Леночка ждала принца. Ей все говорили, что она замечательная, талантливая, красивая, как в это не поверить, когда ты стоишь в центре комнаты, читаешь таким звонким голосом, что стекла дрожат и у гостей уши закладывает, стихотворение, и сама от себя в восторге.
У Леночки было плохое зрение. Близорукость. Она волновалась, что может не разглядеть принца, а что она должна выйти замуж за принца, в этом она не сомневалась. Ей же об этом говорили и родители, и бабушка с дедушкой. И сказки об этом читали. Ей подобрали очки.
Леночка приглядывалась к мальчикам в детском садике — нет, на принцев они не тянули. Правда, один из них, Дениска принёс ей кольцо своей мамы и сказал, что когда-нибудь женится на Леночке. Кольцо, конечно, вернули его маме. Потом Денис объяснился в любви другой девочке. Не принц, решила Леночка. В фильмах принцы были разные, на лошадях, и в изгнании. Если лошадь можно приравнять к автомобилю, то как узнать изгнанника, может по манере гордо заворачиваться в плащ, как Чайльд Гарольд. Но плащей сейчас таких не носят.
Денису все говорили, какой он замечательный, талантливый, красивый. А просто так говорили, потому что стихи он не любил, а любил варенье, которого много ему не давали, потому что для зубов сладкое вредно, особенно для Денискиных зубов, они у него как-то в разные стороны росли. Одним пакетом с комплиментами от взрослых шло обещание, что он женится на принцессе. Артём жениться не хотел, но на принцессе — так и быть, только как её узнать, ведь в коронах по улице никто не ходит, единственная примета — принцесса не может спать на горошине, но как же загнать принцессу на сорок тюфяков и перин, чтобы испытать. А пока Денису поставили брекеты, чтобы как-то выровнять безобразие, произраставшее у него во рту.
Шли годы. Леночка сменила очки на линзы. Денис избавился от брекетов. Других существенных перемен не произошло. Леночка по-прежнему была самой красивой, талантливой. Одноклассницы так не считали. Что она из себя строит? — удивлялись они. Ещё больше удивлялись одноклассники, нормальная ведь девчонка, только почему-то никак не удавалось с ней найти общий язык — все ей не такие. Один невысокого роста, у другого уши оттопырены, третий дурак, четвертый неряха, пятый взял самоотвод и переметнулся к её подруге.
Денис думал, что дружба с какой-нибудь девочкой добавила бы ему блеску в обществе одноклассников, но не видел вокруг себя достойной кандидатуры. Одна одевается старомодно, как ребенок, у другой негодный телефон, третья ничего не понимает в играх, четвертая зануда-отличница, хорошо бы, чтобы она подсказывала, а то бы и уроки делала за него, но вынести долго её скрипучий поучающий голос было невозможно. Так и ходил с гордо поднятой головой, презирал всех.
С годами требования к принцу возросли. Он должен быть красив, успешен, романтичен, исполнять все Леночкины желания — в последний пункт входили остальные характеристики, которые она пока не смогла обозначить. Конкретика придёт позже, в виде марки автомобиля и фирмы часов.
Денис присматривал принцессу в Инстаграме, на каналах знаменитостей. Перебирал фотографии: годится — не годится. Модели и актрисы возглавляли его список. Он даже не мог четко определиться — на кого из них должна быть похожа его принцесса. У неё должна быть отличная фигура, все выпуклости-изгибы в наличии, она должна петь и танцевать, при этом отлично готовить, зарабатывать так, чтобы он был уверен, что она с ним не из-за денег, а главное, она должна быть от него без ума.
Вокруг одноклассники как-то паровались, расставались, выходили замуж-женились, кто удачно, а кто развёлся. Денис и Леночка крутили головами, как танки башнями — в кого же сделать решающий выстрел, потому как амуру со стрелами уже не доверишь своё счастье. И однажды никого вокруг них свободного от отношений не осталось, кроме них самих.
Как же они встретились, если на сайтах знакомств они не регистрировались, потому что кого там можно найти, одних неудачников и маньяков, принцев и принцесс там точно не водится. Дениса и Леночку познакомили их мамы. Они работали вместе и долгие годы рассказывали друг другу, какие у них замечательные принц и принцесса растут. Мамы подстроили им встречу на даче, будто бы случайно одна с Денисом в гости зайдут к другой с Леночкой. А потом мамы отлучатся в сад, огород, цветник, куда там ещё, а молодежь останется наедине. План был замечательным, а главное, оригинальным, Денис и Леночка были предупреждены об операции «знакомство», потому что мамы не смогли удержаться и по секрету всё рассказали своим чадам.
К тому времени у Леночки и Дениса произошли кое-какие перемены. У Дениса ухудшилось зрение, он приобрел очки, а Леночка приобрела брекеты, потому что улыбка, которая казалась чуть не такой, мешала ей выйти замуж.
И вот в назначенный день Леночкина мама показывает маме Дениса сотки, засеянные какими-то элитными сортами перцев, показывает карликовую вишню, собирает малину на стол, а Леночка и Денис уныло смотрят друг на друга. Денис не знает, как спросить: а ты точно принцесса? Потому что Леночка невысока ростом, полненькая, с тонкими губами и белесыми бровями. А Леночка смотрит на Дениса и думает, может, он принц в изгнании, и испытания оставили на нём отметины — лишний вес, залысины. Вместо этого Леночка спросила, чем Денис занимается, где он учился. Она уже научилась внимательно слушать, потому что в последнее время никто не спешил ей рассказывать о себе. У Дениса слушательницы тоже под окном не стояли. Начал он со своей важной работы, потом рассказал об Университете, так дошли до детского сада. Постой, а это не ты у матери кольцо утащил, чтобы девочке предложение сделать? — вспомнила вдруг Леночка. Я, — удивился он. Так это ты мне кольцо подарил, — сказала она. После того, как обнаружились общие воспоминания, напряженность в общении исчезла, дальше дело как-то легче пошло.
Ну как она тебе? — спрашивала мама у Дениса, когда они вернулись домой. Она, конечно, не красавица, сказал он, но знаешь, мне кажется, что она от меня без ума, и, похоже, вкусно готовит, особенно пироги.
Что думаешь о нём? — волновалась мама Леночки, когда они остались одни. Он, конечно, не красавец, сказала она, но, похоже, умный, и поесть любит, и ничего, что он полный — полные, они добродушные.