Ваш ребенок дерется, кидается вещами, игрушками?
Это всего лишь проявление агрессии.
Под агрессией понимается активность, направленная на причинение вреда себе и окружающим. Ее основой являются негативные эмоции: обида, злость, раздражение, которые ребенок пытается выразить либо словами (вербальная агрессия), либо действиями (физическая агрессия). Рекомендации, которые я предлагаю, помогут вам и вашим детям более безопасно обращаться со своей агрессией. Во-первых, потому что иметь любые эмоции-это нормально, нужно просто уметь их проживать. И второе - у детей недостаточно развиты структуры головного мозга, отвечающие за контроль эмоций и поведения, процессы возбуждения ЦНС преобладают над процессами торможения примерно до 7 лет. Поэтому не пытайтесь слишком много требовать от детей, старайтесь их понять.
1. Начинаем с себя. Анализируем, что происходит в семье, как общаетесь друг с другом. Совершаются ли агрессивные действия в отношении супруга, шлепки, пощечины в присутствии ребенка.
2. Говорите ли вы о своих чувствах, потребностях? Умеете ли их понимать и выражать безопасно? Если злитесь, так и говорите "Я сейчас злюсь" (но ребенок в этом не виноват, эмоция - это ваша реакция на событие). Научитесь дышать медленно и глубоко.
3. На агрессию ребенка выражаем "нулевую" реакцию, т.е. нейтральную (не смеяться, не "агрессировать" в ответ). Стараемся его понять и помочь справиться с эмоциями.
4. Если машет кулаками - опускаем его руки спокойно, если другое агрессивное действие - останавливаем и произносим "Так нельзя" или "Мы так не делаем", "Бить нельзя", "Кусаться нельзя, мне больно"(и так каждый раз, пока не пройдет). Предлагаем альтернативное поведение-следующий пункт.
5. Учим выражать эмоции безопасно. Показываем, как желательно. "Ты сейчас злишься? Глубоко вдохни, напряги сильно-сильно плечи, руки , а потом выдохни, как паровоз или тигр, и расслабься". Во время агрессивных реакций необходимо выполнять физические упражнения, чтобы выплеснуть энергию. Предложите порвать бумагу, выполнить упражнение на приседания, побегать, попрыгать.
6. Сядьте и поговорите с ребенком, обнимите его, спросите, как можно было иначе решить ситуацию - с предложением вариантов решения, а вы обязательно поддержите его.
7. Не критикуйте, не осуждайте эмоции ребенка. Не обсуждайте с третьими лицами (муж, жена, мама, папа) поведение ребенка, особенно в его присутствии.
8. Не акцентируйте внимание на том или ином эпизоде, он был и прошел.
Спасибо за внимание!
Буду благодарна за подписку или отклик в виде комментария или лайка
Больше о психологии здесь https://www.instagram.com/
Записаться на консультацию https://taplink.cc/elenakovaleva.psy