Найти в Дзене

Голубая дивизия

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

По просьбам читателей продолжаем рассказывать про Голубую дивизию. Сегодня рассказ человека стоящего у ее истоков, воина забившего первый гвоздь в здание Голубой дивизии. Фото именно его пилотки, случайно было выбрано в качестве обложки рассказа "Гарнизон".

Фото предоставлено читателем канала, Суровым сержантом( второй слева), первопроходцем Голубой дивизии .
Фото предоставлено читателем канала, Суровым сержантом( второй слева), первопроходцем Голубой дивизии .

В марте 1972 года к юго-западу от Борзи на месте, где в своё время был скотомогильник (рядом мясокомбинат), был выброшен "десант". Это два автомобиля "Урал" и около сорока воинов, которым сказали: -Поставите палатки - выживите. Нет - значит нет. Ночи в марте до -30 Цельсия (или + 243 Кельвина, вроде, как потеплее!). За ночь были поставлены две армейские палатки, в них буржуйки, и дивизия "зажила". Личный состав до 20-х чисел декабря 1972 года жил в палатках. Нашу дней за 10 до этого разорвало ветром. Проснулись среди ночи под звёздным небом...

А офицеры и семьи жили в двух ДОСах. Их раньше построили, чем казармы.

Получила своё название "Голубая" - потому что под открытым голубым небом. Мы потом посчитали: с мая 1972 по май 1973 было 324 безоблачных дня. В июле 1972 года прошёл единственный небольшой дождь и за зиму ни одной снежинки! Зимой 1973 года температура понижалась до -40 по Цельсию . Валенки носить нельзя было, песок пробивался даже через подшитые. Резко континентальный климат. Ветер поднимется зимой и песком в лицо бьёт! Земля-то не смерзается.

Как-то крутой дембель бросил в молодого летёху (дежурного) сапогом. Тот шмальнул из пистолета в потолок. Каша завертелась. Проверки... и раскрутили троих на дисбат (одному, правда, дали три года тюрьмы). Совгавань рядом, это у нас офицеры так шутили!

Так же, Суровый сержант, именно так он просил его именовать(" Суровый"- производная от фамилии) опровергает домыслы других читателей, что название Голубая, дивизия получила от того, что ранее дислоцировалась на берегах голубого Дуная. Или от "Волги" командира голубого цвета. Действительно, учитывая, что дороги в тех местах и сейчас мягко говоря не очень, что уж тут говорить про 1972 год.

Командир ездил на "козлике"- ГАЗ-69. Вспоминается старый анекдот. Японцы когда увидели это чудо нашего автопрома сказали: - Чего только русские не придумают, чтобы нормальных дорог не строить.

История гарнизона богата и имеет много страниц. Славных, смешных, а порою страшных. Остряки расшифровывали ЗабВО как "Забудь вернуться обратно". Но люди служили и служат. На таких людях, как Суровый сержант, стояла и будет стоять наша армия, уж простите за банальность.