Найти тему

Игры для формирования и закрепления знаний об окружающем мире

Развивающие занятия для детей в Одинцово
Развивающие занятия для детей в Одинцово
  • «Узнай по вкусу»
    Попросите ребенка закрыть глаза и на вкус определить, что за продукт он пробует. Отсутствие зрительной информации значительно усиливает вкусовые впечатления.
  • «Чем пахнет?»
    Из подручных средств можно составить целый ароманабор (например: чеснок, кофе, корица, ягоды, огурец, лимон, шоколад и т.д.). Попросите ребенка закрыть глаза и угадать предмет по запаху. Также можно предложить ребенку нарисовать, с чем у него ассоциируется тот или иной аромат.
  • «Чей звук?»
    Взрослый прячется за «ширмой» и с помощью предметов издает различные звуки: шуршит пакетом, рвет бумагу, стучит ложками, звенит колокольчиком, переливает воду и т.д. Ребенок должен догадаться, какому предмету соответствует каждый звук.
  • «Угадай по описанию»
    Загадайте животное, а ребенок должен попытаться отгадать, кто это, используя наводящие вопросы («Оно большое или маленькое?», «Где оно живет?», «Чем питается?» и т.д.).
  • «Волшебный мешочек»
    Для этой
    игры понадобится непрозрачный мешочек и мелкие предметы различной формы и текстуры. Основываясь на своих тактильных ощущениях, ребенок должен вытащить ту вещь, которую Вы ему опишите.
  • «Что сначала, что потом?»
    Упражнение заключается в том, чтобы определить правильный порядок этапов жизни различных существ (например, бабочки, лягушки, птицы, человека).
  • «Когда это бывает?»
    Подготовьте сюжетные или предметные картинки с признаками времен года (например: падающие листья, зеленая трава, замерзшая река, подснежники). Ребенок должен правильно соотнести признаки с временами года.
  • «От какого дерева лист»
    Эту игру можно проводить как на улице с настоящими деревьями и листьями, там и дома (используя карточки с картинками). Задача заключается в том, чтобы найти дерево по его листу.
  • «Кто, чей малыш»
    Предложите ребенку помочь мамам найти своих малышей (нужно правильно соединить картинки со взрослыми животными и их детенышами).
  • «Кто, где живет»
    Подготовьте карточки с изображением животных и их жилищами (например: белка — дупло, муравей — муравейник, птица — гнездо, крот — нора и т.д.). Ребенок должен правильно распределить карточки и постараться объяснить свой выбор.
  • «Похож - не похож»
    Взрослый загадывает двух животных, называя их сходства и различия (к примеру: большие, с копытами, с гривой, одна полосатая, а другая коричневая — это зебра и лошадь). Отгадывая, ребенок научится выделять существенные признаки.
  • «Кому это пригодится?»
    Эта игра поможет составить представление ребенка о различных профессиях. Задача ребенка соотнести инструмент (или просто атрибут) с определенной профессией (повар — кастрюля, водитель — руль, космонавт — скафандр и т.д.).
  • «Мой город»
    Прогуливаясь с ребенком, поговорите о достопримечательностях и интересных местах вашего города, сделайте их фото.
    Затем вместе с ним нарисуйте карту города или района и предложите ему угадать, где находится та или иная достопримечательность.

Детский центр «Золушка»

Развивающие занятия для детей с 6 месяцев до 14 лет: https://center-zolushka.ru/kursy

8 (925) 519-519-5

г. Одинцово, Можайское ш. 119, 2-ой этаж

Источник: https://center-zolushka.ru