В свете последних событий на Донбассе, украинские СМИ многократно упоминают о создании и возможности применения оружия основанных на иных физических принципах, в частности – об электромагнитном оружии (ЭМО). Возникает вопрос – существует данный вид оружия у Украины и каковы перспективы применения этого вида в конфликте на Юго-Востоке Украины в ДНР и ЛРН?
Электромагнитное оружие — оружие, в котором для придания начальной скорости снаряду используется магнитное поле, либо энергия электромагнитного излучения используется непосредственно для поражения цели.
Под определение ЭМ-оружия подходят:
· Ядерный заряд (его ЭМ-импульс) с любым носителем
· Микроволновая пушка (СВЧ-пушка)
· Система активного отбрасывания (Active Denial System (ADS))
· Электромагнитная бомба/снаряд/граната/ракета, использующая в боевой части:
УВИ (ударно-волновой излучатель),
или
- ВМГЧ (взрывомагнитный генератор частоты),
или
- ПГЧ (пьезоэлектрический генератор частоты)
или
- (МГДВИ) Магнитогидродинамический волновой источник
или
- (МГДГЧ) Магнитогидродинамический генератор частоты
или
- (ПЭГЧ) Пьезоэлектрический генератор частоты
или
- (ФМГЧ) Ферромагнитный генератор частоты
или
- (СПФВМП) Сверхпроводниковый формирователь волны магнитного поля
или
- (ИГЧ) Имплозивный генератор частоты
· Боеприпасы с прямым преобразованием радиочастотной энергии
· Рельсотрон[1]
В современном мире, насыщенном электронными и электрическими приборами, электромагнитное оружие становится эффективным средством получения стратегического преимущества, как на поле боя, так и в стратегической составляющей победы в войне. Можно с уверенностью сказать, что электронная «начинка» современных танков, самолетов и кораблей, а с последнего времени и отдельных солдат составляет подавляющий процент их боеспособности. Это и системы ориентации в пространстве, и системы передвижения, и системы поиска и наведения на цель, и системы связи, и в том числе, системы жизнеобеспечения. Применение ЭМ-оружия против этих систем может привести не просто к временному выводу из строя, но и к полному их разрушению. При этом использование ЭМ-оружия для дестабилизации ситуации в стране-противнике так же имеет очень большие перспективы. И здесь уместно вспомнить последствия Блек-аута (Blackout) в Нью-Йорке 1965, 1977, 2003! Стоит отметить - эти кризисы проходили в локальных условиях и короткое время, использование же ЭМ-оружия может привести к более катастрофическим последствиям … Спецслужбы и научные сообщества, работающие в оборонной сфере многих стран, рассматривают подобные варианты применения ЭМ-оружия, начиная с самого начала ядерной эры, когда выяснилось, что ЭМ-импульсы являются одним из основных поражающих факторов ядерного взрыва.
Следующий толчок к пристальному вниманию по отношению к ЭМ-оружию дало появление генераторов ЭМ-импульсов не связанных с взрывом. Их основное отличие связано с потреблением большого количества энергии, которое не привлекается для создания ЭМ-импульсов при ядерном (или другом взрыве), а генерируется в самом средстве доставки. Такая возможность связана прежде всего с появлением компактных источников питания большой мощности.
После того, как мир осознал все могущество ядерного оружия многие страны стали проявлять интерес к новым видам вооружения, связанными с иными принципами. Связано это, прежде всего с тем, что колоссальная мощь и страшные экологические последствия в конечном счете могут привести к уничтожению жизни на Земле. И вдруг выясняется, что существует оружие нелетального или сублетального действия. К таким видам относится электромагнитное оружие (ЭМО).
[1] Рельсотрон (англ. railgun — рельсовая пушка) — электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца
Как дела обстоят на Украине?
О создании в Украине электромагнитного оружия в марте 2019 года сообщила компания "Спецтехноэкспорт", входящая в состав госконцерна "Укроборонпром", а президент Украины П.Порошенко заявил о передаче нескольких образцов вооружения в ВСУ.
Немного по истории вопроса: во времена, когда Украинская ССР входила в состав Советского союза, при испытаниях ядерных зарядов было выявлено очень мощное электромагнитное излучение, являвшееся одним из поражающих факторов ядерного взрыва. Со временем этому излучению было уделено большое внимание, вплоть до создания специализированных институтов по вопросам изучения этого явления. Соответственно один из таких институтов появился и на Украине, а именно в городе Харьков, называется - НПП «Институт электромагнитных исследований» - и выполнял собственно научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данной тематике.
