Основное назначение УЗО или правильнее УДТ (Устройство Дифференциального Тока) – защита человека от поражения электрическим током. Дополнительно оно защитит нас от пожара, выгорания проводки, бытовой техники и многих других подобных неприятностей, вызванных утечкой тока. Тем не менее, многие от него отказываются. Причина – постоянное срабатывание защиты без видимых причин. Правильное ли это решение? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Почему срабатывает УДТ
Итак, наша нагрузка питается от однофазной линии (2 провода). Если линия и сама нагрузка исправны, то величина тока в обоих проводах одинакова. Грубо говоря, сколько из распределительного щита в нагрузку втекло, столько и вытекло.
Но если человек по неосторожности коснется оголенного провода, то ситуация изменится. Часть тока будет «утекать» через тело в землю. То есть вытекающий из щита ток будет несколько выше, чем возвращающийся обратно. Часть тока будет уходить через тело человека в землю, минуя щит. Этот «левый» ток и называют током утечки или дифференциальным током.
Задача УДТ обнаружить эту разницу и отключить линию. Насколько велика должна быть утечка, чтобы защита сработала? Тут все зависит от характеристик устройства. Одно срабатывает от десятка миллиампер, другому и сотни мало. Значение величины дифференциального тока, при котором сработает УДТ, можно прочесть на его корпусе.
Приборы, рассчитанные на малые токи утечки (до 30 мА) защищают от всех вышеперечисленных неприятностей, включая поражение человека электрическим током. Более грубое УДТ может спасти от пожара или выгорания проводки, но ничем не поможет человеку. Ток, протекающий через тело, обычно не достигает таких огромных значений, но оказывается смертельным.
Важно! Прикосновение к оголенному проводу не всегда может вызвать утечку. Если человек надежно заизолирован от земли, то утечки не будет – току просто некуда утекать. Да, сам человек окажется под напряжением и в опасной ситуации. Но если она не изменится, то человеку ничего не грозит, хотя защита и не сработает из-за отсутствия причины.
Но утечка может быть вызвана и другими факторам. К примеру, неисправностью бытового прибора (пробило конденсатор фильтра, двигатель стиральной машины залило водой). Да и сама проводка может преподнести подобный сюрприз. Замуровали скрутку в мокрую штукатурку или перебили изоляцию, настилая гипсокартон, и получили утечку.
Но УДТ абсолютно без разницы причина, ему важно следствие. Есть утечка - включается защита. Мы же чаще всего причины не видим. Помучившись с недельку из-за постоянного отключения «света», мы просто выдираем этот автомат дифференциального тока, будь он неладен, и подключаем квартиру напрямую к линии. Правильно ли мы делаем?
Принимаем решение
Итак, насколько верным было подобное решение? С одной стороны мы избавились от проблем постоянного отключения электроэнергии, которое и мертвого достнет. Но с другой мы лишили защиты свой дом, себя и своих родных. Теперь при серьезной утечке может загореться проводка или бытовой прибор. А появившееся на кожухе той же стиральной машинки напряжение может стоить человеческой жизни. Хорошо, если машинка «куснет», а если «прихватит»? Но «спасателя» мы благополучно отключили.
Конечно, замерзших, утонувших и разбившихся в ДТП много больше, чем убитых взбесившимся утюгом, чайником или той же «стиралкой». Но если попав под напряжение, мы окажемся в этих мизерных процентах, то легче от этого не станет.
Я ни в коем разе не уговариваю вас не снимать УДТ. Тут каждый должен решать сам. Я просто констатирую факты и перечисляю достоинства и недостатки такого решения. Но что делать, если эта защита буквально не дает житья? Выход есть.
Ищем причины
Если не дает, нужно найти и устранить причину. Сперва своими силами, затем, если ничего не получится, призвав на помощь специалиста. Почему же может срабатывать УДТ? Причин немного:
- неисправно само устройство защиты;
- неисправен бытовой прибор;
- проблемы с проводкой.
Первые два пункта можно проверить самостоятельно. Для этого достаточно заменить УДТ и поочередно поотключать приборы, проверяя, не пропала ли проблема. А вот с проводкой все не так просто. Она может быть повреждена гвоздем, пережата профилем под гипсокартонном. Возможно, в распредкоробку попала влага или нерадивый электрик замуровал скрутку в штукатурку. В этом случае даже после высыхания штукатурки может наблюдаться утечка. Очень интересную информацию к размышлению я нашел на одном сайте по электрике:
А может в доме старая проводка. Если ей более 25-30 лет, то тут удивляться нечему. Изоляция за такой срок могла успешно потрескаться и искать поврежденный участок смысла нет. Нужно менять всю проводку.
В общем, причин срабатывания УДТ множество, а найти и устранить их не так просто. Тем не менее, все решаемо. Ищите сами, приглашайте специалистов – сначала знакомых, а потом и не очень. Ну а если вы все же решили отказаться от устройства защиты от дифференциального тока, то что же, хозяин, как говорится, барин.
Читайте также на lampaexpert.ru: