Рассказывая в предыдущей статье об Аббатстве Нотр-Дам, превращенном теперь в трехзвездочный отель (ссылку на публикацию я по традиции дам в конце этого рассказа), я не показала внутреннее убранство церкви Богоматери - единственной уцелевшей из всего аббатства.
Не знаю, как вас, мои дорогие читатели, а меня всегда завораживают готические храмы. Простор, простота и величие...
А музыка органа вообще заставляет забыть обо всем. Мне кажется, что в таких храмах время останавливается.
В средние века витражи в храмах заменяли тем из прихожан, кто был неграмотен, Библию. Библейские сюжеты, о которых говорили священники в своих проповедях, часто иллюстрировались вот такими витражными окнами. Прошло столько лет, а они по-прежнему потрясающе прекрасны.
Недалеко от бывшего Аббатства есть еще одна достопримечательность - Колокольня Святого Фирмэна.
Высота колокольни - 50 метров. Она была построена по приказу Жана II Орлеанского де Лонгвиль рядом с церковью Святого Фирмэна XI века, которая, увы, была разрушена во время Великой Французской революции.
В Божанси есть еще одна очень любопытная достопримечательность, считающаяся чуть ли не главной - это мост через Луару. Тот, который мы видим сейчас, датируется XIV веком, но до него через Луару было два моста, которые соединялись посредине реки деревянным разводным мостиком. А еще на мосту стояла часовня для паломников, шедших в Сантьяго-де-Компостелла.
Длина нынешнего моста - 460 метров и он состоит из 26 арок разного размера. Говорят, что, для того, чтобы его возвести, строители попросили помощи у дьявола👹 (на мой взгляд, совершенно нелогично - во-первых, имея в городе целое аббатство, а во-вторых с часовней на старом мосту. Но из песни, то бишь из преданья слов не выкинешь, поэтому продолжаю, как есть). Понятно, что дьявол не отказал, но, как водится, запросил оплату душами, вернее душой того, кто первый взойдет на мост. Делать нечего, строители согласились. А когда мост был закончен, первой на него взобралась ... кошка. Так и пришлось дьяволу уйти, несолоно хлебавши. 😉
Но это легенды, а история гласит, в XIX веке мост сильно пострадал от наводнений, а в в следующем веке - от бомбежек гитлеровской авиации. К счастью, его каждый раз восстанавливали и теперь мы тоже можем вступить на его исторические булыжники.😉Кстати, есть еще одно любопытное предположение, связанное с этим мостом - скорее всего именно по нему переправлялся через Луару юный д'Артаньян, когда направлялся на своем древнем одре странной желтой масти из Тарба в Париж. (Хотя Дюма и умолчал об этом, но, похоже, что переправляться гасконцу, судя по всему, было больше негде.😉) Так что, гуляя по мосту, можно представить себе встречу с бравым мушкетером.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного. А другие истории о достопримечательностях Божанси можно прочесть здесь:
Божанси. Древнее аббатство, отданное под отель
Божанси. Средневековый городок с названием, похожим на глоток вина