Два эпизода из моего прошлого...
Если бы кто-то рассказали мне первую историю, я не поверил бы, почёл за анекдот. Но это произошло со мной лично, и потому я знаю - в жизни всякое бывает!
Как всем известно, я выпускник МИСиС. А Московский институт стали и сплавов (МИСиС), ранее носивший название Московского института имени Сталина (МИСиС), на военной кафедре изготавливал танкистов. И я тоже танкист, "командир взвода средних танков" - такова моя военная специальность.
А Московский институт стали - это вам не какая-нибудь шарашкина контора. У нас читался университетский курс математики, а сопромат, который сгубил не одну студенческую жизнь и который считается самым сложным предметом во многих технических вузах (там и вправду формулы многоэтажные, есть даже такая всем известная поговорка - "сдал сопромат - можешь жениться")... так вот, он у нас считался простым предметом. Мы выли от тензорного анализа и механики сплошной среды! Вот где ужас...
То есть вы понимаете, что люди у нас были по уму не последние, хотя, казалось бы, чего там - чугун да печи... А самыми умными считались студенты физико-химического факультета (оттуда, кстати, и путинский пропагандон Владимир Соловьев выпустился).
Так вот, пришли мы как-то после матанализа и теормеха на военную кафедру, и на занятиях по теме "коробка передач" в танковом ангаре один студент из параллельной группы в полной прострации вылез из танка и спросил меня, задумчиво поправив очки:
- А что такое "три икс"?
- ???
- Ну, там на рычаге коробки передач цифры нарисованы от "1" до "7" и еще "ЗХ".
История вторая, начавшаяся в студенчестве и поимевшая продолжение в наши дни...
Учился у нас на потоке один негр, имени коего я не помню, поэтому назовем его Нгуша Акамоди. Его папа занимал в Нигерии большие посты, и мой друг Бен как-то спросил этого Нгушу:
- При таком папе почему ты учишься на металлурга в Союзе, а не в Гарварде?
- Потому что мой папа говорит, что я вот, - ответил Нгуша и постучал костяшками пальцев по деревяшке.
Он действительно был таким - тупым беспредельно: уже на пятом (!) курсе спрашивал, чем отличается блюм от сляба и что такое давление прокатки (это все равно, как если бы студент пятого курса физфака спрашивал, чем отличается электрон от протона).
- Как же ты будешь работать? Кем ты будешь у себя там в Нигерии? - спрашивал Бен.
- У меня же будет диплом, буду начальником. Буду ходить с папочкой.
- Ну, хорошо, а что у тебя в этой папочке будет лежать, какие бумаги? - Продолжал интересоваться Бен.
Но это был разговор слепого с глухим: Нгуше Акамоди было все равно, какие бумаги будут лежать в его папочке, он не был формалистом. Главное - получить образование (диплом) и стать начальником, то есть не работать (ходить с папочкой).
И знаете, что? Мечта Нгуши сбылась! В нулевых годах он стал представителем Нигерии в ЮНЕСКО. Ходил с папочкой.