Найти тему

Количество найденного впечатлило, в эту деревню копатели еще не приезжали, я первый.

Говорят, что нет уже хороших мест для поиска, все почти выбито, я тоже так считаю, но все же они еще есть. Выбито то до чего добраться легко, а вот то что в дебрях-там самый смак.

До одной из таких глухих таежных деревень я и “протоптал” дорожку.

-2

И ничего что на дорогу по бездорожью уходит три часа, своеобразный экстрим-ралли на квадроцикле, оно того стоило.

Нетронутая поляна, что еще нужно нашему брату копателю! И вот она, во всей красе, копатели сюда еще не приезжали. Я первый.

-3

Буду упорно вгрызаться в землю по шесть-восемь часов, уж слишком далеко, часто ездить тяжело. От езды по бездорожью уже руки болят, а еще копать.

Это был мой первый приезд, как только зашел на поляну так сразу и начались #находки, в основном все вокруг домовых ям и участка где были хозяйственные постройки. Первыми находками стали стакан ножен и устье ножен от бебута, были рядом, можно сказать в одной ямке.

устье и стакан ножен от бебута.
устье и стакан ножен от бебута.

Видимо ножны в земле сгнили, детали остались. Самого клинка рядом не нашел.

Монеты попадались почти все советские, имперских что-то не было. За то вырвал два знака, один водитель мотоцикла ДОСААФ СССР.

-5

В школах ДОСААФ во времена СССР, на водительских курсах занималось большое количество людей, которые после сдачи экзаменов получали права и специальные нагрудные знаки- водитель мотоцикла и водитель автомобиля. Вот только я это время уже не застал, сам учился в 1985 году на водителя автомобиля, нам такие знаки уже не давали.

Другой знак-Готов к санитарной обороне СССР, вернее его подвесную часть.

Знак Готов к санитарной обороне СССР, так он выглядел в сборе.

-6

В 1935 году Исполком Советского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП) утвердил Положение и нормы сдачи комплекса на получение значка «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО), которые состояли из 4-х разделов: первая помощь и гигиена похода; противовоздушная оборона; школьная гигиена и санитария; организация Красного Креста и Красного Полумесяца.

Но самое интересное было то что почти на каждой домовой яме и возле них я поднимал как минимум две детали от шашек. То стакан от ножен, то устье, то гайку.

После выяснилось все они от разных шашек, хотя клеймо на почти на всех одинаковое буква А. За исключением устьев бебута. Такое клеймо ставили на Златоустовской оружейной фабрике.

стакан ножен шашки
стакан ножен шашки

А где же сами клинки? Остались в земле одни ножны. Я после шурфил эти фундаменты, монеты были, но клинков, даже их частей найти не удалось. Скорей всего клинки разобрали и наделали из них ножей, подобный нож из шашки(свинокол)я поднял в одной поездке в этой же деревне, с шурфа.

свинокол из шашки
свинокол из шашки

Шашка целиком, пусть даже ржавая на тот период мне еще попадалась. Значит будем искать!

Выезд получился плодоносный на детали от шашек и бебута. Их хорошо берут те, кто увлекается восстановлением ХО. Количество# найденного впечатлило. Перспектива у этой деревни что будут находки по Гражданской войне-огромная. Решил, что буду ее осваивать и она надежды оправдала.

детали от шашек.
детали от шашек.

Итог поездки-куча деталей, с десяток монет советов, и пара знаков, #золото не попалось и серебра всего одна монета 15 копеек 1929. Но перспектива у поляны огромная.

монетный итог
монетный итог

В следующих темах покажу что удалось еще там поднять.

Возможно вам будет интересно прочитать.

Наши находки с совместного выезда в старинную деревню Корчнево.

Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди много интересных находок, историй и походов.

С уважением Андрей.

Фото из личного архива автора.