Найти тему

Шок – это по-нашему

Когда вы переезжаете, неважно куда, вы должны быть готовы к тому, что будут вещи, которые пойдут вразрез с вашими привычками. Что-то вас приятно впечатлит, а что-то, напротив, будет вызывать недоумение, а может и неприязнь.

Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки
  • Я уже писала, что россияне отличаются от латвийцев своей большей открытостью. Так в чем же это выражается? Очень многие очень быстро переходят на «Ты», тем самым убирая всяческие барьеры во взаимоотношениях. Безусловно это не касается всех, но всё же я с этим сталкиваюсь чаще, чем в Латвии. Честно говоря, я не определила для себя, мне это нравится или нет )
  • Что мне точно не нравится, так это обилие иностранных слов, которые применяются во всех сферах жизни, особенно связанной с деловой активностью. В самом начале мне казалось, что я не понимаю, о чем люди говорят, швыряясь на право и налево западной терминологией. Мы в Латвии, всё же, больше говорим по-русски. Как мне объяснили, что это такая, идущая со времен Петра, тяга ко всему иностранному. Откровенно, по мне, это неправильно.
  • Мне очень не нравится, как и что пишут в местных СМИ. Они идут по пути наименьшего сопротивления и акцент делают на негативе, на криминальных новостях. Над этим не нужно сильно стараться – их пришлют, ну и это вызовет массу эмоций. А то, как это скажется на обществе, на имидже города, страны, люди, которые называют себя журналистами, не думают. Я знаю, как это работает, поскольку я создала в Латвии новостной ресурс, ставший без всяких муниципальных денег, лидером в регионе и 5 по стране. Очень неприятно, когда тебе пишут недоброжелатели, что мол у вас это и это, и это, а ты же знаешь, что в городе (стране) масса позитивного, масса изменений и достижений, но об этом пресса умалчивает.
Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки
  • К чему нужно было привыкнуть, так это к тому, что транспорт ходит не по расписанию и вообще он частный. А еще маршрутчики – камикадзе. Правда он ходит довольно часто и ты, на том или ином маршруте, так или иначе, доберешься до дома. А нет, вызовешь такси и доедешь. Кстати оно здесь дешевле, чем в той же Латвии.
  • Вспоминаю свою первую поездку в маршрутке, когда я дала водителю деньги и жду билет. Ведь у нас ходят контролеры и тебя и водителя могут оштрафовать. Так вот, я спрашиваю: «А билет?». В этот момент водитель оборачивается и взгляд у него был такой, будто он увидел Йети. Он дал мне рулон билетиков со словами: «Рви!». Потом я уже уяснила, что это чистая формальность. А сейчас, когда сделали возможность совершать безналичный расчет, стало всё гораздо проще. Да, меня удивило, с какой лёгкостью, люди в час пик, находящиеся в конце маршрутке, передают карточки, не боясь, что она где-то затеряется в чьем-то кармане. Да и вообще люди входят и оплачивают проезд, хотя, казалось бы, водитель может не заметить, что вы не передали деньги.
  • Транспорт на дорогах. Вы его увидите разный – от нового и крутого из салона до таких развалюх, которые в Латвии давно были бы на свалке в прямом смысле слова – ржавые, с дырками, тарахтящие, но всё еще способные ехать. Это связано с тем, что техосмотр не такой как в Латвии, где даже автомобиль из салона после их тряски, может стать калекой. До недавнего времени карту о техосмотре тебе выдавали вместе со страховкой, и никто твой автомобиль не смотрел даже. С прошлого года, стали хотя бы смотреть и выявлять проблемы, которые видны невооруженным взглядом – скажем перегоревшая лампочка стоп-сигналов. Но это в любом случае не тот ужас и вытряхивание денег за техосмотр.
Автор: Дневники переселенки
Автор: Дневники переселенки
  • Стоимость тех или иных услуг. Скажем так, мне нужно было сделать межевание земли. Всё это удовольствие мне обошлось 5 тыс рублей или 45 евро. А занести документы в Росриестр (Земельную книгу) вообще бесплатно и делается это через Единый центр – МФЦ.
  • Вообще этот единый центр – МногоФункциональный центр освобождает человеку много времени и денег. Через него можно заказать паспорт, не выходя из дома. Кстати паспорт меняется в 20 и 45 лет, ну и при смене фамилии. И стоит это удовольствие на сегодня 210 рублей или 2,3 евро. Через этот центр можно записаться к врачу, можно заплатить налоги, короче, можно много чего сделать, не выходя из дома.
  • Хотелось бы написать о штрафах за превышение скорости. Разрешенная скорость по городу 60 км/ч против латвийских 50 км/ч. За городом 90 км/ч. Есть участки на трассах, где разрешенная скорость выше. Тем не менее тебя никто не оштрафует за превышение в пределах 20 км/ч. А вот выше, в зависимости от того на сколько, будет штраф. Как-то читала, что одна знакомая превысила скорость на 40 км/ч. Пришел штраф на 500 руб, но если ты оплачиваешь в течение первых 20 дней, то тебя скостят 50% и ты заплатишь всего 250 рублей. А теперь сравните со штрафами в ваших странах. )
Автор: В. Цыганков
Автор: В. Цыганков
  • И, напоследок, то, чего я реально не понимаю, но то, что можно встретить там, где точно такого просто не должно быть – это туалеты с дыркой в школе! Когда я сказала это учителю, её недоумение по поводу моего недоумения, вызвало еще большее недоумение и непонимание. Надеюсь это не во всех учебных заведениях, но такое точно было в новой школе и техникуме, где училась дочь.

Итак, если что-то у вас вызывает удивление, цепляет вас так, что вы это помните долгие годы, пишите, делитесь, будет интересно почитать.