Найти тему
Ваш "Гуманитарий"

Простой категорический силлогизм.

ТОЛЬКО ДУРАК НАСТУПАЕТ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ ДВАЖДЫ

1. Простой категорический силлогизм и его структура

Термин «силлогизм» произошёл от греческого «syllogysmos», который означает «вывод».

Силлогизм - это выведение следствия, заключения из определенных посылок.

Силлогизм бывает простым, сложным, сокращенным и сложносокращенным.

Простым категорическим силлогизмом (сокращенно: ПКС) именуется дедуктивное умозаключение, в котором в качестве посылок выступают два категорических суждения. Заключением в нем также является категорическое суждение, в котором содержатся понятия (термины), каждое из которых встречается только в одной посылке. В каждой из посылок имеется еще одно одинаковое для них понятие (термин), которое отсутствует в заключении.

Понятие, общее для обеих посылок, называется средним термином. Понятие, выступающее в роли предиката заключения, именуют большим термином ; понятие, которое играет роль субъекта заключения, называют меньшим термином . Больший и меньший термины называют крайними . Больший термин содержит большая посылка , меньший термин содержит меньшая посылка . В стандартно построенном силлогизме большая посылка должна стоять первой. Категорический силлогизм (иначе: силлогизм) - это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических высказываний выводится новое категорическое высказывание.

Категорический силлогизм это такое опосредствованное дедуктивное умозаключение, посылками и заключением которого являются категорические суждения. В основе вывода лежит аксиома силлогизма: «все, что утверждается или отрицается о роде (классе), необходимо утверждается или отрицается о виде, принадлежащем к данному роду (или члене данного класса)».

В качестве примера:

Все небоскрёбы дороги в постройке

Бурдж-халифа - небоскрёб

Бурдж-халифа дорог в постройке

Как и в суждениях, категорический силлогизм имеет термины. Но если в суждениях их два, то в категорическом силлогизме три. Различают меньший, больший и средний.

Понятие, являющееся субъектом заключения, называющееся меньшим термином обозначается символом «S». В данном примере субъектом обозначается термин «Бурдж-халифа». Понятие, которое является предикатом заключения, называется большим термином и обозначено символом «P». В указанном примере им является понятие «дорог в постройке». Каждый из них входит в одну из посылок. Посылка, содержащая больший термин, называется большей, а посылка, содержащая меньший термин, называется меньшей.

В вышеуказанном примере суждение «все небоскрёбы дороги в постройке» является большей посылкой, а суждение «Бурдж-халифа» меньшей. Кроме крайних терминов, в состав простого категорического силлогизма входит термин, повторяющийся в обеих посылках и отсутствующий в заключении этот термин называется средним и обозначается символом «М». В данном примере средним термином является понятие «небоскрёб». Таким образом, его можно определить, как опосредствованное дедуктивное умозаключение, в заключении которого установлена связь между крайними терминами на основании их отношения к среднему термину.

2. Аксиома силлогизма

Если объем одного понятия полностью входит в объём другого понятия, объём второго понятия входит в объём третьего, то и объём первого понятия полностью входит в объем третьего. А если объем одного термина полностью входит в объем другого термина, а объем другого полностью исключается из объема третьего, то и объем первого термина полностью исключается из объёма третьего.

Иными словами, мы можем сказать, что аксиомой силлогизма является понятие, либо присущее всем терминам, и являющееся общим, либо отсутствующее у всех.

Всё, что отрицается или утверждается относительно каждого элемента данного множества или класса, утверждается или отрицается относительно каждого элемента любого подмножества или подкласса

3. Общие правила просто силлогизма

В современной логике выделяют ряд правил, по которым строится категорический силлогизм. Таких правил существует семь, данные правила составляют две группы: правила посылок и правила терминов

3.1 Правило терминов

В силлогизме должно быть только три термина. Если в силлогизме больше терминов, то истинного заключения не получится.

