И невозможно ни уговорить, ни убедить этого человека сделать то, что нужно, сегодня, сейчас. Особенно сейчас. Потому что ему это не нужно. Может быть, когда -нибудь..
Этот синдром называется по-другому прокрастинация. Милая, взбалмошная Скарлетт из "Унесенных ветром" стала самым ярким представителем этого состояния в литературе. И если вдруг встречается такой человек в нашей жизни, то мы начинаем лучше понимать, что было описано в романе ( те, кто читал..).
Если кто-то с романом не знаком, то такое явление может вызвать сначала недоумение, потом раздражение вплоть до бешенства. Кажется, что такой человек нарочно нас успокаивает тем, что все сделает, а сам не делает ничего или, в крайнем случае, делает в последнюю секунду, опаздывая, делая кое-как.
Ученые из разных стран занимались этим вопросом и выяснили, что это не черта характера, не отсутствие силы воли, не привычка. Все дело в генетике, говорят ученые, проведя исследования среди полутора сотен человек обоего пола.
Не вдаваясь в научные подробности, скажу, что отличие идет на уровне нуклеотида в генах! И самое интересное в том, что эти отличия есть как у мужчин, так и у женщин. Но только у женщин прокрастинация проявляется в 99,9% случаев при нарушении количества этих нуклеотидов.
Механизм возникновения этого состояния связан с тем, что организм блокирует таким образом яркую реакцию на стресс, захлестывающий поток мыслей и эмоций . Мозг не справляется с этим бурным потоком, и чтобы человек все-таки чувствовал себя более-менее спокойно (в данном случае, это очень относительное спокойствие), организм тормозит все возможные варианты ответа на стресс. Человек успокаивает себя тем, что он обязательно сделает дело, он же не отказывается, просто это будет завтра. А сегодня он сделает то, что ему приятнее, интереснее.
Очень близкое состояние бывает тогда, когда человек разрешает себе съесть лишнее пирожное в надежде, что он завтра отработает эти калории.
Но наступает завтра.. Естественно, ничего не меняется, потому что просто не может измениться. Дела , отложенные на завтра, успешно откладываются снова и снова. Организм не хочет стресса, поэтому все гасится новым убеждением себя и окружающих в том, что завтра все сделается обязательно!
Интересный факт: если возникает заинтересованность (материальная, физическая, моральная), то сигнал пропускается и дело , скорее всего, будет сделано. О качестве можно судить именно по уровню заинтересованности. Но этого импульса хватит только на что-то одно. Остальные дела будут рассортированы по степени важности и 'убраны в долгий ящик'.
Со стороны нам кажется, что человек делает только то, что ему интересно. Отчасти это так. Но объяснить это только его ленью не получится. Тут дело не совсем в лени.
Важна значимость дел для самого человека. Например, в комнате подростка бардак. Родители бесконечно, изо дня в день, говорят, чтобы он убрался. Он обещает убраться завтра (сегодня, сейчас..). Некоторое время эти обещания принимаются на веру, родители отстают с этим вопросом, ситуация решается, подросток успокаивается. Но вопрос решается только на словах, с родителями и мозгом подростка.
Он сам себе сказал, что сделает, значит сделает. Он себя успокоил, стресса нет. Но ничего не меняется, и через некоторое время вопрос от родителей прилетает снова. И повторяется та же ситуация, тот же диалог. Повторяется, потому что он уже дал результат- была улажена стрессовая ситуация. Получается эффект лекарства-раз помогло, поможет и потом.
Потом говорятся одинаковые фразы:"От него ничего не добьешься", 'С ним бесполезно договариваться", "Опять продинамит". И к характеристике человека добавляются нелицеприятные качества: балабол, бездельник, необязательный, ленивый.
Да, все это так, но синдром Скарлетт существует.
Интересный факт: обладатели этого "милого" синдрома практически всегда отказываются от помощи в том деле, которое отложено на завтра. Они же знают, что сделают его сами! И этот самообман поддерживает в них ощущение самодостаточности и самостоятельности. Конечно, сделано не будет ничего из обещанного, но это для них не важно. Важно то, что они обещали это сделать.
Замечено также, что этот синдром возникает у человека, чьи родители не обладают этими качествами. Напротив, это очень ответственные (иногда чрезмерно) и совсем не ленивые люди. Вот этого ученые пока объяснить не могут. Была гипотеза, что существует наследственная передача особенностей нуклеотидов в генах, но подтвердить не получилось. В данном случае, от осинки родилась апельсинка...Хотя это и противоречит природе.
Возможен вариант, что родители усилием воли воспитали в себе ответственность и побороли лень, а их дитя пока с этим не справляется (жизнь не клюнула пока!). Я склоняюсь к этому варианту.
Поживем-увидим.
Люди по-разному относятся к таким особенностям человека. Некоторые даже завидуют. Да-да! Завидуют тому, что человек может себе позволить не делать то, что ему в данный момент не хочется. И это другая крайность. Лучше, когда золотая середина, все-таки.
А как Вы относитесь к таким неординарным личностям с синдромом Скарлетт?
_________________________________________________________________________________________
А если Вам захочется отдохнуть, отвлечься от земных проблем, перенестись туда, где звезды, посмотреть на солнечные затмения и старты космических кораблей, то посетите канал "Охота за затмениями и астрономия".
__________________________________________________________________________________________