Великая Отечественная война – это апофеоз техники (сейчас, конечно, устаревшей). Как в количественном виде, так и в плане использования война была первым по-настоящему массовым использованием разных видов техники на фоне других войн Х I Х – ХХ веков.
Одним из новинок были тяжелые многомоторные самолеты, широко используемые в различных целях. Сконструированные и пущенные в производство еще до войны, они стали в СССР основой ДБА (дальнебомбардировочная авиация). Всего до войны в ДБА существовало 6 корпусов, 3 отдельных дивизии, 1 отдельный полк. Более 1000 больших многомоторных самолетов. Огромная мощь!
В ином случае они могли бы быть эффективным оружием в руках Главного командования. Однако начало войны ознаменовалось, во-первых, большими потерями в авиации СССР и потому острой нехваткой самолетов, во-вторых, еще довоенной реформой децентрализации управления. Проводимая и в первые месяцы военных действий, когда руководство авиации происходило на уровне армий и фронтов, она сильно ослабила советскую армию.
В этой ситуации ДБА была передана, прежде всего, на уровень армейских генералов, выполняя роль фронтовых бомбардировщиков и даже штурмовиков. Уничтожая цели под огнем МЗА, попадая под ударами истребителей, ДБА потеряла, по некоторым данным, две трети своих самолетов. Были ликвидированы корпуса (в рамках ликвидации корпусной структуры в Красной армии), и часть истощенных дивизий. К концу зиме 1942 года в ДБА осталось 7 ослабленных дивизий.
Конечно, никто не мог требовать от общевойсковых генералов знания авиационной специфики, тем не менее, в Ставке ВГК стало, наконец, очевидно, что армейские командиры руководят авиацией и неправильно, и неэффективно.
С началом 1942 года она было сконцентрирована в воздушных армиях (первоначально по одной на фронт), которые подчинялись командующим фронтами и армиями только оперативно.
В это же время соединения бывшей ДБА были подчинены Ставке с выполнением своих специфических задач. ДБА стала теперь называться АДД (авиация дальнего действия).
В сферу ее задач входило:
- Бомбардировка дальних целей прифронтовой полосы;
- Уничтожение резервов, боеприпасов, горючего в полосе железной дороге;
- налеты на городов во вражеском дальнем тылу (уничтожение заводов, складов, транспортных артерий, воинских подразделений, в агитационных целях) и т.д.
АДД была организована в марте 1942 года, ее первым командующим стал генерал А.Е. Голованов.
Вообще авиация была единственным родом войск во время войны, которая имела сразу двух командующих одновременно. Этот эксперимент был неудачен (а, может, и удачный для И.В. Сталина). Борьба двух командующих закончилась вначале падением одного (А.Е. Голованова), а потом арестом другого (А.А. Новикова).
Деятельность АДД была очень необходима. Верховный главнокомандующий вытерпел только несколько месяцев ее реформирования, а в июне 1942 потребовал проведения налетов на немецкие города. Германская пропаганда вовсю трубила о разгроме советской авиации, и требовалось опровергнуть их реальным делом – бомбардировкой.
Однако в весенний период, когда темное время суток был очень коротко, длительные налеты были маловероятны и очень опасны. А.Е. Голованов с трудом убедил И.В. Сталина перенести такие налеты на более позднее время.
Осенью 1942 года АДД уже довольно часто летала на Кенигсберг, Данциг, даже Берлин, другие немецкие города. Ну и, конечно, самолеты часто бомбили цели фронтовой и прифронтовой полосы, в 1942 году особенно часты были район Крыма, Сталинграда, Ленинграда. АДД была очень быстрой и эффективной длинной карательной рукой Ставки ВГК. Находясь в основном в Подмосковье, она летала и на юг, и на север, и, разумеется, на центральное направление.
С укреплением фронтовой авиации самолеты АДД все больше вылетали в дальний вражеский тыл. В 1943 –1944 гг. уже нельзя было отводить вражеские войска Восточного фронта и разворачивать их на отдых и пополнение без учета действий советской авиации.
В конце войны самолеты АДД снова вышли на линию фронта, бомбя фашистов днем. Разумеется, уже под диктовку советской стороны: в воздухе бомбардировщики были защищены истребителями, на земле зенитная оборона подавлялась штурмовиками. За один налет самолеты сбрасывались сотни бомб. Ведь только в налете на Кенигсберг участвовали более 500 тяжелых самолетов!
К сожалению, окончание войны для АДД был не только радостно, но и грустно – в декабре 1944 года статус АДД был понижен до уровня 18-ой армии. При этом количество полков осталось таким же, а вот дивизий и корпусов заметно сократилось.
Конечно, это был необдуманный шаг. И после войны, еще при И.В. Сталине, АДД был вновь восстановлена во всем своем великолепии и грозной мощи.