Привет, дорогой читатель!
Иногда в профессию заносит случайно, просто так получилось, а иногда после многих лет работы ты попросту выгораешь и тебе в голову приходит задорная мысль - а не попробовать ли что-нибудь новое?
И очень часто, после того, как я начала свой путь пивовара, сыродела и шоколатье мне звонили, писали и спрашивали - а что для этого нужно? Чтобы раз - и получилось “вот, как у тебя”. Открою маленькую тайну - это так не работает!
Больше двадцати лет я проработала дизайнером, были крупные клиенты, призы на конкурсах, одна из самых высоких зарплат по городу. Когда появилось понимание того, что я выгорела - жизнь решила внести коррективы и поторопить. У фирмы, в которой я работала, начались проблемы и уволили почти всех, включая меня. И тут встал вопрос - а что дальше?
Сейчас прошёл самый продуктивный год моей жизни как пивовара, сыродела и шоколатье. Безумно насыщенный - каждую минуту ты отдаёшь тому, чтобы научиться, сделать лучше, развить и поддержать свой дело. Но ещё на старте начались вопросы от таких же людей, без увесистого банковского счёта, с ипотеками и семьёй, но с желанием что-то изменить в своей жизни - а что нужно сделать, чтобы начать не просто с нуля, а зачастую из минуса?
Первое - если вы начинаете с вопроса “а вот не знаю чего, но замутить хочется”, лучше не начинайте. Можно стартовать и сделать, если горит и есть понимание того, что вы хотите в результате. Стать лучшим пивоваром, кондитером, массажистом или кем-то ещё.
Второе - решиться. Это страшно, местами очень страшно. И этот страх останавливает.
Третье - будьте готовы много работать, вместо отдыха вы будете учиться, решать проблемы и выкручиваться. Но по мере накопления опыта и ресурсов вам будет становиться проще.
Четвёртое - на старте всё равно нужны деньги хотя бы на минимальные вложения. Просчитывайте всё, учитесь договариваться и максимально решать вопросы по бартеру. Это существенно снизит материальную нагрузку.
Как начать своё дело с минуса?
1 минута
3 прочтения
16 февраля 2021