Не должно быть учетверения термина

Средний термин должен быть распределён, иными словами он должен быть взят в полном объеме хотя бы в одной из посылок

Например:

Некоторые математики хорошие шахматисты

Сидоров – математик

Сидоров – хороший шахматист

В данном примере мы можем видеть явное нарушение данного правила. При нарушении данного правила невозможно определить связь между крайними терминами.

Термин, нераспределённый в посылке, не может быть распределён в заключении. Ошибкой является незаконное расширение термина

3.2 Правило посылок:

В силлогизме не должно быть 2 отрицательных посылок. В силлогизме хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением Например:

У снайперов не может быть плохое зрение

Мои друзья не снайперы

У моих друзей плохое зрение

В данном суждении мы можем наблюдать две отрицательных посылки, что нарушает данное правило.

В силлогизме не должно быть двух частных посылок

Например:

Некоторые курсанты нашего института – первокурсники

Некоторые курсанты – второкурсники

Все в институте – второкурсники или первокурсники

Если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должно быть частным

3.3 Специальные правила фигур

Каждая фигура имеет свои особые правила, которые выводятся из общих.

Правила 1-й фигуры:

1. Большая посылка -- общее суждение.

2. Меньшая посылка -- утвердительное суждение.

1-я фигура - наиболее типичная форма дедуктивного умозаключения. Из общего положения, выражающего нередко закон науки, правовую норму, делается вывод об отдельном факте, единичном случае, конкретном лице. Широко применяется эта фигура в судебной практике. Юридическая оценка (квалификация) правовых явлений, применение нормы права к отдельному случаю, назначение наказания за преступление, совершенное конкретным лицом, и другие судебные решения принимают логическую форму 1-й фигуры силлогизма.

Например:

Все лица, лишенные свободы (М), имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности (Р)

Н.(S) лишен свободы (М)

Н.(S) имеет право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности (Р)

Правила 2-й фигуры:

1. Большая посылка -- общее суждение.

2. Одна из посылок -- отрицательное суждение.

2-я фигура применяется, когда необходимо показать, что отдельный случай (конкретное лицо, факт, явление) не может быть подведен под общее положение. Этот случай исключается из числа предметов, о которых сказано в большей посылке. В судебной практике 2-я фигура используется для заключений об отсутствии состава преступления в данном конкретном случае, для опровержения положений, противоречащих тому, о чем говорится в посылке, выражающей общее положение.

Например:

Подстрекателем (Р) признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления (М)

Н.(S) не признается лицом, склонившим другое лицо к совершению преступления (М)

Н.(S) не является подстрекателем (Р)

Правила 3-й фигуры:

1. Меньшая посылка -- утвердительное суждение.

2. Заключение -- частное суждение.

Давая только частные заключения, 3-я фигура применяется чаще всего для установления частичной совместимости признаков, относящихся к одному предмету.

Например:

Осмотр места происшествия (М) имеет одной из своих задач обнаружение следов преступления (Р)

Осмотр места происшествия (М) -- следственное действие (S)

Некоторые следственные действия (S) имеют одной из своих задач обнаружение следов преступления (Р)

В практике рассуждения 3-я фигура применяется сравнительно редко.

4-я фигура силлогизма также имеет свои правила и модусы. Однако выведение заключения из посылок по этой фигуре не характерно для естественного процесса рассуждения.

Например:

Захват заложника (Р) -- преступление против общественной безопасности (М)

Преступление против общественной безопасности (М) -- общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса (S)

Некоторые общественно опасные деяния, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса (S), являются захватом заложника (Р)

Такой ход рассуждения представляется в известной мере искусственным, на практике выводы в подобных случаях делаются обычно по 1-й фигуре:

Преступления против общественной безопасности (М) -- общественно опасные деяния, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса (Р)

Захват заложника (S) -- преступление против общественной безопасности (М)

Захват заложника (S) -- общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса (Р)

Так как ход рассуждения по 4-й фигуре не типичен для процесса мышления, а познавательная ценность заключения невелика, правила и модусы этой фигуры нами не рассматриваются.

Спасибо за Ваше внимание.