Развивать детей сейчас очень модно. С самого раннего возраста родители начинают водить своих чад во всевозможные кружки и секции. Не надо думать, что это обязательно плохо. Дескать ребенок и без того устает.
Разумеется, физическое состояние детей едва ли не самое важное при выборе развивающих занятий. Сытый, здоровый, отдохнувший человечек будет куда более продуктивен, чем уставший, голодный и хлюпающий носом.
Как и что выбрать
Общепринято, что при выборе занятий исходить нужно из интересов ребенка. Вот только не совсем ясно, какие-такие интересы могут быть у ребенка нескольких лет от роду. Задача родителей как раз в том и состоит, чтобы сформировать те самые интересы, предлагая на выбор различные занятия.
Дальше - больше
Ребенок в школьном возрасте вполне может самостоятельно решать чем он готов, а чем не готов заниматься. Здесь уже задача родителей не просто поддерживать интерес или потакать капризам. Здесь все гораздо сложнее. Ведь кружкам и секциям приходится лавировать между уроками обязательной школьной программы, режимом дня, свободным временем наконец.
1. Смотрите внимательно
Чтобы понять здоров наш ребенок или не слишком, мы обычно наблюдаем за его состоянием. Развитие дополнительных навыков сродни здоровью организма. Если допобразование выстроено грамотно, то и ребенок чувствует себя вполне нормально. Готов посещать занятия, занимается с интересом. Трудности встречает без истерик и может с ними побороться.
2. Спрашивайте, но лезьте в душу
Нам часто хочется знать о ребенка все и сразу. Но поставьте себя на его место. Всегда ли после серьезной, ответственной работы вам хочется пересказывать друзьям то, чем вы только что закончили заниматься? Иногда хочется просто помолчать, отдохнуть. И уж какое-то время спустя вы с удовольствием поделитесь с миром своими достижениями. Детям тоже бывает нужно время, чтобы переварить полученную информацию, а уж потом в подробностях рассказывать о ней.
3. Пробуйте разное разумно
Пробовать разное при выборе кружков и занятий очень важно. Мы же не можем знать наверняка будет наш ребенок выдающимся спортсменом или музыкантом. Но мы можем предложить пойти в спортивную секцию художественной гимнастики или на занятия в музыкальную школу.
Хочет танцевать хип-хоп, даже если вы ни разу не танцор, значит отведите его в школу танцев. Только не нужно реализовывать через детей свои несостоявшиеся мечты. И наоборот лишать их возможности заниматься чем-то раз у мамы или папы в детстве не получилось.
4. Закончить, пока не поздно
Прекращать заниматься чем-то - это тоже нормально. Ведь из авиамоделистов выходят неплохие юристы, а из юных актеров в будущем могут получиться художники и инженеры. Один навык не вытесняет другой. Просто это еще один навык, которым хочется овладеть.
Другое дело, что на все должны быть свои причины. Стало неинтересно, скучный преподаватель, то же самое проходим в школе, поругался с другом. Или просто устал и достиг потолка. Важно разобраться что к чему и почему.
5. Комфортное общение
Педагог, учитель, наставник - для ребенка это человек, с которым он проводит достаточно времени, а значит с этим человеком должно быть комфортно. И тут нужно прежде всего учитывать психологические особенности ребенка. Если взрослые, хотя и не всегда, способны подстроиться под обстоятельства, то детям сделать такую манипуляцию не под силу. Не стоит усердствовать и настаивать на неудобном общении, тем более, если речь идет о дополнительных занятиях. Право выбора и желание идти на контакт никто не отменял.
Все дополнительные занятия - это совсем не обязательные занятия. Сколько их, каких они направлений, как часто проводятся вопрос индивидуальный. У нас с детьми, к примеру, нет приоритета результатов над интересом. Ведь то, что делается с удовольствием, так или иначе приносит положительный результат.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.