Подготовка к ЕГЭ идет полным ходом, а лучший способ подготовки — разбор частых ошибок. Рассказываем про самые распространенные упущения выпускников на экзаменах и даем рекомендации.
Математика
Арифметические ошибки
Да, ситуация, когда мы сложили 2 с 3 и получили 6, вполне реальна. Поэтому стоит дважды, трижды или четырежды перепроверить все свои вычисления.
Особенно много ошибок в вычислениях с дробями и с отрицательными числами, а это программа 5-7 класса.
Непонимание геометрии
В целом, задачи по геометрии решаются выпускниками гораздо хуже заданий по алгебре. Основной ошибкой является неумение привести доказательство, а ведь просто правильный ответ без аргументов не засчитывается.
Также выпускники путаются в названиях теорем, геометрических фигурах и стереометрических формулах. Поэтому необходимо вызубрить эти основы так, чтобы от зубов отскакивало!
Русский язык
Использование жаргона
Эксперты отмечают, что в работах выпускников все чаще и чаще присутствуют просторечные и жаргонные слова. Считается, что так влияют на нас социальные сети и СМИ. Поэтому особенно важно следить за своей письменной речью, а лучше заранее тренироваться не использовать такие слова вообще.
Сложности с синтаксисом
Самым сложным разделом заданий признан «Синтаксис». Только половина из участников ЕГЭ не допускает ошибок и не расставляет запятые, где душа пожелает. Весьма печальная статистика, но давайте исправлять эти показатели!
Изобразительно-выразительные средства языка
Всего лишь третья часть выпускников успешно находят в тексте необходимые выразительные средства. Основная проблема в том, что школьники знают формальные определения, но не могут сопоставить их с реальным текстом.
Подмена комментария пересказом и неумение подобрать аргументы на сочинении
Очень большие проблемы вызывает у выпускников необходимость прокомментировать текст и высказать свою точку зрения. По сути, комментарий к тексту — это, во-первых, его основная мысль, а во-вторых, подтверждение, что в тексте присутствует определенная вами проблема.
Часты также ошибки в подборе аргументов. Отмечается, что читательский кругозор выпускников очень мал. Присутствует большое количество фактических ошибок, например, имена героев, автора, детали сюжета. Поэтому запомните главное правило: НИКОГДА не приводите в аргумент произведение, которое плохо помните или не читали вовсе.
Обращая внимание на эти ошибки и держа их в голове, вы со стопроцентной вероятностью сможете их избежать. Иногда в самом простом материале можно легко запутаться. Давайте вместе контролировать себя и не допускать обидных ошибок!