Найти в Дзене
Новости Южной Кореи

Вакцинацию в Корее начнут 26 февраля

Как сообщили в Управлении контроля заболеваний, 24 февраля южнокорейская компания SK Bioscience осуществит поставку первой партии производимой ею коронавирусной вакцины AstraZeneca в количестве 1,5 миллиона доз. 25 февраля вакцину распределят по медицинским учреждениям, а 26-го числа начнут вакцинацию. Первыми в очереди на прививки от коронавируса стоят врачи и люди, живущие в домах  престарелых.

Таким образом, всё пока идёт в примерном соответствии с недавно обнародованными планами .

К концу февраля ожидается прибытие ещё и 117 тысяч доз вакцины Pfizer, которую Корея получит в рамках международной программы COVAX , осуществляемой под патронажем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Цель программы — обеспечить доступ к коронавирусным вакцинам жителям всех стран мира. Сообщается , что корейских медиков планируется прививать именно вакциной Pfizer.

Вакцинация обеими упомянутыми препаратами требует двух уколов, поэтому того количества вакцин, которое поступит в феврале, будет достаточно для 800 с небольшим тысяч человек. Население же Южной Кореи, напомню, составляет 51,8 миллиона . Корейское правительство уже приобрело вакцины на 56 миллионов жителей, то есть с большим запасом, но поступать вакцины будут постепенно, в течение всего текущего года. Ожидается, что по-настоящему массовая вакцинация начнётся где-то в мае, а большинство население будет привито к концу осени.

Отдельно хочется сказать о российской вакцине «Спутник V», потому что в последнее время появилось несколько сообщений о том, что Корея якобы рассматривает возможность её закупки. Эта информация не совсем корректна. Правильнее было бы описать ситуацию следующим образом. Некоторые журналисты решили сами для себя, что с поставками вакцин в Корею или с самими этими вакцинами могут возникнуть проблемы. Пребывая в связи с этим во взволнованном состоянии, они теперь осаждают начальницу Управления контроля заболеваний г-жу Чон Ынгён (정은경) вопросами про российскую вакцину. Начальница не знает, как их утешить, и на всякий случай говорит, что, мол, да, нас тоже беспокоит возможность перебоев в поставках, поэтому в принципе, если проблемы возникнут, мы готовы будем рассмотреть разные варианты, включая и российскую вакцину. Когда-нибудь потом. Не сейчас. На данный же момент Корея не ведёт с производителями «Спутника» никаких переговоров, да и зачем их вести, если вакцины закуплены с запасом и всё идёт по плану?

Я понимаю, что среди моих читателей немало патриотов Российской Федерации, которых очень бы обрадовало триумфальное шествие вакцины «Спутник» по планете. Но давайте уже будем реалистами. Хотя россияне сейчас очень гордятся «Спутником», ничего особенного в этой вакцине нет. Она, например, вовсе не первая. Её создатели всю дорогу немного отставали от мировых лидеров и по-прежнему отстают. Да, благодаря любопытной системе государственного управления, сложившейся в России, «Спутник» первым в мире получил официальное одобрение, не дожидаясь завершения всех положенных клинических испытаний. Но этой своей ускоренной регистрацией российская вакцина только вызвала приступ недоверия в мире. Причем, судя по всему, незаслуженного. То есть сам-то препарат весьма эффективен, как мы узнали совсем недавно — после публикации в медицинском журнале «Ланцет» на прошлой неделе. Но вот менеджеры и пиарщики его оказались вредителями.

И ещё. Все почему-то очень обрадовались опубликованной в «Ланцете» эффективности «Спутника» — 91,6 процента, бросились сравнивать её с эффективностью вакцины AstraZeneca, которая находится в пределах 70 %, и предвкушать, что все теперь захотят покупать именно «Спутник». Но я бы не спешил радоваться. 91,6 % — это очень здорово и действительно лучше, чем у AstraZeneca. Но, вообще-то, эффективность вакцин Pfizer — 95 %, Moderna — 94 %, Novavax — 89,3 %, в том числе 85,6 % против британского варианта (но только 60 % против южноафриканского). То есть, как видите, в эффективности вакцины «Спутник» нет ничего супервыдающегося, уникального и не имеющего аналогов. Это просто ещё одна хорошая вакцина. Пожелаем её производителям больших успехов, тем более что среди них есть и маленькая корейская компания GL Rapha , которая уже сейчас по заказу россиян производит препарат «Спутник V» и осуществляет его поставки в страны Ближнего Востока. Мощностей GL Rapha хватает на 150 миллионов доз в год. Поговаривают также, будто ещё одна фармкомпания Южной Кореи, на сей раз крупная, тоже ведёт с россиянами переговоры о производстве «Спутника» на заказ. Детали пока никто не разглашает, но похоже, что перспективы там вполне реальные. Итого получается, что корейцы теперь имеют самый непосредственный шкурный интерес в успехе российской вакцины. Из этого, однако, вовсе не следует, что ею будут прививать людей в самой Корее. Ещё раз напомню, что Корея уже купила вакцин на 56 миллионов человек. Сами подумайте, зачем ей покупать больше? У неё что, лишние деньги? Конечно, ситуация ещё может десять раз поменяться, но пока имеем что имеем.

В качестве любопытного факта стоит отметить, что вакцинация в Корее на самом деле началась ещё в декабре прошлого года . Препарат компании Moderna завезли тогда в американские военные гарнизоны и начали прививать им военнослужащих США. Первые прививки были сделаны 29 декабря. А 31 декабря были привиты и южнокорейцы — несколько десятков человек. В их число вошли солдаты, проходящие службу вместе с американцами, а также рабочие с военных баз.

Кстати , вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке или Твиттере , а также на Яндекс.Дзене .