Найти в Дзене
Психология. Открытие себя

Помогите, меня использует моя родня...

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели моего канала!

Довольно часто встречающаяся проблема, когда используют человека другие люди, что называется, по полной программе. Иной раз этому человеку так и хочется воскликнуть: «Вас много, а я одна или я один». Но не от того человек страдает, что помогает другим, а страдает от того, что помощи такой требуется очень много, так много, что все это уже идет в ущерб самому себе, как говорится "Жизни уже нет никакой"...

Это одна сторона этой проблемы, другая сторона состоит в том, что помощь эта не ценится, а принимается другими как должное, как само собой разумеющееся, часто даже без какой-либо благодарности в ответ.

Если образно постараться это выразить, то описать это можно так: «На эту ветку слетаются все воробьи, да ее еще и снегом как следует припорошит (придавит), того и гляди ветка сломается, хрустнет под гнетом такой тяжести …». В данной статье мы постараемся разобрать эту проблему.

Для человека сначала здесь все вроде бы понятно, ведь нас с самого раннего детства учили помогать другим людям. Во всех детских сказках говорится об этом. Не будешь никому помогать, в трудную минуту и тебе никто не поможет, а ситуации в жизни разные бывают. Жизнь, как говорится, это вам не поле перейти. Да и как не помочь-то, тем более часто эта помощь своим, родным, близким людям!

Но дело-то в том, что это именно проблема, этого человека, потому что эта проблема может проявляться также, на самом деле, не только с самыми близкими людьми, но и со всеми остальными тоже – с коллегами по работе, да и в самой обычной жизни, с знакомыми, с друзьями, и не только обременять, но и расстраивать, слишком удручать.

Так, одна моя знакомая, равно как и другая, жаловалась на то, что родственники часто любят приехать, погостить, только вот задерживаются надолго, не торопятся уезжать. Очень уж мягко и уютно так жить, когда о тебе другой заботится, как о самом себе: готовит, вкусным кормит, моет, убирает, гладит, даже с деньгами помогает,

лишний раз может посидеть с детьми, все делает. Да, но ведь к хорошему быстро привыкаешь, и сначала это видишь, а чуть позже уже и не замечаешь, принимаешь как должное. Так, все родственники и начинают использовать этого человека, как говорится,"садиться ему на шею".

На работе, так моя знакомая одна страдала. Был у нее обеденный перерыв после ее довольно нелегкой работы (она массажи делала людям руками). Ну вот, как только подходило время ее обеда, то люди не считались с этим, просили в это время проводить сеансы,

так как, например, вырвались с ребенком ненадолго в этот обеденный перерыв, чтобы успеть; она и делала. Уставала, конечно, но делала, без обеденного перерыва работала. Да и как не помочь, когда нужно. И таких ситуаций было много.

А некоторые во время обеденного перерыва, так вообще нагло себя вели, они говорили: «Придешь, а у них тут обеды, чаи распевают, а у нас времени нет ждать, прохлаждаться, работать надо, поэтому принимайте, извольте, делайте массажи, нам на работу надо.

Так человек и работал, не важно, что без обеденного перерыва, даже и без перерыва вовсе, организм же ведь он железный, ему не надо отдыхать, это ж ведь механизм всего, может и так работать, без перерыва, без передышки, без отдыха … . Человек работает в таком режиме и страдает, молча, тяжело страдает.

Вот тут уже нужно говорить о включении механизма обучающего пространства. Нужно сказать, что этот механизм уже давно включился, еще раньше, только теперь, ситуация усложнилась, стала еще более болезненной для человека, для того, чтоб человек осознал именно свою собственную, а не других проблему, и изменился.

Да, вы не ослышались, это проблема не других, а именно этого человека, в данном случае, этой женщины, которая делала массаж, работая в таком жестком для себя и своего организма режиме. Сейчас, мы разберем почему.

