Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Российские власти прорабатывают возможность для внедрения нового способа использования материнского капитала. Родителя хотят разрешить инвестиции средств в активы с минимальным уровнем риска – отдельные виды ценных бумаг и резервы НПФ. Идея обусловлена стремлением привлечь интерес физических лиц к инвестициям – пока российский сегмент рынка остается не слишком популярным у населения. Сейчас новшество только обсуждают – в случае положительной оценки экспертами, возможно, будет разработан законопроект, но в ближайшие месяцы ожидать этого точно не следует.
Как сейчас можно использовать средства материнского капитала?
Материнский капитал – средства, которые можно потратить только на нужды семьи, деньги нельзя забрать наличными, и это правило по-прежнему действует в 2021 году. По итогам прошлого года самыми популярными способами распоряжения капиталом стали:
- улучшение жилищных условий и выплата ипотеки – доля заявок превысила 60%, а суммарное число почти достигло 700 тыс. запросов;
- образование – подано 190 тыс. заявок, что составляет 17%;
- ежемесячные выплаты решили получать 250 тыс. семей или 22%;
- на накопительную пенсию мамы перевели капитал 829 семей (не больше 1%).
«Родителям, желающим использовать средства не по назначению, следует быть внимательнее – возможность обналичить маткапитал предлагают исключительно мошенники, это потеря времени и денег, а в перспективе – еще и проблемы с законом», – предостерегает эксперт.
Самым востребованным способом траты сертификата остается покупка либо строительство недвижимости. С 2021 года средства можно направить на выплату сельской и военной ипотеки – ранее многие банки отказывали таким заемщикам.
Читайте также: Санкции США дали обратный эффект – господство доллара пошатнулось
Как будут работать инвестиции маткапитала в случае утверждения идеи?
В случае согласования идеи и последующей разработки законопроекта российские семьи получат возможность использовать материнский капитал для получения процентного дохода. По условиям данной меры предполагается, что:
- маткапитал можно будет инвестировать в ценные бумаги и НПФ;
- краткосрочные вложения будут запрещены;
- забрать деньги с брокерских счетов тоже не получится;
- семьям будут выплачивать доход от инвестиционной деятельности;
- купить активы с высоким риском не удастся.
В ходе проведенного совещания Минфину, ЦБ РФ, Минтруду, Минэкономразвития поручили проработать возможность для реализации проекта и дать экспертное заключение – окончательное решение о целесообразности изменений пока не принято.
А вы будете инвестировать? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by .