Так же при Харьковском политехническом институте был создан «Отдел электромагнитных исследований (НИО-4)» - проводящий фундаментальные теоретические изыскания в области ЭМ-импульса. При ХПИ была создана кафедра «Инженерная электрофизика», впоследствии она сольется с «Отделом электромагнитных исследований» в единую структуру (1990 год). Основными направлениями научных работ были:
· изучение электромагнитных импульсов в целях защиты линий электропередач, трансформаторов, электростанций от воздействия молний
· создание мощных механических выпрямителей тока для нужд цветной металлургии
· магнитно-импульсная обработка металлов
· конструирование и создание высоковольтных установок
· создания емкостных накопителей энергии
· создание линий для формирования мощных импульсов
· выпуск высоковольтных импульсных конденсаторов
Собственных мощностей для серийного производства при данных исследовательских центрах не могло быть и не было, но существовали очень неплохие полигоны для испытаний. Поэтому они могли проводить лишь теоретические изыскания и в крайнем случае создавать опытные образцы.
Для имитации ЭМ-импульсов требовались очень мощные токи. Во время создания этих научных учреждений уже существовал генератор Аркадьева — Маркса[1], который был тогда единственным устройством, способным производить импульсы столь высокой мощности, на его основе и проводились научные работы. Собственно на базе этого генератора и проводились работы по изучению ЭМ-импульсов.
Однако, впоследствии, после развала СССР, т.е. в 90-е и 00-е годы эти центры в основном занимались разработкой и внедрением на Украине защиты авиационной и ракетной техники, других объектов, прежде всего – электростанций, трансформаторов и линий электропередач от разрушительных действий и дестабилизирующих влияний электромагнитных факторов естественного и искусственного происхождения. За что некоторые ведущие сотрудники (В.И. Кравченко, Г.М. Колиушко, Немченко Ю.С.) были удостоены Государственной премии Украины.
В 90-е годы начался кризис на Украине, связанный, прежде всего с политическими инсинуациями нового руководства, которое взяло курс на отдаление от России, таким образом обрывая связи не только экономические, но и научные. Многие центры науки вдруг испытали на себе результаты подобной политики и вынуждены были заниматься другими, далекими от исследований делами. Так, например, при НПП «Институт электромагнитных исследований» в 1993 году было создано ООО «Институт электромагнитных исследований», основными направлениями деятельности которого были:
— Исследования и экспериментальные разработки в области других естественных и технических наук
— Производство плит, листов, труб и профилей из пластмассы
— Производство других изделий из пластмасс
— Неспециализированная оптовая торговля
— Прочие виды издательской деятельности
— Ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования промышленного назначения
— Ремонт и техническое обслуживание электронного и оптического оборудования
Как мы видим – к науке о ЭМ-импульсах эта деятельность имела минимальное отношение. Естественно это не могло не отразиться как на уровне исследований, так и на научной работе в общем. На данный момент Научно-производственное предприятие "Институт электромагнитных исследований" не работает, сайт заблокирован, последние сведения о деятельности связаны с 2019 годом - когда директор Ю.Ткач в очередной раз дал интервью «Defense Express» с попыткой привлечь внимание государства к проблемам института, однако все было напрасно – по всей видимости Украине не нужны устаревшие разработки начала 90-х годов. При этом Ю.Ткач, до сих пор числится директором ООО «Института электромагнитных исследований», но сфера деятельности института далека от той, которая кроется в его названии.
https://iemi432818.uaprom.net/ - сайт ООО «Институт электромагнитных исследований».
https://www.ua-region.info/22616948 - информация об ООО на сайте бизнес-каталога.
Другой центр НИОКР электромагнитных исследований - НИПКИ "Молния" НТУ "ХПИ", чувствует себя на данный момент немногим лучше – последние научные публикации датируются 2016 годом, основную научную деятельность ведут Баранов М.И., Колиушко Г.М., Кравченко В.И., но темы исследований далеки от ЭМ-оружия. Основное направление – защита электростанций, трансформаторов и линий электропередач от разного рода импульсов.
