Немецкий концерн Walter спроектировал и разработал полуавтоматический пистолет "Pistole 38" ("P38") как прямую замену знаменитому Pistole Parabellum 1908 года, более известному как модель "Luger" или "P08". Превосходное оружие для своего времени (впервые оно появилось в 1904 году вместе с немецким флотом), это оружие все еще оставалось конструкцией рубежа веков, в его основе отсутствовали некоторые из новых функций, характерных для пистолетов меж военного периода. И не полностью рассчитаны на целесообразное и дешевое серийное производство. С появлением нацистской партии в начале 1930-х годов и перевооружением немецких наземных вооруженных сил, однако, было дано принятие на вооружение современного служебного пистолета, который будет использоваться вместе с обновленным немецким солдатом.
Концерн Walther был основан еще в 1886 году и продолжил разработку линейки полезных пистолетов в преддверии Второй мировой войны (1939-1945). Разработки, как правило, были сосредоточены на дизайне скрытых карманов, который нашел признание на различных рынках по всему миру. Используя эту базу знаний, Вальтер приступил к работе над пистолетом, изначально спроектированным как военное оружие, созданным для суровых условий эксплуатации на поле боя, с методами конструкции и сборки, более подходящими для массового производства.
Затем полицейские конструкции Вальтера превратились в Walther AP («Armee Pistole») 1936 года. Это оружие имело закрытый затвор и скрытый молоток для предотвращения заедания. Он был изготовлен под патрон 9x19 мм Parabellum, стандартный немецкий пистолетный патрон, и стрелял из отъемного коробчатого магазина на 8 патронов, вставленного в основание пистолетной рукоятки. Был использован механизм короткой отдачи, а прицел позволял проводить необходимую тренировку оружия на дальности. P38 был полуавтоматическим служебным пистолетом двойного действия (DA) с ребристыми пластиковыми рукоятками и вырезом затвора — полностью уникальным в грандиозном масштабе служебных пистолетов времен Второй мировой войны, многие из которых копировали знаменитые линии пистолетов. Браунинг M1911.
Хотя было изготовлено всего несколько моделей AP, именно эта конструкция была передана немецкой армии для испытаний. Пока шли испытания, Walther предложил это оружие на гражданском рынке как Walther HP («Heeres Pistole»). Затем вернулась армия Германии и потребовала установить внешний молот, поскольку солдаты оценили быстрое признание статуса молота. Дополнительный пересмотр в конечном итоге привел к тому, что в 1938 году пистолет был официально принят на вооружение как «Pistole 38» или «P38». В 1939 году также поступил заказ от шведской армии, которая также хотела сделать P38 своим следующим стандартным служебным пистолетом.
Когда Германия вступила в тотальную войну, вторгшись в Польшу в сентябре 1939 года, официально началась Вторая мировая война. Walther увеличила производство пистолета P38, что привело к отмене шведского заказа и исчезновению гражданских рыночных форм, чтобы поддержать потребность немецкой армии. В то время как основное производство пистолета осуществлялось самой компанией Walther, компании Waffenfabrik Mauser AG и Spreewerke GmbH также начали серийное производство этой серии. По мере того как все больше и больше заводов в зарубежных странах попадали под мощь немецкой армии, такие места, как Fabrique Nationale в Бельгии, Waffenwerke Brunn и Ceska Zbrojovka в Чехословакии, внесли свой вклад в общее количество доступных P38. Производство для немецкой армии продолжалось до конца войны в 1945 году.
На практике P38 стал ценным пистолетом для операторов. Он имел надежную полуавтоматическую конструкцию, работала безупречно и надежно даже в самых неблагоприятных условиях. Действительно, солдаты хвалили его службу на Восточном фронте, где погода, как и Советы, оказалась для них серьезным врагом. Его конструкция была разработана для оружия, которое было легко чистить или ремонтировать в полевых условиях, а точность на ближней дистанции была хорошо известна во время ближнего боя. P38 ценился солдатами союзников почти так же, как и полностью исправный пистолет Люгера в бою — такое уважение было к этому оружию.
После окончания войны в 1945 году производство P38 было разрешено продолжить, хотя ни одна из них не предназначалась для немецкой армии. В число операторов вошли Австрия, Финляндия, Франция, Италия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Южная Африка и Швеция (среди прочих). В последующие годы холодной войны, когда Германия оставалась политически и географически разделенной страной под властью победителей Второй мировой войны, западногерманской армии было разрешено повторно принять свой P38 в качестве стандартного служебного пистолета. Возобновленное производство для армии от Cal Walther началось в 1957 году, и P38 оставался стандартным служебным пистолетом с того времени до 1963 года — одно ключевое отличие заключалось в алюминиевой рамке, которая теперь используется вместо стальной рамки оригинальной модели военного времени. С конца 1963 г. на новом послевоенном производстве выпускались «Пистоле 1» («P1») , что привело к дальнейшим незначительным изменениям в дизайне. P1 находился на вооружении до выхода на пенсию в 2004 году в пользу современных.Hecker & Koch USP («Универсальный самозарядный пистолет») как «P8», подробно описанный в другом месте на этом сайте.
Некоторые полицейские и военные сегодня продолжают использовать знаменитую серию P38. Производство составило около 1 миллиона единиц.
Walther P38 (Pistole 38) Полуавтоматический служебный пистолет
10 февраля 202110 фев 2021
40
4 мин