Найти тему
Мама и братия

Решила с детьми неделю пожить без гаджетов, оказалось невозможно. Школьная цифровизация как она есть

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня я не буду рассказывать про святых или их учения, а хочу поделиться своими наблюдениями, к чему готовят наших детей.

Кто еще не знает, у меня 4 школьника 9, 10, 12 и 14 лет.

Глядя на то, как мои дети, сделав уроки, принимаются за гаджеты, я решила - нужно что-то с этим делать.

Во-первых, дети стали вялыми, и, как следствие, их успеваемость уже не твердая "5", а еле-еле "4". Плюс читать они почти перестали, хотя очень любят. А если прошу отложить телефоны, то в ТВ у нас есть функция смарт-тв, по сути, встроенный компьютер. Телевизионной антенны у нас нет, мы ТВ не смотрим. Но мальчики берут пульт и включают свои "видосики".

Это мне изрядно надоело, и я решила как-то детей отвлечь. Сначала загружала делами, как только они садились за гаджеты. Но и это оказалось действенным только на время, ведь вечно дети загруженными быть не могут.

Тогда я решила провести с ними игру, в которой должен выстоять сильный - "Неделя без гаджетов". Все радостно согласились и сдали телефоны, а также пульт управления от ТВ. Но этим же вечером выяснилось, что старшей дочери, которой 14 лет, задания приходят через соцсети. Учителя фотографируют нужные страницы и присылают, чтобы они не списывали с готовых домашних заданий. Плюс еще на нескольких сайтах им дают задания и разные тесты, которые нужно проходить, иначе получишь плохую оценку.

С 12-летним сыном проблема оказалась почти аналогичной. В ватсапе у них с одноклассниками и учителем есть чат, где они обсуждают все насущные вопросы. Я заглянула туда и увидела, что там пишут, каких уроков завтра не будет и на что их заменили. То есть еще одна ловушка.

У младших детей (9 и 10 лет) смартфонов нет, но им периодически учителя говорят в обязательном порядке (!) пройти задания на сайте Учи. ру. Так этот сайт и прижился после самоизоляции. То есть детей приучают работать с компьютером, будто готовят на постоянной основе с ним взаимодействовать.

Ну и как быть в этой ситуации? Ведь есть же такие школы, в которых учителя сами просят родителей использовать исключительно кнопочные телефоны. Я уверена - успеваемость станет лучше, если ребенок будет учиться в такой школе.

Мои эксперимент по недельной отмене гаджетов пришлось отменить до каникул. Буду молиться, а после пойду разговаривать с учителями - может, нам удастся прийти ко взаимопониманию.

А в вашей школе у детей и внуков все так же?

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Хорошего дня вам, мои дорогие, и мира в душе)))