Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня хотел рассказать вам о ржаных виски! Что это такое и стоит ли они внимания. Еще я нашел на телефоне свои первые записи и впечатления о дегустации ржаного Jack Daniel's, но об этом чуть дальше в статье.
Ржаным виски может называться только американский или канадский виски. В канадском виски нет ни чего интересного, это больше просто название. А мы поговорим об американском.
Ржаной виски это фактически прародитель бурбона, т.к. с начало начали делать именно ржаной виски, а затем бурбон. Даже многие классические коктейли, такие как Олд Фэшн, Виски сауэр, Манхеттен, их рецепты были основаны на ржаном виски, это сейчас туда предпочитают лить бурбон.
Основное отличие ржаного виски от бурбона - это состав зерна. В ржаном виски использовать необходимо минимум 51% ржи в составе, а в бурбоне 51% кукурузы. Все остальное аналогично производству бурбона.
Кстати о разнице виски и бурбона я уже писал статью здесь.
Я как большой поклонник бурбона ни мог упустить возможность и не попробовать такой удивительный напиток, тем более большинство моих любимых производителей бурбона, обязательно выпускают и ржаной виски.
И вот мне довелось купить сначала в Дьюти Фри бутылочку Jack Daniel's Rye. Хоть я и не поклонник Джека, но для начала знакомства и этот вариант пойдет.
Бутылку я открыл еще на отдыхе, попробовал там, потом остатки привез домой и пытался допить уже дома, почему же пытался ? Да потому что он совершенно не произвел на меня ни какого впечатления.
Аромат
Очень много лака и ацетона в аромате. Мне нравится в классических бурбонах эта лаковая тема, но когда она гармоничная и не забивает все остальные ароматы. Тут же этот аромат перекрывает все стальное. Дал подышать несколько раз, все равно очень много забирает на себя внимания. Каким то образом дальше нашел в нем карамель, все таки сладость и корку черного хлеба с тмином. И вообщем то все.
Вкус
В нем 45% чувствуются, хоть пьется достаточно мягко, но крепость при этом ощущается. Дальше все тот же лак, карамель, черный хлеб. Немного суховатый. И на этом все.
Я ожидал совершенно другого. Я как будто получил урезаную версию Джека, более сухую и хлебную. Эта версия может быть для тех кому классический Джек кажется слишком сладкий. Очень сильно меня разочаровал данные релиз, часть бутылки допивали уже с колой и вот тут кстати он очень хорошо зашел! Не зря видимо его любили добавлять в коктейли раньше.
Но на этом я решил не останавливаться и подумал, что это просто неудачный релиз, решил приобрести бутылочку Bulleit 95 Rey.
Это виски где содержание ржи уже 95%! Максимально ржаной виски. Если уже это мне не понравится, ну видимо не мой напиток. И вот я его продегустировал отдельно и в паре с Джеком. Что у меня из этого получилось.
Аромат
Если до этого Джек ржаной казался скучным и скудным на аромат, то после Bulleit, он заиграл новыми красками. В Bulleit еще больше лака и столярного цеха, сколько не даешь ему дышать в бокале только он. Нет и намека на сладость, черный перец, тмин, мускатный орех. Аромат скучный и местами даже неприятный.
Вкус
Очень сухой и пустой вкус. Черный перец в вперемешку с черным хлебом, грецким орехом. И такое же скучное и не выразительное послевкусие.
Пить его и получать удовольствие у меня так и не получилось. Специально оставил его на пол года стоять, думал продышится станет хоть немного приятнее, но ничего не изменилось. Но как и оказалось он идеально вписался в коктейль Олд Фэшн, вот там его сухость, отсутствие сладости пригодились на все 100%.
Больше экспериментировать с ржаными виски у меня нет ни какого желания, видимо это не мой напиток. Но очень хотелось бы узнать если ли здесь любители ржаного виски и услышать их доводы за что они их любят. Возможно я чего то не разглядел в них или пробовал не те релизы.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!