В пору своей юности я сначала пописывал стишки, потом играл в ансамбле. Где пытался соединить тексты с музыкой. Получалось по разному и не очень хорошо и плохо. Единичные композиции возможно были удачными, но не шедеврами. И вот, что я заметил: лирические стихи и грустные песни, в тональности Minor получались легче, чем веселые. Прямо сказать, по настоящему веселые и вовсе не получались. Это то, что касалось меня. Но я стал оглядываться, присматриваться, прислушиваться ко всему вокруг и наметилась такая закономерность: всего в нашей жизни отрицательного, нежелательного, темного, со знаком минус больше, чем светлого, доброго, веселого, положительного.
И это прослеживается во всем – музыка, кино, спорт, экономика, политика... взаимоотношения между людьми. Скандал, конфликт – обычное дело и в обществе и в семьях. Войны, смерти, природные катаклизмы стали будничными. О каждых новых мы узнаем уже за завтраком , а то что происходит в мире подробно изложат в новостях к ужину, а тому кто пропустил эта информация будет вскормлена на следующий завтрак.
В то же время современные попытки делать веселое выглядят уродливо, пошло и даже извращенно по отношению к общечеловеческим исторически сложившимся понятиям о нормальности. Это прослеживается в кинокомедиях, театральных постановках, песнях, литературных произведениях.
С того детства жду когда будет очевидно, что добро побеждает зло. Но пока то зло (можно сказать зло-то (золото)) "правит бал", это же провозглашает известный персонаж в "Фаусте".
Вот гимн современности:
На земле весь род людской чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной, тот кумир – телец златой.
В умилении сердечном прославляя истукан, люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном, окружая пьедестал.
Сатана там правит бал.
Этот идол золотой волю не6а презирает,
Насмехаясь, изменяет он небес закон святой.
В угожденье Богу злата, край на край встаёт войной.
И людская кровь рекой по клинку течёт булата,
Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал,
Там правит бал.
Откровение Мефистофеля из оперы "Фауст" (по драме Гёте).