Что есть отдельный человек в Мировой Истории? Песчинка! Но, иногда, эту песчинку так закрутит, что только и остается, что удивляться. Так и случилось с одним маленьким человеком, который хотел просто жить спокойной жизнью. Но, закрутил водоворот, затянул и..отпустил.
Ян Кён Чжон, он же Ян Кёнчжен, он же Ян Кёнджон.
А началось всё с обычной фотографии.
В июне 1944 года американский лейтенант сделал фотографию, на которой запечатлел сдавшегося в плен солдата вермахта. Пленных американцы тогда брали тысячами, но этот был особенный: в нем отчетливо прослеживались азиатские черты. «Пленный японец в нацистской униформе называет своё имя и фамилию американскому офицеру» — гласила подпись под снимком.
В 2005 году южнокорейский журнал Weekly Korea опубликовал фотографию и указал, что на фотографии возможно не японец, а кореец. Это для нас все азиаты — японцы, корейцы, вьетнамцы и китайцы на одно лицо, впрочем как и мы для них. Они сами друг друга отличают без проблем.
Журналисты крупнейшей корейской телекомпании SBSзаинтересовались, каким ветром корейца занесло за тридевять земель в Нормандию и начали свое расследование. Они посетили Францию, Германию, США, рылись в архивах Бундестага и американского NARA (Национальный архив США).
Да, заявили, изучив сотни документов, это кореец Ян Кён Чжон. Уйдя в 1938 году на войну, он за 7 лет успел последовательно повоевать в армиях японского императора, красной армии, вермахте и с винтовкой в руке прошел от Кореи до северной Франции.
Ян Кёнджон родился в 1920 году в Корее, которая, в то время, была колонией Японии. В империи корейцы были не полноправными гражданами. Они не могли учиться в высших учебных заведениях, занимать руководящие посты и пр. Но если кореец «переобувался» в японца – он получал равные с жителями метрополии права. Многие корейцы ступали на этот путь, Ян Кёнчжон был одним из них.
Он переделал свою фамилию на японский лад и начал говорить по-японски даже в быту. Однако чтобы разбогатеть и жить достойно этого оказалось мало. Кёнчжон как был, так и остался бедняком, только теперь уже японским.
В 1937 году Япония начала войну с Китаем. И Кёнчжон увидел в этом свой шанс. Корейцев в японскую армию не призывали, однако для «правильных корейцев», таких как Ян делали исключения. В 1938 году он записался добровольцем, принял присягу на верность императору и отправился на материк бить китайцев, которые посмели воспротивиться воле Божественного микадо.
Однако в мае 1939 года часть, в которой служил бравый японский солдат Ян Кёнчжон, оказалась в районе реки Халхин-Гол и воевать пришлось не с китайскими крестьянами, а с Красной Армией. Японские солдаты сражались до последнего вздоха и с криком «Банзай!» бесстрашно бросались на советские танки. Но Ян Кёнчжон был не совсем японцем, соббственно совсем не японцем, поэтому под танк не бросился, а благоразумно сдался в плен.
В сентябре 1939 года на Халхин-Голе перестали грохотать орудия, пленные японцы начали собираться домой. Но Ян Кёнчжон решил домой не возвращаться.
Он здраво рассудил, что в империи его вряд ли ожидает теплый прием. Божественный микадо не простит корейцу предательства. Он заявился к коменданту лагеря и объявил, что является представителем угнетенного японцами народа, был насильно угнан захватчиками в армию, что он всем сердцем любит первое в мире государство рабочих и крестьян и мечтает остаться в СССР навсегда. Ему пошли навстречу.
Кён Чжон стал пускать корни в советскую землю и постепенно «русеть». Когда в 1941 году началась война, он, как и все советские люди, мечтал о скорейшей победе Красной Армии, ненавидел фашистов и трудился во имя будущей победы. Повестка пришла в 1942 году. Кёнчжон надел гимнастерку и принял присягу на верность Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому правительству.
В феврале-марте 1943 года произошла очередная битва за Харьков. Советская и немецкая армии бились насмерть. Город переходил из рук в руки и, в конце концов, остался за немцами. В ходе сражения Красная армия потеряла свыше 100 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В списках потерь значился и рядовой Ян Кён Чжон.
Но Кён Чжон не погиб, он снова «переобулся». Уже наработанный опыт сдачи в плен помог ему во второй раз. Он поднял руки и тем самым сохранил себе жизнь. Скоро Ян увидел, что немецкий лагерь для военнопленных совсем не санаторий. Сделав скорбное лицо наш попрыгунчик отправился к коменданту лагеря.
Представьте изумлённого немецкого офицера, когда грязный, маленький человек начал ему объяснять, что никакой он не русский и не советский даже, а вполне себе настоящий японец, солдат непобедимой армии Императора, союзника Германии!! В 1939 году он был ранен, взят в плен, пережил неописуемые муки советских лагерей и принудительно привезен сюда воевать против армии столь любимого и уважаемого им Гитлера. Большевиков он ненавидит всеми фибрами своей души, готов и желает сражаться с ними до последней капли своей крови. Банзай!
Немецкая нация славится своей склонностью к порядку. Действительно, солдат армии союзного государства никак не должен разделять судьбу пленных большевиков. Ян Кён Чжон переоделся в китель солдата вермахта, принял уже третью в своей жизни присягу, в этот раз на верность фюреру и германская армия пополнилась еще одним воином.
Служить новобранца отправили на Западный фронт – в далекую Нормандию, чему Кён Чжон был только рад.
Но и эта страница жизни маленького корейца закончилась. 6 июня 1944 года с неба,ему на голову, начали падать бомбы, а потом, горохом, посыпались десантники. И вот новые «тапочки» (опыт не пропьёшь), Кён Чжон как только увидел американских солдат, радостно поднял руки и пошел им навстречу!
Следуя протоптанной дорожкой, Кен Чжон отправился к начальнику лагеря и объявил, что он военнослужащий Красной Армии, насильно принужденный воевать в рядах вермахта, нацистов ненавидит, обожает товарища Сталина, а еще больше американского президента. Здесь ему повезло больше. Американского офицера речь не впечатлила и в армии США Кёнчжону ни воевать, ни служить не пришлось. Раскосого немецкого военнопленного отправили к лагерь в Великобританию, где тот спокойно и сытно досидел до конца войны. В мае 1945 года его выставили за ворота и сказали: «Свободен!»
В отличие от прочих военнопленных, мечтавших после освобождения как можно скорее вернуться домой, Ян Кён Чжон домой в Корею не торопился, справедливо полагая, что ренегатство и службу в японской армии ему не простят ни в Южной, ни в Северной Корее. Желание возвращаться в Японию или СССР тоже не возникало.
В 1947 году Кен Чжон обосновался в США, недалеко от Чикаго, где стал Ян Кенджоном, и под этим именем жил до конца своих дней. Вырастил двоих сыновей и дочь, которые и понятия не имели, какая одиссея выпала на долю их отца. Скончался мистер Кенджон в апреле 1992 года.
По мотивам этой интереснейшей биографии, в 2011 году, вышла корейская военная драма «Мой путь» режиссёра Кан Джегю.
Еще больше историй здесь:
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