Добрый день, читатели!
"Все болезни от нервов". Вы, наверное, неоднократно слышали эту фразу. Именно ее нам часто говорят близкие, когда переживают за нас, когда мы переживаем. Вот такая тавтология.
И знаете, если вам так говорили, то правильно делали. Если мы будем нервничать, переживать, находиться в стрессе, то наш организм нам обязательно ответит.
Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Обязательно обращайтесь к врачу
Когда мы нервничаем, наши надпочечники усиленно выделяют гормон стресса - кортизол. Постепенно кортизол накапливается в тканях, разносится по крови и мы буквально на физическом уровне начинаем неприятно пахнуть. Потому что кортизол дает о себе знать запахом. Вы думаете почему собаки могут наброситься на людей, которые их боятся? Потому что те в этот момент начинают пахнуть кортизолом. А животные реагируют на этот запах жертвы
Постоянное пребывание в стрессе, в переживаниях приводят нас к гормональному сбою. Избыток кортизола влечет за собой:
- снижению иммунитета, мы начинаем чаще болеть;
- в зимний период инфекционные болезни "атакуют" нервного, переживающего человека;
- появляются сложности с засыпанием, беспокоит бессонница;
- повышается давление, может даже развиться гипертония на фоне постоянного стресса, нервов, переживаний;
- в организме в избыточном количестве выделяется калий. Дефицит калия влечет за собой сердечную недостаточность, так как сердечная мышца, миокард, слабеет;
- есть риск образования тромбов, свертываемость крови повышается;
- желудок на стресс реагирует избыточным выделением соляной кислоты, человека начинает беспокоить изжога;
- поджелудочная железа на фоне стресса воспаляется, может обостриться панкреатит;
- уровень сахара в крови растет.
В стрессе мы не способны обучаться, познавать и запоминать новую информацию. Внимание становится рассеянным, человек постоянно все забывает. Работоспособность теряется.
То есть, находясь в стрессе, в переживании за будущее, за настоящее, в постоянных нервах, в отрицательных эмоциях, человек заболевает. Он буквально "разваливается".
В стрессе крайне тяжело жить и развиваться.
Поэтому, если вы начинаете нервничать, то старайтесь пресекать это состояние. Как можно быстрее успокаиваться и отходить от ситуации. В противном случае, наш организм не очень благоприятно отнесется к таким эмоциональным качелям. Психика адаптирована под эмоционально стабильное и спокойное состояние.
Чем больше мы нервничаем, тем больше болеем. Только в состоянии душевного покоя можно развиваться, радоваться жизни.
Пишите в комментариях, а вы часто нервничаете?