В данном случае человек получает страдания от использования другими себя самого, то есть дает определенную реакцию страдания, не проходя легко сквозь матрицу пространства, а все потому, что внутри у него сокрыто или лучше сказать, вся эта его проблема базируется не на положительном его качестве, как может показаться на первый взгляд, а именно на отрицательном … .

Да, здесь сокрыто его, этого человека, этой женщины отрицательное качество – это стремление быть хорошим, или хорошей в глазах других людей. Это ни стремление делать другим благо, приносить пользу, а именно стремление угождать другим, ради их якобы "хорошего отношения к себе".

Но ведь вот какой парадокс – люди не относятся хорошо к такому человеку, они наоборот не ценят его, а его действия воспринимают как должное и пользуются этим. Человек как бы прислуживает гордыни других людей, их бесконечным, бескрайним и никогда не заканчивающимся желаниям и даже требованиям.

Ведь тот, кто требовал проводить сеансы массажа для себя в обеденный перерыв, просто не хотел ждать это время. И что самое интересное, что сами эти люди, как правило, никому не позволяют занять свой обеденный перерыв: работа работой, а обед, как говорится, по расписанию,

и та женщина, которая с упреком говорила о том, что ей работать идти надо, а массажист тут чаи распевает, да она скорее всего заблаговременно отпросилась у начальства, ушла с работы, уже все свои дела попеределала, а тут «нарвалась» на обед и решила все это быстренько исправить, в угоду себе любимой, а вернее своему «эго». Да и обмануть она могла про то, что работать ей надо, легко могла это сделать.

Или эта женщина с ребенком, знает же про обеденный перерыв и все равно туда же. Все эти люди не считаются с этим человеком, женщиной - массажистом, с тем, что ей нужен перерыв, отдых для ее восстановления, для ее тела, для ее натруженных рук;

нет, их личные желания превыше всего, другой человек не важен. Нужно ли потакать таким им желаниям, наверное, нет, - не нужно; нужно уметь отказывать, проявляя силу своего характера, принимая в расчет и свои потребности тоже.

Тоже самое касается и родственников, которые сидят на шее. Говорят же: «Незваный гость хуже татарина»! Давая полный карт-бланш в руки таких родственников, потакая их наглости и бесцеремонности, можно также и остаться в прислугах на долгое, долгое время неизвестно зачем, для чего.

Нужно всегда помнить, что потребность отдохнуть есть абсолютно у каждого человека. И если от вас только что съехали одни родственники, то не нужно с радушными объятиями принимать других, нужно сказать об этом, что не можешь быть бесконечным «вокзалом» для других. Конечно, другим удобно использовать человека, ну, нужно ли потакать таким им желаниям, в ущерб самому себе?

Например, те же самые родственники отправляют погостить своего племянника, дескать, пусть побудет, пока не найдет работу, но ведь так работу он долго может искать, в изначально тепличных условиях и делать-то ничего не хочется, а зачем? Отказывать сразу нужно, нужно спрашивать, интересоваться, сколько он будет находиться, ведь работу сложно бывает найти.

А тем, кто пригревает такого племянничка, «садит» его себе на шею, то делает не добро, а зло для него, так как не способствуют его росту, проявлению изначально данных ему мужских качеств – принять на себя полную ответственность за свою жизнь, самому найти себе жилье и наконец-таки устроиться на работу. Отдельный вопрос, когда ему еще и с деньгами помогают, вот, здесь вообще непоправимый вред наносится.

Поэтому отказывать обязательно нужно, и учиться этому надо, вот, тогда и уважение человеку будет и от других, и от самого себя; и страдания ненужные прекратятся и проблемы, урок ведь тогда пройден будет, а жизнь наладится.

-2

Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.

Если вы хотите проработать свои проблемы, тогда тоже обращайтесь за индивидуальными консультациями, пишите свой запрос в личные сообщения, куда также переходите по ссылке.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях.