Эти деньги предусмотрены краевой программой формирования современной городской среды.
В этом году краевые власти направят 132 миллиона рублей на благоустройство и ремонт дворовых территорий в городах и селах Хабаровского края. Эти средства выделят в рамках краевой программы формирования современной городской среды, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Уже на этой неделе краевые власти начнут отбирать те муниципалитеты, которые получат субсидии из регионального бюджета на эти цели в текущем году. Для того, чтобы получить краевое финансирование на ремонт дворов, местные власти должны подать соответствующие заявки в министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
— С 2019 года федеральный центр не выделяет средства на благоустройство дворов. Поэтому краевое правительство разработало собственную программу, по которой на условиях софинансирования предоставляются субсидии на капитальный ремонт придомовых территорий. В этом году их сумма превысит 100 миллионов рублей. И еще 30 миллионов рублей распределят на благоустройство дворов между военными городками, — сообщили в министерстве ЖКХ Хабаровского края.
Капитальный ремонт двора по этой краевой программе предусматривает асфальтирование придомовой дорожки, обустройство ливневой канализации, установку бордюров и монтаж уличного освещения. Казалось бы, фронт работ небольшой, но благодаря такому ремонту наши дворы становятся не только более комфортными и современными, но и безопасными.
— Чтобы получить средства на благоустройство, собственникам необходимо принять решение на общедомовом собрании и сформировать смету. После этого заявку необходимо направить в местную администрацию. А муниципалитет, в свою очередь, уже сформирует окончательную заявку от этого населенного пункта или района на получение средств из краевого бюджета, — уточнили в краевом министерстве ЖКХ.
Отметим, что благодаря реализации этой краевой программы, за два прошлых года в Хабаровском крае удалось отремонтировать почти 250 дворов, на что было потрачено в общей сложности свыше 380 миллионов рублей. В минувшем году активнее всего ремонт дворов проводился в Комсомольске-на-Амуре, на что город Юности получил дополнительно 125 миллионов рублей за счет средств «единой субсидии». На эти деньги в Комсомольске-на-Амуре в прошлом году было приведено в нормативное состояние сразу 50 дворов, чего давно ждали местные жители.
— Работы по ремонту двора оцениваю хорошо, мы очень этого ждали и благодарны за ремонт. Конечно, есть недочеты, но, в целом, не сравнить с тем, что было. Весной мы с соседями планируем облагородить двор, высадить цветы. Думаю, наш двор значительно преобразится, — рассказала Екатерина Гребинчукова, председатель ТОС «Удачный» в Комсомольске-на-Амуре.
Напомним, что в Хабаровском крае сейчас активно благоустраиваются не только дворы, но и общественные территории — скверы, парки, аллеи и другие зоны отдыха. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», благодаря которому с 2019 года в Хабаровском крае было приведено в порядок уже 258 общественных пространств, а до 2024 года в регионе планируется отремонтировать еще не менее 352 таких территорий.