Последняя публикация датируется 04.12.2019. И это притом, что данное учреждение входит в список «Объектов национального достояния Украины» http://web.kpi.kharkov.ua/molnia/ru/novosti-i-obyavleniya/
[1] Генера́тор Аркадьева-Ма́ркса — генератор импульсного высокого напряжения, принцип действия которого основан на зарядке электрическим током соединённых параллельно (через резисторы) конденсаторов, соединяющихся после зарядки последовательно при помощи различных коммутирующих устройств (например, газовых разрядников или тригатронов). Таким образом выходное напряжение увеличивается пропорционально количеству соединённых конденсаторов.
Анализ открытых источников позволяет предположить, что на данный момент ситуация с ЭМ-оружием на Украине представляется в следующем виде:
По сообщению интернет-агентства «Сегодня» (Украина), еще в 2014—2015 годах ООО «Институт электромагнитных исследований» велся активный поиск иностранного инвестора, который мог бы вложить деньги в украинскую разработку. В итоге нашли компанию из Индии. Привлеченные средства позволили создать научно-техническую документацию, а также изготовить исследовательские образцы. Собственно результаты этих НИОКР были переданы в Индию.
По сообщениям другого интернет-агентства «Defense Express», которое уже давно сотрудничает с ООО "Институт электромагнитных исследований" (г. Харьков) – «в декабре 2019 года "Институт электромагнитных исследований" совместно с госпредприятием "Спецтехноэкспорт" успешно реализовали контракт на поставку генераторов электромагнитного излучения в одну из стран-партнеров». Что за страна-партнер имеется ввиду – не уточняется.
Так что же поставила Украина этой неизвестной «стране-партнеру»?
Снова обращаемся к сообщению интернет-агентства «Defense Express» и выясняем, что это, цитирую: «Среди поставленных изделий – генераторы с магнитной изоляцией и источником питания – генератор Маркса, работающие в режиме формирования периодических пакетов импульсов высокого напряжения. Это позволит стране-заказчику существенно продвинуться в разработке и производстве электромагнитного оружия»
Каким образом поставка готовых изделий и устаревших технологий (генератор Аркадьева — Маркса, создан в 1926 году) может помочь «продвинуться в разработке и производстве» - для меня загадка.
Если следовать этой логике – можно заявить, что поставка Турции российского комплекса С-400 тоже поможет этой стране «существенно продвинуться в разработке и производстве»? Но это – нонсенс! Получается, что врут или в СМИ или в ООО "Институт электромагнитных исследований".
Еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание – это источники питания для вышеуказанных образцов ЭМ-оружия. Согласно исследованиям для применения ЭМ-оружия, которое не использует силу взрыва, требуется очень мощные источники питания. Собственно в это обстоятельство и упиралось создание оружия, использующее ЭМ-импульс. Технологии прошлых лет не представляли для промышленности и армии одновременно малогабаритные и мощные Источники Питания (ИП). На данный момент это задача решена, прежде всего, в России, о чем свидетельствуют принятые РФ на вооружение изделия различного назначения – от ракет до стационарных установок-генераторов ЭМ-импульсов. Украина же никогда не разрабатывала, не изготовляла и не применяла мощные источники питания для промышленности или каких-либо образцов вооружения своей армии.
Таким образом, говорить о наличии у Украины какого-то прорыва в исследовании, испытании или изготовлении ЭМ-оружия не приходится. Наиболее вероятно, что украинские журналисты выдают желаемое за действительное.
Следующий интересный факт: Согласно расчетам «Отца русской электромагнитной бомбы» А.Б. Прищепенко в его работе «Взрывы и волны» размеры оружия позволяют предположить, что его воздействие может быть определено по формуле , где – максимальная дальность поражения, – характерный размер источника эм-импульса, – пробивная энергия, – минимально необходимая энергия для воздействия на цель. Исходя из этой формулы показанные образцы украинского оружия – это оружие ближнего радиуса действия.
Перспективы сотрудничества с другими странами.
Ввиду того, что основные разработчики ЭМ-оружия на Украине уже находятся на грани исчезновения говорить о каком-либо сотрудничестве с другими странами бессмысленно.
Последние, по-нашему мнению, попытки каким-то образом выйти из кризиса были связи с Индией. https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/nasha-boevaya-mikrovolnovka-spectehnoeksport-obyavil-o-sozdanii-oruzhiya-radio-porazheniya-v-ukraine-1246452.html Однако индусы, получив устаревшую документацию и оружие, по всей видимости, больше не будут продолжать сотрудничество.
