Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Пиратский остров без туристов

Одно из моих любимых кафе. Там не только молочный чай вкусный, но и очень стильные сувениры
Одно из моих любимых кафе. Там не только молочный чай вкусный, но и очень стильные сувениры
-3

В этом году знаменитый «пиратский» остров Гуланъю, являющийся районом Сямэня, временами почти совсем пуст и свободен от туристов.

В основном, только местные жители острова Сямэнь и материковых районов города приезжают сюда на пароме. Максимум - жители Фучжоу и близлежащих городов поменьше.

Сложно сказать, насколько это плохо или хорошо, так как отели все равно заполнены (как-никак, 7 миллионов жителей в городе + туристы, хоть и не в привычных объемах), заведения работают и не пустуют, но привычных объёмов продаж местным жителям ожидать, конечно, не приходится.

Зато немногочисленные туристы довольны: редкий случай, когда можно не толкаться в дикой толпе, не стоять часами в очередях за билетами к достопримечательностям или в ресторан. Да и паромы не такие забитые, как обычно. Что тоже огромный плюс и для местных, и для туристов.

А для любителей шикарных морских/ландшафтных видов, в том числе с высоты птичьего полёта, красивых фотографий и свободного передвижения по улицам без диких толп - вовсе раздолье.

Об острове и его истории уже не раз писала, но напомню: по площади он немногим более 2 километров, но проживает на нем около 30 000 жителей.

На Гуланъю запрещён какой-либо транспорт. Везде только пешком. Для строительства и доставки стройматериалов используются ручные тележки. Все стройматериалы доставляются на лодках и паромах с острова Сямэнь или материка и развозятся вручную.

У полиции есть электромобильчики, похожие на те 4-6-8-12 местные машинки, что бегают по полям для гольфа. Такие же нередко можно встретить в аэропортах или в туристических локациях.

Туристам, желающим осмотреть остров, предлагаются они же. Можно купить билет в кассе у одного из причалов и прокатиться с ветерком в числе других пассажиров.

Остров гористый, плоских участков крайне мало, и отданы они под стадионы. Улицы узкие и похожи на лабиринт, легко заблудиться. Новых зданий практически нет, реставрируют старые.

В основном это виллы времён европейской колонизации, ныне переделанные в отели и рестораны. Но и местные жители по-прежнему в них живут.

Кроме вилл немало зданий в местном миннаньском стиле и, конечно, панельки из 70-х. Сейчас они или изрядно облагорожены, или перестроены до неузнаваемости.

Несмотря на небольшую площадь и благодаря гористому рельефу, остров не кажется перенаселенным, там немало довольно пустынных мест, немало и частных вилл за высокими заборами с приличной территорией, он утопает в зелени, а парки очень ухожены и прекрасно обустроены.

Обойти его весь можно за день, но, конечно, для того, чтобы посетить все основные достопримечательности, да и просто неспешно насладиться весьма расслабленным местным стилем жизни, поесть свежайших, только что пойманных морепродуктов, не торопясь обойти многочисленные колоритные кафе и магазинчики, лучше приезжать с ночевкой дня на 2-3. Разочарованным оттуда ещё никто пока не уезжал.

Вид на остров Сямэнь с парома
Вид на остров Сямэнь с парома
-5
-6
-7
-8
-9

Продолжение следует...

Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки