Белорус Иван Околович, пятый ребенок в крестьянской семье из деревни Малые Жаберичи Крупского района, вырос в России — его семья в 1927 году переехала в город Тулун Иркутской области. На фронтах Великой Отечественной войны был с 1943 года, отличился в первых же боях. Рядовой Околович, будучи в разведке, сумел добыть ценные сведения о противнике, за что и был награжден медалью «За отвагу».
Два ордена Славы белоруса Околовича
Первый свой орден Славы 3-й степени уроженец Беларуси заслужил именно в ходе операции по освобождению родной страны, знаменитого «Багратиона».
Читаем в наградном листе (с сайта «Подвиг народа») о храбрости и бесстрашии Ивана Околовича: «В боях в районе населенных пунктов Большая Коноплица, Петровка, Фалевичи, Городец (Рогачевского района Гомельской области. — Прим. Авт. ) огнем своего автомата уничтожил троих и взял в плен двух солдат противника. Вынес из горящего танка раненого офицера, чем спас ему жизнь».
Мы знаем, что наступательная операция «Багратион» по освобождению Белорусской ССР была проведена блестяще — с июня по август 1944 года республика была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но бои были очень тяжелыми, кровопролитными, так как немцами была создана глубокоэшелонированная оборона. Вдоль дорог, рек, вокруг городов и деревень — были возведены боевые опорные пункты. Немцы возводили не только привычные траншеи, но и блиндажи, доты, многорядные минные заграждения, зарытые в землю танки и пушки. Встречались множественные проволочные препятствия, на отдельных участках спирали Бруно, противотанковые рвы шириной четыре метра и глубиной до трех. Кроме минных полей еще и надолбы на подступах. В заболоченных местах некие заборы с выдвижными площадками для пулеметов, в древесно-земляных заграждениях — амбразуры. Поэтому нужно отдать дань глубокого уважения мужеству наших бойцов и командиров, которые ценой самого дорогого, что есть у каждого человека, — своих жизней — победили сильного, хорошо подготовленного врага…
Родной полк Околовича также отличился в боях и указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года ему было присвоено почетное наименование «Рогачевский». Как вспоминал впоследствии Иван Ильич, «бои шли совсем недалеко от тех мест, где я родился и прожил до пятилетнего возраста, сердце немного щемило, втайне надеялся увидеть места моей малой родины, но военная судьба распорядилась по-иному». 36-й отдельный танковый полк, ставший 77-м гвардейским отдельным тяжелым танковым полком, изменил направление дальнейшего наступления, и убыл из состава 3-й армии. По этой причине в штабе полка не успели получить информацию о награждении Ивана Околовича орденом Славы 3-й степени.
Командир отделения автоматчиков 77-го гвардейского тяжелого танкового полка гвардии младший сержант Иван Околович отличился снова при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на территории Литовской ССР, когда 16 октября 1944 года во главе отделения он первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев. Он был ранен, но не покинул поля боя. А 20 октября 1944 года одним из первых вышел на Государственную границу СССР.
Из воспоминаний самого Ивана Околовича:
«Мы, конечно, готовились к этому событию, но произошло оно все же неожиданно. Помню, мы наступали широким фронтом, но сильный огонь противника прижал нас к земле. Лежу в цепи автоматчиков и вдруг соображаю, что мы лежим всего в нескольких шагах от Государственной границы. Это как током обожгло. Кричу: "Ребята, мы у границы. Вперед!" Ну, мы и рванули. Враг не ожидал такой прыти от нас. Завязалась рукопашная. Получил ранение, но поля боя не покинул. Очень уж хотелось ступить на вражескую землю. И, выбив врага из траншей, мы оказались на немецкой земле».
За мужество и отвагу, проявленные в боях приказом командующего 11-й гвардейской Армии от 15 декабря 1944 года гвардии младший сержант Иван Околович был награжден уже вторым орденом Славы 3-й степени.
Награждение орденами Славы 2-й и 3-й степени
В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции командир отделения автоматчиков 77-го гвардейского тяжелого танкового полка Иван Околович в январе 1945 года, при прорыве обороны противника в районе города Шталлупёнен (ныне это город Нестеров Калининградской области — Прим. Авт. ), в числе первых ворвался во вражеские траншеи, а у села Альт-Будупёнен, (сейчас село Калиново Нестеровского района Калининградской области, — Прим. Авт. ) в критический момент боя, заменив раненого командира, Иван Околович возглавил стрелковое подразделение и поднял бойцов в атаку. На гимнастерке нашего земляка-гвардейца рядом с двумя орденами Славы 3-й степени появился и орден Славы 2-й степени.
В ходе Восточно-Прусской операции 13 марта 1945 года командир отделения автоматчиков 77-го гвардейского тяжелого танкового полка Иван Околович, сопровождая танки, со своим отделением первым ворвался в сильно укрепленный врагом населенный пункт и огнем из автомата уничтожил пятерых гитлеровцев. Тогда же, в марте, будучи в разведке, Околович обнаружил тщательно замаскированные самоходные орудия противника, оперативно сообщил информацию командованию и по противнику был нанесен массированный огонь нашей артиллерией и танковыми орудиями. Более того, Околович корректировал огонь по самоходкам, а когда был обнаружен врагом, принял неравный бой. Он получил ранение, выручили его танкисты своего полка, начавшие наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Иван Околович награжден орденом Славы 1-й степени! Так наш земляк стал полным кавалером ордена Славы.
День Победы Околович встретил в госпитале, лечился он до июля 1945 года, а в ноябре 1946 года был демобилизован в воинском звании «старшина».
После войны
Жил Иван Околович в городе Тулуне Иркутской области, работал плотником в объединении «Тулунторг», неоднократно поощрялся за труд. Дружная семья фронтовика была в почете у горожан, сам он вел большую военно-патриотическую работу с молодежью, участвовал во всех городских мероприятиях, посвященных памятным дням. А на частые вопросы о подвигах, за которые он удостоился стольких наград, отвечал всегда так: «Тогда был приказ и мы его выполняли: ни шагу назад, только вперед! Вот и шли вперед, а о подвигах тогда и не задумывались. Сражались мы за Родину!». В 1985 году фронтовик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Умер Иван Ильич Околович 13 октября 1989 года, похоронен в Тулуне, там же на мемориале Славы ему установлен памятный знак.
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: фото из открытых источников