Найти тему

Че Гевара

Человек – символ, легенда Латинской Америки, начиная со второй половины 20-го столетия, и по нынешние времена, его имя вызывает восторг всей цивилизации «латинос» и не только их, равнодушного отношения к этой личности во всём мире нигде не встретишь. Пройдя свой 60-й летний цикл, история вновь повторяет события и трудно сказать, что было бы, если б легендарный Че родился на несколько десятков лет позже. Что было бы, если б великий лидер Латинской Америки стоял сегодня во главе мощного антиглобалистского движения. Хотя и сегодня Латинская Америка имеет много своих героев, способных возглавить любое движение. Но, кто-то обязательно вставил бы, что история не любит сослагательного наклонения. Однако многие цивилизации допускали и сослагательное наклонение, а время всё расставило на свои места.

Одно несомненно, что американские лидеры при таких условиях не смогли бы и помыслить прислать свои корабли в Феодосию или в Украину, а также разгуливать по Чёрному морю и у границ России. У американцев, как это не парадоксально хватит работы и у себя дома и они это должны отчётливо понимать. Мы – Россияне хорошо знаем и помним свою историю, и то, что происходит сейчас, уже было, при Александре Невском и его первом походе, враг не успел опомниться, как оказался в Неве. « Кто с мечом на русскую землю придёт, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Земля русская!». Играть в прятки с историей – непростительно, но более опасно разрушать Великие народы, ибо Великое может перевернуть в одно мгновение всё земное и это должен помнить каждый. Время и жизнь учат многому и надо сказать один раз и навсегда, чтобы не обидеть никого, что не Великих народов не бывает.

Человечество, владея всей известной информацией, не делая определённых выводов, должно насторожиться вдвойне. Ибо всё живое, предшествующих цивилизаций уже не один раз опрокидывалось в кювет истории, даже на своём раннем этапе развития. Если 20-ый век – век информатики, то 21-ый век- век осмысления и творчества – век России, а Россия – многонациональна. «Не спешите плевать в водицу, /а это Россия/ ещё пригодится»- так гласит народная пословица.

Ибо российская цивилизация – это цивилизация солнца, всей солнечной системы и не только системы… Там, где есть Солнце – там всегда будет вода, а значить жить Российская цивилизация. Неслучайно русские первыми прорвались в космическое пространство и первыми шагнули в открытый космос. В конце 20-го века разыгралась откровенная борьба вокруг русского мессианства. И временный отход российской цивилизации с первых позиций повлёк массу негативных явлений общечеловеческого характера, и ещё раз показал значимость России для всей Земли. Затронул эту тему лишь потому, что увидел приезд тех ребят в Феодосию, которых никто не приглашал, а их уже показывают по телевизору. И вот такое видение многих событий окунуло в воспоминания многолетней давности. Всё довольно просто, но всё неслучайно.

Работая на востоке Кубы на строительстве Никелевого завода имени Че Гевара в Моа, довелось прикоснуться к истории и этой величественной фигуре, но только к памятнику. Отлитой из бронзы во весь рост, высотой в несколько метров, сияющей во всей красе и, являющейся символом каждого, кто видит в нём отражение истории всего латиноамериканского континента. Не хотелось применять высоких слов, но символ «Куба – либре!» обретает реальное понимание у многих народов мира. Не будем вдаваться в философию и кого - то пугать или убеждать, но процессы эволюции они тоже заряжают массы. Океан знаний когда-нибудь раскроет тайны бытия.

1985 год, Председатель Совета Министров Тихонов должен прилететь на Кубу и с Фиделем Кастро посетить, строящийся завод и открыть памятник Че Геваре.

Трагическое убийство Индиры Ганди и самолёт Председателя летит в Индию. Праздник сорван, но Фидель посетил завод. Совместно с кубинскими специалистами памятник устанавливали и советские, а точнее, работали наши сварщики, которые прихватили сваркой монумент снизу в нескольких точках и были отозваны, пока Фидель осматривал искусство мастеров. Говорят, что Фидель выразил удовлетворение и сказал, что монумент очень похож на оригинал. Россияне понимали серьёзность и опасность не оконченной работы, но когда они поехали самостоятельно к Че, их не пропустили. Тогда сварщики приехали за переводчиком, который лежал и читал какую-то книгу. Ему сказали, что по поручению руководства он срочно должен выехать с бригадой сварщиков для окончания фронта работ по монтажу монумента. Через пять минут все уже сидели в видавшем виды российском уазике. Дорога была перекрыта полицейскими нарядами, а по бокам стояли граждане Кубы, жаждущие увидеть не менее легендарного Фиделя. Полицейский остановил нашего «Тарзана», который из-за скопления народа периодически приостанавливался, а потом резко рвал вперёд как ужаленный. В переговоры вступил переводчик. И после некоторых объяснений и уточнений по рации, машина вышла на трассу, по которой уже проезжал Фидель. Увидев нашего «Тарзана» издалека, кубинцы принимали его за машину вождя. Но когда машина приближалась, реакция их была иной. С горем пополам добрались до места работы. Че стоял величественно и гордо во всей своей красе как напоминание о связи прошлого и настоящего. А так же о вечной связи нашей матери истории со всеми прошлыми и будущими поколениями. О последних событиях Че мы читали и неоднократно. Я умышленно не даю никаких оценок. Каждый смотрящий вперёд увидит то, что он хочет увидеть и Бог им судья, кто будет давать различные рекомендации тем, кто давно уже живёт по мировым законам. Ясно одно, что рано или поздно, всё станет на свои места. А «Троянский конь», привезённый на наши земли из дальних стран, должен вернуться к хозяину, ибо его наездник, упустивший поводья, может вывалиться из седла, и при этом потерять всякое управление своей колесницей. Ведь Че он всегда живой и последние события нашего времени ярко об этом напоминают.