Оставалась еще надежда на сотрудничество с Саудовской Аравией, однако она получила то, что ей было нужно от совершенно другого контрагента, который никогда не занимался разработкой ЭМ-оружия и вообще никогда не был связан с ЭМ-импульсами – это НПО «Южное», которое с момента создания занималось только вопросами разработки ракет и двигателей. Каким образом документация по ЭМО оказалась в этом украинском учреждении – не понятно.
Украина ранее пыталась найти общий язык и с Китаем. Но у китайцев уже есть свои разработки по ЭМ-оружию, в частности они разработали рельсотрон, как вид оружия, используемый как на кораблях и самолетах, так и обычным пехотинцем! И, самое главное – это оружие производится серийно!
И еще, есть информация, что КНР применил в ноябре 2020 года в пограничном конфликте с Индией ЭМ-излучатель, что позволило ему занять две господствующие высоты, с которых его изгнали в августе того же года. А после того, как 28 января 2021 года президент Украины В.Зеленский подписал указ о введении санкций против китайских компаний – инвесторов «Мотор Сечь», вряд ли у китайских компаний возникнут желания продолжения дальнейшего сотрудничества с Украиной. Впрочем, сайт Китайско-Украинского центра экономического и культурного сотрудничества красноречиво говорит об отсутствии отношений между этими двумя странами …https://kitajsko-ukrainskij-tsentr-ekonomicheskogo-i.uaprom.net/
Что касаемо отношений с Турцией – с этой страной у Украины сейчас есть много точек соприкосновения, но вряд ли оно будет касаться ЭМ-оружия, во всяком случае, речь об этом пока не идет.
Еще один немаловажный факт - начавшаяся и продолжающаяся пандемия COVID-19 сильно изменила ситуацию на Украине – многие предприятия не работают, а те, которые еще держатся – лишились многих своих сотрудников, смертность в стране одна из самых высоких в мире.
Именно по этим причинам говорить о реальной научной работе в области ЭМ-оружия беспочвенно. Те наработки, которые были созданы в советские и пост-советские годы – документация и опытные образцы, как я понимаю, были проданы в разные страны. Предприятия, которые занимались ЭМ-оружием развалены или находятся на пути к развалу.
Теперь у Украины ничего нет.
Вывод:
Комплекс современного ЭМ-оружия - это боевая часть, средство доставки и воля руководства страны на его создание и применение.
1. Средства доставки – НПП «ИЭМИ» указывает на сотрудничество с НПО «Южное», которое когда-то занималось созданием двигателей для ракет, созданных в СССР, однако с того времени никой информации о плоде этого сотрудничества нет, единственное, что сделало НПО «Южное» - продало Саудовской Аравии документацию на то ЭМ-оружие, которым владела Украина.
2. Боевая часть – возможность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ у Украины имеется – благодаря доставшемуся от СССР НПП «Институт электромагнитных исследований» с его лабораториями и цехами, где можно создавать опытные образцы! Однако для выхода на серийное производство необходимо иное, а именно – воля руководства на создания базы для производства и финансирования. Ничего подобного у НПП «ИЭМИ» нет, а потому приходится заниматься всем чем угодно, но не прямым своим назначением, предприятие хиреет и скоро мы забудем о его существовании.
3. Анонсированная передача ЭМ-оружия ВСУ, якобы созданная в харьковском НПП «Институте электромагнитных исследований» в марте 2019 Петром Порошенко не имеет под собой реальной почвы по причине отсутствия такового, единственное, что могли передать – опытные образцы для испытаний. Прошло уже два года, но информации об испытаниях нигде нет.
Судя по последним событиям, на Украине нет основополагающего – воли руководства на создание ЭМ-оружия, а учитывая современные реалии – и на применение.
[1] Рельсотрон (англ. railgun — рельсовая пушка) — электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца
[2] Генера́тор Аркадьева-Ма́ркса — генератор импульсного высокого напряжения , принцип действия которого основан на зарядке электрическим током соединённых параллельно (через резисторы ) конденсаторов , соединяющихся после зарядки последовательно при помощи различных коммутирующих устройств (например, газовых разрядников или тригатронов ). Таким образом выходное напряжение увеличивается пропорционально количеству соединённых конденсаторов.