Продуктовая корзина Москвичей
Для начала давайте разберемся что же такое продуктовая корзина.
Продуктовая корзина - это минимально необходимый набор продуктов на каждый день, необходимы для поддержания жизни и здоровья одного человека.
Итак, в нашей продуктовой корзине следующий набор продуктов на день (рядом с каждым сразу укажу цену, по которой их можно приобрести в обычном продуктовом магазине):
- картошка 300 г – 4 руб;
- морковь 100 г – 6 руб;
- фасоль 200 г - 50 руб;
- молочные продукты 800 мл (мы заменем на 100 г сливок и 100 г сыра) – 88 руб;
- специи 1 г – 3 руб;
- растительное масло 50 г – 4 руб;
- мясо 160 г (возьмем свинину) – 62 руб;
- лук 100 г – 2 руб;
- чеснок 10 г – 10 руб;
- мука 30 г – 1 руб;
- сливочное масло 20 г – 18 руб;
- хлеб 100 г – 4 руб;
- зелень 5 г (возьмем укроп) – 8 руб.
Итого: 260 рублей
Что же можно из этого приготовить? На ютубе нашел ролик, в котором готовят как раз по этой продуктовой корзине. Давайте разберем предложенные там рецепты.
Первое блюдо – овощное рагу
Шинкуем картошку ломтиками и разогретую в кастрюлю, предварительно смазанную маслом.
Мелко режем лук и отправляем к картошке. Морковь натираем на терке, высыпаем к картофелю и луку и тщательно перемешиваем.
Добавляем немного специй и соли, нарезаем стебельки от укропа и так же отправляем в кастрюлю.
Хвостики будут использованы в конце для украшения блюд.
Добавляем 100 граммов сливок доливаем немного воды, убавляем конфорку и оставляем томиться.
Переходим к приготовлению мяса
Нарезаем мясо небольшими кусочками и на разогретую сковородку, смазанную маслом.
Режем лук, чеснок, и в туда же. Солим, перчим. Добавляем 30 г сливочного масла и 1 чайную ложку муки. Сливаем томатный соус из фасоли в сковородку с мясом, а саму фасоль добавляем в кастрюлю к нашим овощам. В сковородку добавляем немного воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Убавляем конфорку и тушим с закрытой крышкой до готовности.
Третье блюдо – бутерброды
Тут без особой фантазии, так как ингредиента всего два – хлеб и сыр. Кладем одно на другое и в духовку на несколько минут.
По готовности украшаем все блюда укропчиком.
Что я могу сказать в заключении. Учитывая, что это дневной рацион одного человека на целый день, а не просто обед, наесться этим очень сложно. Да и есть практически одно и то же изо дня в день придется - очень сложно. Очень грустно от того, что большое количество людей, проживающих в нашей стране, вынуждены питаться подобным образом. Я искренне им сочувствую – люди не должны так жить.