Найти в Дзене
Сергей Корчагин

Подростка уволили за помощь бездомным. Капитализм как он есть

Сотрудника Dunkin Donats американского подростка Брайна Джонсона уволили за то, что он раздавал бездомным списанные продукты, которые оставались не купленными после рабочей смены. Молодой человек снимал об этом тиктоки. Реакция руководства кафетерии последовала незамедлительно. Теперь Брайан ищет работу.

Скриншот из TikTok аккаунта @bryanjohnston
Скриншот из TikTok аккаунта @bryanjohnston

Здравый смысл подсказывает: «Ну почему не отдать нуждающимся то, что уже никому не пригодится?». Но это так только с человеческой точки зрения. Капиталистическая система работает по-другому. Раз цель максимизация прибыли, то бесплатная раздача продуктов – это снижение потенциального спроса. Кафе не только не заработает сейчас, но и может лишиться части прибыли в будущем. А на это уже пойти нельзя.

Это лишь единичный случай общего принципа «лучше выбросить, чем обрушить рынок». Наиболее ярко он проявляется в кризисные времена, когда у людей зачастую просто нет денег. Великая депрессия в США 1929-1933 гг. сопровождалась массовой безработицей (17 млн человек, треть трудоспособного населения). Люди не имели возможности покупать даже самые простые продукты и голодали. И в это же время фермеры уничтожали излишки продовольствия, сжигали, запахивали его в землю, молоко выливали в канавы.

Давайте послушаем очевидца тех событий, автора романа «Гроздья гнева» (1939) Дж. Стейнбека:

«…Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно.
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев…».
Фото взято с сайта travelask.ru
Фото взято с сайта travelask.ru

Так и только так работает капиталистическая система. Все иные формы только до того момента, пока не снижается норма прибыли. В случае убытков «овечья шкура» капитала слетает в момент.

Но есть и более глубокий момент. Объект всегда сливаются по равенству свойств и при отличиях свойств отталкиваются. Капитализм – это концентрированное выражение получающей природы человека, которая готова использовать любые объекты для своего удовлетворения. Любой отдающий субъект вызывает внутреннее напряжение у человека просто из-за разницы свойств.

Ну и как можно быть сторонником такой античеловечной системы? Я для себя не вижу такой возможности. Есть только один путь ее изменить – подняться над своим желанием получать. Это будет самый главный удар по ней.

А что вы думаете об увольнении Брайна Джонсона? Какие видите причины этого?

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До новых встреч!