Всем привет! Сегодня делюсь с вами рецептом любимого торта моего супруга.
В классическом варианте пирожные прямоугольной или квадратной формы. А в домашнем - печём корж круглой формы, покрываем шоколадной помадкой, разрезаем, на каждую горячую порцию сверху выкладываем шарик мороженого и наслаждаемся потрясающим вкусом!
Ингредиенты для теста (указанное количество для формы диаметром 28 см):
350 г муки
300 г сахара
80 г какао
3 яйца
400 мл молока
90 г сливочного масла (1/2 пачки 180 г)
100 мл оливкового или растительного масла
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
2 чайные ложки соли (без горки!)
2,5 чайные ложки соды (без горки!)
2 столовые ложки уксуса концентрацией не более 6% (винный или яблочный)
Ингредиенты для помадки (её делать необязательно):
50 г какао
1 столовая ложка сахара
50 г сливочного масла
около 100 мл молока
В миску просеиваем муку и какао, добавляем сахар, соль, соду, ванилин и тщательно перемешиваем. Вливаем молоко, мягкое или растопленное сливочное масло, оливковое масло, яйца и взбиваем миксером или насадкой "венчик" на блендере до пышного состояния массы. Щедро смазываем дно и внутренние бортики формы для выпечки сливочным маслом, включаем духовку нагреваться до 180 С. Только теперь, когда всё подготовлено, добавляем к тесту уксус и взбиваем еще 2 минуты. Готовую массу быстро переливаем в форму и отправляем в духовку выпекаться до готовности (корж должен подняться, шпажка после прокалывания коржа остаётся сухой, без жидкого теста).
Готовый корж может "осесть" - это нормально.
Для помадки в ковш или маленькую кастрюлю с толстым дном просеиваем какао, добавляем сахар, щепотку соли, помешивая постепенно вливаем немного молока до полного смачивания какао (состояние однородной сметаны). Ставим ёмкость на средний огонь и постоянно помешиваем, какао должно раствориться, по необходимости можно добавлять молоко. Когда масса начнёт пригорать, уменьшаем огонь и вмешиваем кусочек холодного сливочного масла до растворения. Готовой горячей помадкой покрываем корж.
Надеюсь, что и в вашей семье приживётся этот рецепт. Приятного аппетита!