогию силы упругости со способностью человека адаптироваться к среде, ситуации, людям. Ничего нет страшного в том, чтобы в неблагоприятных обстоятельствах сжать свои потребности, претензии, требования и прочие «хочу». Или, наоборот, поднапрячься, чтобы в силу необходимости их повысить, расширить, увеличить. Это не предательство собственных принципов. Это правильная реакция на жизненные обстоятельства.
Не бойтесь упругой деформации. Она позволяет нам оставаться самими собой с поправкой на текущий момент.