Как часто подросток или юноша сталкивается с непониманием старшего поколения? Ежедневно.И как бы ты не пытался доказать, что уже другое время,все изменилось,в ответ будет услышано лишь унылое "а вот в на-а-аше время..".А ваше время вам и было дано, чтобы пережить его и забыть, как страшный сон,цикл времени бесконечен, и упрекать новые поколения в чем-то бесполезно.Я уже сейчас могу начать ворчать, что, вот, в наше время дети не ходили с айфонами в детском саду и не были звездами ютуба уже в начальной школе. Но, ведь, упрекать их за время, в которое они живут, время, сформированное нами, прошлым поколением, глупо, легче тогда винить свое поколение в этом.Мало людей старше 45+ могут понять, что все становится лучше. Общество становится толерантнее,дети быстрее развиваются.
Сейчас в России наконец вспомнили про половое воспитание ребёнка.На это выделяют уроки,внеурочные занятия, разговоры с родителями или психологом. О вреде наркотиков, сигарет и алкоголи говорят на языке закона, а не просто угрожая пальчиком.Детей изолируют от травмоопасных объектов. Плохо ли это? Так вспомните, откуда вы узнали обо всем вышеперечисленном? От старшего брата,от друзей,подслушали у взрослых, шныряли по сайтам и тп. И это воспитание? Это чрезмерная самостоятельность, мы рано выросли, у нас не было детства, мы только и успевали, что взрослеть, накапливая обиды, недомолвки и вопросы.И это "хорошо было в наше время"? Нет. Сейчас, когда ребёнок может узнать обо всем через интернет, стало намного проще,но и появилась нужда вовремя рассказывать ребёнку о тех вещах,с которыми он столкнётся годами позже,чтобы он не узнал об этом через запрещенную рекламу или вредоносные ссылки на откровенные сайты.А чего стоит "Гидра"? Наркотики в свободном доступе, купи в один клик. И как ты потом объяснишь, что это не просто кайф, а огромные, в том числе уголвно-наказуемые, последствия? А друзья ему сказали, что это круто. Друзьям он поверит больше. И насилием больше не решишь проблему, ведь теперь у ребёнка появилось право подать иск на родителей за домашнее насилие и моральное унижение.
Родители должны запрещать то, что нужно, а не все подряд. Держать ребёнка на цепи не выход, яркий тому пример - поколение 90-х и 00-х,сорвавшиеся с цепи опеки дети, незнавшие свободы, готовые проявлять её во всех её видах.Всего должно быть в меру. Новым родителям нужно научиться видеть в детях ту печаль, которую мы испытали,нас не поддерживали, ломали, но мы должны это изменить. Новые поколения учатся на ошибках, так всегда было и будет. Меняется время,люди,нравы,и лишь ценность понимания между поколениями остаётся важнейшим атрибутом счастливой мирной жизни.